Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок мобильных ЦОД – награда для контейнерных дата-центров co-IZmo/I и провал RuggedPOD

co-IZmoSDМобильные дата-центры имеют множество преимуществ перед стандартными серверными фермами. Это и высокая скорость развертывания дополнительных вычислительных мощностей, и интегрированная инфраструктура, элементы которой проходят комплексное тестирование на заводе-изготовителе, и продуманная универсальная конструкция, которая постоянно совершенствуется в ходе серийного производства, и вендор-нейтральность с точки зрения размещаемого IT-оборудования, и безопасность на пару с прочностью.

На мировом рынке мобильных ЦОД представлены продукты двух основных категорий. Это контейнерные решения и более компактные мини/микро-ЦОД, которые как правило представляют собой укрупненные серверные стойки повышенной надежности со встроенным вспомогательным оборудованием. Продукты обоих видов могут быть модульными, что упрощает масштабирование вычислительной инфраструктуры по мере необходимости. К сожалению, отнюдь не все игроки данного рынка добиваются успеха, и не все продукты «выстреливают», что подтверждается свежими новостями.

NEC и Internet Initiative Japan получили награду за эффективный контейнерный ЦОД

Контейнерные мобильные ЦОД из серии co-IZmo/I, которые способны стабильно работать в регионах с температурой окружающей среды в +40℃ и демонстрировать при этом предельно низкий PUE в любой точке мира, удостоились высокой оценки от независимых экспертов .

Решения, разработанные благодаря партнерству между японскими вендорами NEC и IIJ (Internet Initiative Japan) были признаны лучшим в категории Critical Environment Future Thinking Award по итогам международного конкурса на выставке DatacenterDynamics Converged 2015 в Сингапуре.

Быстровозводимые мобильные дата-центры co-IZmo/I характеризуются продуманной компоновкой вспомогательного оборудования и эффективной конструкцией, благодаря чему можно тратить меньше электроэнергии на охлаждение серверов и добиваться снижения цифр на счетах за электричество. Особого внимания заслуживает система косвенного фрикулинга. Она позволяет осуществлять охлаждение серверов с помощью наружного воздуха без использования воды.

Для того чтобы гарантировать стабильную работу IT-оборудования при повышенной температуре окружающей среды, инженеры LLJ использовали специализированные серверы, которые были спроектированы и изготовлены компанией NEC. Специалисты тщательно подбирали компоненты, чтобы повысить надежность оборудования и оптимизировать воздушный поток. Это позволило повысить температуру внутри контейнеров на 5 ℃ выше рекомендованного международными стандартами лимита.

При создании тех самых специализированных серверов инженеры NEC пошли на некоторые хитрости, чтобы добиться желаемого результата. В частности, они использовали более крупные радиаторы и резервные аккумуляторы в альтернативном конструкционном исполнении. При этом поскольку аккумуляторы генерируют относительно высокую температуру, они были перемещены в переднюю часть стойки – ближе к месту, откуда поступает холодный воздух. Используя новейшие разработки NEC, создатели co-IZmo/I могут разместить в одном контейнере до 332 серверов, каждый из которых оснащается 8-ядерным процессором.

Примечательно, что помимо непосредственно Японии контейнерные дата-центры co-IZmo/I в настоящее время эксплуатируются и во Владивостоке на севере России, где температура может опускаться ниже -30 ℃. Параллельно машины тестируются в Лаосе, где климат жаркий и влажный, а температура может достигать 40 ℃.

Среднегодовой расчетный коэффициент PUE при эксплуатации этих систем в Японии составляет 1,17, тогда как в Лаосе с его тропическим климатом данный показатель составляет 1,35.

Провал проекта европейских инженеров по организации массового производства микро-ЦОД с иммерсионным охлаждением серверов

Французско-итальянская команда инженеров из компании Enter Cloud Suite, к сожалению, не смогла повторить успех японских коллег. Их попытка коммерциализировать мобильный микро-ЦОД под названием RuggedPOD с помощью сбора средств посредством платформы коллективного финансирования Indiegogo провалилась. Авторам проекта так и не удалось собрать нужную сумму в 70 тыс. евро.

Продукт европейцев создавался в течение двух лет исследований и разработок. Целью проекта было максимальное упрощение и ускорение развертывания дополнительных вычислительных мощностей в ответ на спрос. Решение RuggedPOD может похвастать не только повышенной компактностью, но и модульной конструкцией, а также системой иммерсионного охлаждения серверов.

Микро-ЦОД имеет герметичный корпус из алюминия, который заполнен с диэлектрическим минеральным маслом, упрощающим и удешевляющим охлаждение всех электронных компонентов внутри RuggedPODs. Устройство не нуждается в каких-либо активных охлаждающих системах вроде кондиционеров, при этом высоконадежный корпус и продуманная система охлаждения позволяют размещать микро-ЦОД непосредственно под открытым небом.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии