Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

3 совета по обеспечению безопасности операторов дата-центра

оператор дата-центра По прогнозу аналитиков исследовательской фирмы IDC, к 2017 году по всему миру будут работать более 8,6 млн. дата-центров, обслуживающих стремительно расширяющуюся интернет-экономику. Эксперты IDC также считают, что в течение ближайших пяти лет все больше организаций будут отказывать от собственных корпоративных ЦОД в пользу коммерческих серверных ферм колокейшн-провайдеров и облачных платформ. На фоне этого будет расти число гипермасштабных коммерческих дата-центров стоимостью в сотни миллионов и даже миллиарды американских долларов, используемых для развертывания облачных платформ и совместного размещения клиентского серверного оборудования. К 2017 году на долю таких серверных ферм будет приходиться 44% общей площади ЦОД по всему миру (в 2013 году данный показатель составлял 19%).

Но вне зависимости от площади и мощности ЦОД, для его обслуживания нужны операторы. Это те люди, которые несут ответственность за поддержание работоспособности интернет-экономики. Обслуживанием типичного дата-центра занимается около десятка человек, работящих посменно и круглые сутки контролирующих критически важные инфраструктурные системы. При этом зачастую квалифицированных специалистов не хватает, и удачно подобранные операторы превращаются в наиболее незаменимый элемент слаженного механизма под названием ЦОД.

В тоже время следует помнить, что среда ЦОД, которая подходит для размещения вычислительной техники, не всегда является в достаточно степени безопасной для операторов. Разного рода IT- и вспомогательное оборудование вроде системы резервного электропитания дата-центра представляет собой источник множества потенциальных опасностей. Высоковольтные электрические цепи, кислотные электролиты в батареях ИБП, легковоспламеняющиеся материалы, техническое обслуживание оборудования на большой высоте от пола, периодическое перемещении тяжелой техники, хранение топлива – вот лишь некоторые технологические процессы, выступающие потенциальными источниками рисков. Даже самые опытные и обученные работники не застрахованы на 100% от серьезных травм, если не соблюдаются или забываются какие-либо меры предосторожности.

Очень важно вкладывать необходимые ресурсы, время и деньги в обеспечение безопасности операторов дата-центра и уменьшение риска травматизма. Вот три полезных совета от экспертов по охране труда и технике безопасности, которые позволят избежать многих проблем:

1. Привлекайте специалистов по безопасности на раннем этапе

При создании дата-центра «с нуля» рациональнее всего как можно раньше привлекать к проекту специалистов по технике безопасности. Вовлечение их еще на этапе предварительного планирования для заблаговременного устранения проблемных моментов будет намного эффективнее и обойдется намного дешевле, чем последующая доработка уже введенного в эксплуатацию ЦОД.

2. Повышайте осведомленность операторов ЦОД об источниках повышенной опасности

Создайте список потенциально опасных технологических процессов и систем, а также периодически обновляйте его, опираясь на реальный опыт работы и учитывая изменения в конфигурации оборудования или процедурах. Перечень источников повышенной опасности, о которых должны быть осведомлены все операторы ЦОД, включают в себя среди прочего следующее:

• Опасность поражения электрическим током при работке с электрооборудованием;
• Риск получения травм при погрузке, разгрузке и транспортировке тяжелого оборудования;
• Риски, связанные с продолжительным нахождением в зонах с повышенной или пониженной температурой (горячие / холодные коридоры, зоны с плохой вентиляцией);
• Опасность ухудшения слуха при работе в зонах с повышенным уровнем шумового загрязнения, генерируемого IT-оборудованием и вспомогательной инфраструктурой ЦОД.
• Риск падения при выполнении работ на большой высоте;

3. Уделяйте повышенное внимание профподготовке по безопасности труда

Для снижения риска жизни и здоровью операторов ЦОД необходимо выходить за рамки первоначального инструктажа по технике безопасности и периодически проводить тренинги для повышения уровня информированности и знаний специалистов об источниках повышенной опасности

Новые сотрудники должны быть надлежащим образом подготовлены, а затем некоторое время работать под присмотром квалифицированных и опытных специалистов. Создайте и постоянно обновляйте журнал ошибок и инцидентов, из которых можно извлечь полезные уроки. Старейтесь развивать командный дух и добиться того, чтобы операторы ЦОД следили не только за собственной безопасностью, но и за безопасностью коллег.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия