Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инструменты для управления инфраструктурой ЦОД – новости от Intel, Gartner и Trimble

IntelНе секрет, что в течение нескольких последних десятилетий во многих отраслях происходило масштабное внедрение технологий автоматизации, призванных снять с людей как можно больше рутинных задач и нагрузку иного плана. Тем не менее, эксплуатация дата-центров большого числа организаций, ресурсы которых используются для автоматизации самых разных технологических процессов по всему миру, все еще предполагает огромный объем ручной работы.

Приложение Microsoft Excel по-прежнему является очень популярным инструментом управления инфраструктурой дата-центра. Но на смену Excel все чаще приходится специализированные комплекты программного обеспечения класса DCIM и другие сложные системы автоматизации ЦОД. С их помощью можно добиться существенного сокращения затрат времени и денег, необходимых для эксплуатации дата-центра. Из данной статьи вы узнаете о новом продукте для автоматизации инфраструктуры ЦОД от Trimble, ключевых игроках рынка DCIM по версии Gartner и результатах опроса Intel на тему популярности DCIM-решений среди операторов ЦОД.

Результаты опроса Intel как призыв к действию для поставщиков DCIM-решений

Результаты исследования, которое провели разработчики инструмента для управления инфраструктурой ЦОД под названием Intel DCM, свидетельствуют о том, что в настоящее время операторы 43% дата-центров используют ручные методы для решения разного рода задач, связанных с инфраструктурой дата-центра (включая планирование расширения вычислительных мощностей и прогнозирование нагрузки). Чтобы получить такие данные, специалисты американской корпорации Intel опросили операторов 200 дата-центров (как малых, так и крупных, в которых размещено по 1500 серверов и выше), работающих в США и Великобритании.

Генеральный менеджер подразделения Intel по решениям для дата-центров Джефф Клаус сказал, что был крайне удивлен популярностью ручных методов. Ранее он предположил, что итоговый результат будет ближе к 25%. По мнению топ-менеджера, одним из возможных объяснений столь удручающего результата является то, что многие операторы ЦОД просто не знают о доступных в настоящее время возможностях для автоматизации инфраструктуры дата-центров. Многие специалисты также являются очень консервативными и не спешат развертывать в своих ЦОД DCIM-решения, которые, по их мнению, являются слишком сложными и/или слишком дорогими.

Такие операторы ЦОД используют Microsoft Excel в качестве инструментом для планирования дальнейшего развития инфраструктуры. При этом 56 процентам приверженцев планирования вручную приходится тратить более 40 процентов своего рабочего времени каждый месяц для решений этой задачи. Кроме того, почти 10% респондентов заявили, что ходят по дата-центру с мерной рулеткой, чтобы оценить размер свободных площадей. А 35% опрошенных отметили, что считают альтернативу ручным методам слишком дорой. Очевидно, что разработчикам DCIM-решений следует обратить на это внимание и оптимизировать свои продукты соответствующим образом.

Специалисты Gartner назвали лидеров мирового рынка DCIM-решений

Специалисты исследовательской компании Gartner опубликовали доклад Magic Quadrant for DCIM 2015, отражающий текущий расклад сил на мировом рынке DCIM-решений. Продукты Modius и Nlyte Software были признаны одними из лучших на рынке, тогда как DCIM-решениям вендора Panduit досталось звание самых прогрессивных.

Исследованием были охвачены в общей сложности 17 поставщиков DCIM-решений, включая среди прочего таких вендоров как ABB, Device42, CommScope (iTRACS), Emerson Network Power, Cormant, FieldView Solutions, Schneider Electric, Optimum Path, Rackwise и Sunbird Software.

Специалисты компании Gartner отмечают, что, несмотря на трудности в области развертывания DCIM-решений и их относительно высокую стоимость, все больше операторов ЦОД берут на вооружение подобные инструменты для максимально эффективного использования ресурсов вспомогательной инфраструктуры своих дата-центров вроде систем энергоснабжения и охлаждения, а также и физического пространства.

Trimble упрощает управление мобильными активами ЦОД

Компания Trimble объявила о поступлении в продажу программно-аппаратного комплекса под названием Trimble Asset Tracking, который упрощает отслеживание мобильных активов ЦОД (вроде дизель-генераторов и портативных кондиционеров) и управление ими. Новый инструмент Trimble создавался с прицелом на повышенное удобство в использовании и простоту в настройке. Перечень ключевых особенностей продукта включает в себя следующее:

• Возможность отслеживания активов с помощью веб-интерфейса с созданием карты, отражающей местонахождение и статус активов.
• Возможность генерации отчетов об использовании отдельных активов или их групп в нескольких местах.
• Длительный срок службы датчиков от батареи: сенсоры могут отправлять уведомления о местоположении активов в течение трех месяцев на одной зарядке.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия