Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где мега-корпорации Microsoft и Apple строят новые дата-центры?

ЦОД AppleОгромные транснациональные корпорации, деятельность которых в значительной степени связана с интернетом, в последние годы активно возводят дата-центры по всему миру. При этом их инженеры, проектировщики и операторы ЦОД не стеснены в средствах. Как следствие, на выходе зачастую получаются гипермасштабные дата-центры мощностью в десятки мегаватт и площадью в десятки тысяч квадратных метров. Этот тренд подтверждается информацией о новых проектах Microsoft и Apple.

Apple выкупает землю в США под новый дата-центр

Производитель популярной бытовой электроники Apple заплатил $ 3,6 млн. в рамках сделки по приобретению более 80 гектаров земли близ города Прайнвилл, штат Орегон (США). Этот участок будет использоваться для развертывания новых серверных ферм купертиновцев.

Следует отметить, что в распоряжении Apple уже имеется кампус ЦОД близ Прайнвилла, общая площадь которого составляет около 65 гектаров. На территории этого кампуса разместились два здания ЦОД, площадь каждого из которых составляет около 33 тыс. квадратных метров. Строительные работы на данном участке начались в 2012 году.

Как и другие дата-центры Apple местные ЦОД запитываются от экологически чистых возобновляемых источников энергии. Основная часть электричества поступает из региональных ветряных ферм. При этом в 2014 году компания приобрела небольшую гидроэлектростанцию в Орегоне, чтобы увеличить количество подводимой к кампусу «зеленой» электроэнергии.

Строительство дата-центр Apple в Ирландии – возможна задержка

Проект корпорации Apple по развертыванию нового крупного и мощного кампуса ЦОД в ирландском графстве Голуэй может быть заморожен на небольшой срок в связи с протестами от местных жителей. В адрес местных профильных регулирующих органов поступили сразу две жалобы на новую инициативу купертиновцев, из-за которых может возникнуть четырехмесячная задержка в реализации инвестпроекта.

Согласно ирландским СМИ, недовольство местных жителей вызывает возросшая интенсивность перемещений транспорта (грузового и легкового) по местным дорогам. Они сетуют на негативное воздействие участившихся рейсов грузовиков на экологию региона, диких животных и самочувствие жителей близлежащих домов в период строительства. Кроме того, местные жители демонстрируют обеспокоенность по поводу негативного воздействия на колодцы и артезианские скважины с питьевой водой взрывных работ, которые будут осуществляться при подготовке площадки для ЦОД.

Напомним, что в рамках первой очереди этого проекта инженеры Apple планируют построить дата-центр площадью в 25 000 квадратных метров на территории приобретенного ими ранее земельного участка общей площадью около 200 гектаров графстве Голуэй. Ожидается, что этот ЦОД начнет функционировать в 2017 году. Он поможет купертиновцам обслуживать пользователей своих онлайн-сервисов вроде iTunes, App Store и Siri.

Microsoft готовится к запуску трех дата-центров в Индии

Американский IT-гигант Microsoft подтвердил информацию о готовящемся открытии сразу трех дата-центров за пределами США. Новые ЦОД будут запущены в Индии — два на западе страны и один на юге.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в ходе недавней встречи с индийским премьер-министром Нарендрой Моди в Кремниевой долине сказал, что ЦОД будут введены в эксплуатацию в ближайшее время и станут использоваться для предоставления облачных сервисов.

Следует отметить, что Индия станет одной из немногих стран за пределами Северной Америки, на территории которых рэдмондовцы решили развернуть мощные дата-центры. Новые ЦОД софтверного гиганта смогут похвастать высоким уровнем безопасности и будут в полной мере соответствовать требованиям индийского законодательства относительно защиты конфиденциальной информации пользователей.

Индия рассматривается многими поставщиками облачных сервисов как крайне перспективный рынок. Так, представители Amazon еще в июне 2015 года сообщили о возможности создания сразу нескольких собственных дата-центров в этой азиатской стране в 2016 году. По их словам, речь идет о многомиллионных инвестициям (речь о долларах США).

Эксперты Gartner ожидают, что рынок публичных облачных сервисов Индии по итогам 2015 года продемонстрирует оборот на уровне $ 838 миллионов, что будет соответствовать росту примерно на 33 процентов по сравнению с результатом 2014 года. Эта цифра включает в себя выручку от предоставления облачных сервисов в рамках бизнес-моделей Software-as-a-Service, Infrastructure-as-a-Service и Business Process-as-a-Service.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия