Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Избавляем ЦОД от температурных аномалий с помощью тепловизора Seek

Seek Thermal Поддержание оптимального температурного режима в машзале ЦОД является одной из важнейших задач операторов серверных ферм, ведь именно из-за перегрева серверов, СХД и сетевого оборудования подконтрольная вычислительная инфраструктура может уйти в офлайн на продолжительный период. При этом не исключено, что после подобного инцидента потребуется замена дорогостоящих комплектующих и даже тех же серверов целиком. Именно поэтому нужно изначально, еще на этапе проектирования, уделять повышенное внимание корректной организации воздушных потоков в дата-центре за счет развертывания «горячих коридоров», «холодных коридоров» и других инженерных решений.

Тем не менее, даже самый идеальный проект не позволяет гарантировать 100-процентного отсутствия температурных аномалий вроде «горячих точек». На самом деле подобные аномалии могут начать появляться через несколько лет беспроблемной эксплуатации ЦОД – к примеру, после изменения конфигурации серверного оборудования (при установке высокоплотных серверных систем вместо стандартных). Чтобы свести к нулю вероятность ухода ЦОД в офлайн из-за перегрева оборудования, необходимо вести мониторинг состояния окружающей среды с помощью внутренних сенсоров, а также периодически осуществлять поиск температурных аномалий и утечек хладагента в машзале с помощью тепловизионных камер.

В течение последних лет тепловизоры активно совершенствовались: росла их точность и компактность. Благодаря этому теперь операторы ЦОД могут брать на вооружение не громоздкие и неудобные устройства, а компактные тепловизионные камеры, подключаемые к смартфонам или планшетам. Одним из таких продуктов является ультрапортативная камера Seek с рекомендуемой стоимостью в $ 250. Этот продукт от компании Seek Thermal легко подключается к мобильным устройствам на базе Android и iOS и является идеальным инструментом для мониторинга ЦОД малой и средней мощности, владельцы которых не хотят тратить тысячи долларов на покупку профессиональной камеры.

Устройство способно работать как в полной темноте, так и при включенном освещении / дневном свете. Данные по температуре получаются посредством обработки инфракрасного излучения. Картинка на дисплее поильного устройства формируется посредством анализа более чем 32 тыс. тепловых точек (разрешение теплового изображения составляет 206 х в 156 пикселей). В основе устройства лежит передовой микроболометр (тепловой приёмник оптического излучения) из оксида ванадия, которое способен эффективно работать в температурном диапазоне от -40 ° C до 330 ° C. Камера имеет корпус из магниевого сплава, что позволяет минимизировать массу. Комплект поставки включает в себя чехол для дополнительной защиты устройства.

Следует подчеркнуть, что продукт Seek Thermal гораздо лучше подходит для работы в ЦОД по сравнению с ИК-термометрами, поскольку тепловизионная камера способна фиксировать температуру сразу по нескольким точкам одновременно, что ускоряет формирование тепловой карты.

Примеры тепловых фото, сделанных в дата-центре с использованием Seek, представлены ниже.

Вентиляционные отверстия позади серверных стоек, через которые в машзал попадает холодный воздух со стороны системы кондиционирования
Seek Thermal
Обратный вентканал, направляющий нагретый серверами воздух в систему кондиционирования
Seek Thermal
Внешний блок конденсации кондиционера
Seek Thermal
Передняя поверхность серверных стоек. Справа вверху видна горячая зона, которая формируется рядом с коммутаторами
Seek Thermal
Монтажная сторона стойки на уровне системы хранения данных – вытяжные вентиляторы перемещают горячий воздух из СХД.
Seek Thermal
Вентиляторы на блоке питания сервера
Seek Thermal
Трехфазные ИБП (фото сзади) – локализованные «горячие точки» вокруг силовых соединений отсутствуют
Seek Thermal

Тестирование показало, что тепловизионная камера Seek представляет собой инновационное и экономически эффективное решение для мониторинга температурных аномалий в ЦОД, предлагая операторам дата-центров привлекательную альтернативу тепловизорам профессионального уровня. При этом одним из немногих серьезных минусов продукта является, пожалуй, несовместимость с некоторыми чехлами для смартфонов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать