Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строим зеленый ЦОД – опыт Salesforce, Hydro66 и штата Мичиган

дата-центр Hydro66По данным исследовательской компании Transparency Market Research, по итогам 2014 года совокупный оборот мирового рынка «зеленых» решений для центров обработки данных составил $ 25,8 млрд. Эксперты компании прогнозируют, что к 2022 году этот показатель достигнет $ 221,4 млрд, увеличиваясь на целых 30.8% в среднем за год в период между 2015 и 2022 гг.

Спрос на «зеленые» решения для ЦОД будут стимулировать такие факторы как необходимость снижения эксплуатационных расходов, ужесточение государственного регулирования в части снижения углеродного следа, а также стремление корпоративных клиентов улучшить свой имидж.

Желание повысить экологичность своих ЦОД демонстрируют поставщики интернет-сервисов вроде Salesforce и колокейшн-провайдеры вроде Hydro66. Активную поддержку им в этом оказывают чиновники, доказательством чему служит свежий проект властей американского штата Мичиган.

Salesforce переводит свои ЦОД на электроснабжение с ветропарков

Американская компания Salesforce, флагманским продуктом которой выступает одноимённая CRM-система, собирается покупать достаточное количество «зеленого» электричества, чтобы удовлетворить все потребности своих дата-центров.

Следуя примеру Google, Facebook и Microsoft, софтверный гигант подписал двенадцатилетний контракт на покупку 40 МВт энергии с ветропарка в западной части американского штата Вирджиния. Этого количества электроэнергии с избытком хватит для запитки дата-центров Salesforce.

Продавцом выступила канадская энергетическая компания Enbridge, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. Контракт предполагает, что Salesforce ежегодно будет покупать по 125 мегаватт*часов электроэнергии, вырабатываемой ветропарком, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в полном объеме ближе к концу 2016 года.

Приглянувшаяся инженерам Salesforce ветряная электростанция будет включать 49 ветровых турбин Gamesa G97 / G90. Она была спроектирована компанией EverPower Wind Holdings. По словам представителей Enbridge, общая мощность ветропарка составит около 103 мегаватт.

Кто построит ЦОД на топливных элементах в Мичигане?

Инженеры софтверного гиганта Microsoft уже несколько лет трудятся над концепцией использования биогаза, вырабатываемого на станциях очистки сточных вод, для электроснабжения ЦОД на топливных элементах. Такая технология позволяет добиться существенного сокращения расходов на эксплуатацию серверной фермы за счет перехода на локальные генерирующие мощности, снизить зависимость ЦОД от центральной электросети, а также увеличить его экологичность. При этом очищенные сточные воды можно использовать для нужд системы охлаждения серверов.

Возможность взятия этой концепции на вооружение рассматривают все больше проектировщиков и строителей ЦОД, что, в свою очередь, не ускользает от внимания чиновников, стремящихся использовать новый тренд для улучшения экономической обстановки в своих регионах.

Так, власти американского штата Маскигон объявили о намерении сдать в аренду или продать земельный участок площадью в 650 акров (263 гектара) рядом с объектом для отчистки сточных вод площадью в 11 000 акров (4,45 тыс. гектаров). Причем ключевым условием успешного закрытия сделки является строительство на этом земельном участке полноценного дата-центра. Чиновники отмечают, что рядом с потенциальной стройплощадкой уже проложены волоконно-оптические соединения.

Почему Hydro66 понадобился 100-процентный перевод ЦОД на электричество с ГЭС?

Выступая на недавней выставке-конференции DCD Europe 2015, представитель колокейшн-провайдера Hydro66 Энди Лонг поделился со всеми заинтересованными сторонами информацией о том, почему корпоративным клиентам стоит размещать свое IT-оборудование внутри коммерческих серверных ферм, которые запитываются от гидроэлектростанций.

youtu.be/2jFZwHCzohk…
Лонг напомнил, что еще десять лет назад из-за высокой стоимости передачи информации и низкой пропускной способности сетей компании были вынуждены строить свои ЦОД в центральных частях крупных городов. Но ситуация изменилась. Благодаря появлению все более высокоскоростных соединений и удешевлению услуг интернет-провайдеров можно без проблем строить серверные фермы в удаленных от центров цивилизации регионах.

ЦОД можно размещать рядом с генерирующими мощностями, что удешевляет электричество за счет снижения уровня потерь при передаче. ЦОД можно размещать в регионах с холодным климатом для снижения энергозатрат на охлаждение серверов. ЦОД можно размещать рядом с возобновляемыми источниками энергии для повышения экологичности вычислительных мощностей. Принимая все эти возможности во внимание, компания Hydro66 построила новый коммерческий дата-центр в Скандинавии рядом с массивом ГЭС, что позволило добиться огромного сокращения эксплуатационных расходов по сравнению с дата-центрами в центральноевропейских мегаполисах.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия