Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Аварии ЦОД: у британцев проблемы с ИБП, а у азербайджанцев – с пожаробезопасностью

24.11.2015
|
Authors
|
Раздел: Аварии, ИБП, Новости, Разное
|

Аварии ЦОДНезапланированные простои ЦОД способны выбить операторов из колеи и являются крайне дорогим «удовольствием» – даунтайм продолжительностью всего в несколько секунд может обернуться серьезными финансовыми и репутационными потерями. На минувшей неделе в этом на собственном опыте убедились операторы двух крупных дата-центров, один из которых находится в Великобритании, другой – в Азербайджане.

ЦОД колокейшн-провайдера Telecity дважды уходит в офлайн из-за проблем с ИБП

Согласно результатам ряда исследований, от 65-85 процентов незапланированных простоев ЦОД вызываются неисправностям систем ИБП. Именно поэтому периодическому мониторингу этих элементов инфраструктуры дата-центра, а также своевременному обслуживанию и замене аккумуляторных батарей следует уделять повышенное внимание.

По всей видимости, инженеры европейского колокейшн-провайдера Telecity Group уделяют своим источникам бесперебойного питания недостаточно внимания. На минувшей неделе компания дважды огорчила своих клиентов, арендовавших помещения внутри машзалов коммерческого дата-центра компании в Лондоне. Два перебоя в подаче электроэнергии в дата-центре Sovereign House, которые следовали один за другим, привели к недовольству многочисленных арендаторов, в число которых входят London Internet Exchange и AWS Direct Connect (этот, сервис позволяет сторонним компания подключаться к облаку Amazon через частные сетевые соединения).

Проблемы в дата-центре, который расположен на территории района Доклэндс к востоку от центра Лондона, начались по вине коммунальщиков. Но после первого сбоя в работе центральной электросети, который имел место примерно в 2 часа дня по местному времени в минувший вторник, инфраструктура ЦОД не смогла автоматически переключиться на резервные генераторы. Чуть позже сетевое электроснабжение было восстановлено на некоторое время, после чего в утренние часы среды начался ремонт системы ИБП. Но затем электричество снова пропало, и инфраструктура дата-центра в очередной раз не переключилась автоматически на ДГУ.

Примечательно, что этот ЦОД обслуживает примерно 10 процентов интернет-трафика Великобритании. И проблемы в его работе не остались незамеченными британскими бизнесменами и обычными пользователями, которые жаловались на проблемы в работе VoIP-сервисов и веб-хостинга, а также платформы AWS.

Этот ЦОД находится в собственности Telecity Group с 2006 году. Оно попал в распоряжение колокейшн-провайдера после покупки компании RedBus. Примечательно, что в мае этого года сама компания Telecity Group стала объектом возможного поглощения. Покупателем выступает американский колокейшн-провайдер Equinix. Сделка стоимостью в $ 3,6 млрд. должна быть закрыта в ближайшее время.

Пожар в дата-центре лишил азербайджанских пользователей доступа в интернет

Почти все население Азербайджана лишилось доступа к интернету в минувший понедельник, после того как в одном из дата-центров компании Delta Telecom вспыхнул огонь. Даунтайм длился в течение восьми часов. Начался он примерно в 4 часа вечера по местному времени. После этого инцидента получить доступ к интернет-услугам можно было лишь с использование каналов местных мобильных операторов Backcell и Azerfon.

Оказалось, что отключение было вызвано пожаром в дата-центре Delta Telecom в столичном Баку. Согласно официальному заявлению представителей этой компании, загорелись несколько кабелей в старом ЦОД. К процессу ликвидации возгорания были привлечены пожарные и аварийные службы. Обслуживание пользователей было восстановлено только ближе к полуночи по местному времени.

Согласно данным компании Renesys, которая отслеживает подключения к глобальной сети интернет, даунтаймом были затронуты 78 процентов сетей Азербайджана. Речь идет о 6 с лишним сотнях сетей, которые использовали одно ключевое соединение между Delta Telecom и Telecom Italia Sparkle. По словам экспертов Renesys, Азербайджан является одним из государств с высоким риском отключения интернета из-за низкого количества сетей, которые связывают страну с внешними узлами обмена трафиком. Подобная ситуация в настоящее время характерна для многих соседних государств вроде Ирана, Грузии, Армении и Саудовской Аравии.

Следует отметить, что в последние годы Азербайджан активно развивает свою телекоммуникационную инфраструктуру благодаря поступлениям от продажи нефти и газа. Страна среди прочего принимает участие в создании Транс-евразийской информационной магистрали (Trans-Eurasian Information Highway; TASIM).

В ближайшее время выйдет тринадцатый номер журнала ЦОДы.РФ который будет посвящен теме аварий в центрах обработки данных.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия