Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как Schneider и Moxa упрощают развертывание DCIM-решений в дата-центрах?

StruxureWareСофт для управления инфраструктурой дата-центра – очень полезный инструмент. Тем не менее, многие операторы ЦОД пока еще не решились внедрить подобное ПО на подконтрольных объектах. Их осторожность во много обусловлена рядом сложностей, которые приходится преодолевать во время развертывания DCIM-решения в дата-центре. Решить данную проблему (хотя бы частично) призваны инициативы двух крупных вендоров.

Schneider Electric создает SaaS-версию своего DCIM-решения

Французский промышленный гигант Schneider Electric, в ассортименте которого имеется множество систем для энергоменеджмента ЦОД и полноценный комплект программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра под названием StruxureWare, собирается представить облачную версию этого DCIM-решения.

Сообщается, что облачный вариант StruxureWare будет распространяться с использованием бизнес модели SaaS (Программное обеспечение как услуга или Software-as-a-Service). Разработчики обещают, что с переходом на SaaS-модель продукт станет гораздо доступнее для владельцев и операторов ЦОД.

И речь идет не только о процессе развертывания, который должен существенно ускориться, но и о расходах на DCIM-решение. Все потому, что девелоперы собираются вдобавок ко всему интегрировать в продукт возможность оплаты по факту использования сервиса (Pay-as-You-Go).

На данном этапе операторам ЦОД приходится оплачивать продукт заблаговременно, приобретая лицензию на определенный период (к примеру, на год), и в последующем вносить дополнительные платежи за продление лицензии. С переходом на Pay-as-You-Go и SaaS-модель можно будет использовать продукт, к примеру, всего пару суток, и оплачивать все постфактум.

Новые возможности появятся в свежей номерной версии DCIM-решения (StruxureWare 8.0), релиз которой ожидается в начале следующего года.

Следует отметить, что распространение программного обеспечения класса DCIM с помощью облака является достаточно редким явлением на мировом рынке. Одним из немногих вендоров, которые уже перевели свои DCIM-решения на бизнес-модель SaaS, является компания Nlyte . Еще одним примером успешной реализации данной концепции является австралийский колокейшн-провайдер NextDC, который предлагает своим клиентам облачный сервис на базе проприетарного DCIM-решения .

Тот факт, что промышленный гигант Schneider Electric, который является одним из ведущих игроков на сравнительно небольшом мировом рынке программного обеспечения класса DCIM, работает над SaaS-версии пакета StruxureWare, может быть признаком постепенного повышения конкуренции на данном рынке. Вендоры стремятся сделать свои продукты предельно полезными, простыми и доступными, чтобы удержать и преумножить клиентскую базу.

Moxa предлагает идеальный сетевой шлюз для развертывания DCIM-решения

Компания Moxa, которая является ведущим поставщиком автоматизированных решений и оборудования для развертывания сетевой инфраструктуры на промышленных объектах и в ЦОД, вывела на рынок новый сетевой шлюз MGate MB3660, который призван упростить развёртывание DCIM-решений.

Продукт имеет 2 модификации: на 8 и на 16 портов. Шлюз способен обеспечивать сетевое взаимодействие между главным терминалом с установленным DCIM-решением и многочисленными элементами инфраструктуры ЦОД посредством передачи данных по протоколу Modbus, который поддерживается подавляющим большинством представленных на мировом рынке DCIM-решений.

По словам представителей компании Moxa, к каждому последовательному порту может быть подключено до 31 устройства с последовательным интерфейсом Ethernet. Шлюз MGate MB3660 комплектуется двумя силовыми модулями для повышения надежности. Весь этот функционал делает продукт идеальным решением для мониторинга инфраструктуры электропитания, показателей окружающей среды (температура и влажность), а также других параметров ЦОД с последующей передачей данные в единое DCIM-решение для аналитической обработки и формирования отчетов.

Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
Последние комментарии