Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему операторы ЦОД не горят желанием повышать энергоэффективность инфраструктуры?

The Green Grid Несмотря на давление со стороны национальных и региональных регулирующих органов, самых разнообразных природоохранных организаций и обычных обывателей, операторы и владельцы ЦОД по всему миру не горят желанием повышать энергоэффективность инфраструктуры своих дата-центров и недостаточно активно сокращают ее углеродный след из-за использования некорректных методик расчёта. Об этом свидетельствуют результаты тематических исследований, проведенных консорциумом The Green Grid и независимой исследовательской компанией Lux Research.

Lux Research: Google и Amazon неправильно оценивают углеродный след своих дата-центров

Интернет-гиганты Google, Amazon, Facebook и Apple попали в список компаний, использующих устаревшие инструменты и методы для оценки углеродного следа своих дата-центров. Об этом заявили представители исследовательской фирмы Lux Research, отметив, что из-за использования некорректных методик расчёта уровня выбросов CO2 в атмосферу фигуранты данного списка недостаточно активно сокращают углеродный след инфраструктуры своих ЦОД.

Специалисты исследовательской фирмы разработали новый аналитический инструмент Lux Grid Network Analysis (GNA), который показал, что на данном этапе углеродный след инфраструктуры ЦОД недооценен во многих случаях более чем на 30 процентов. Речь идет о количестве двуокиси углерода, попадающего в атмосферу при электроснабжении инфраструктуры дата-центров с помощью электричества, которого генерируется на «грязных» угольных и газовых электростанциях.

Аналитики Lux Research выяснили, что Google существенно занижает зависимость от угольных электростанций в случае четырех из семи своих кампусов ЦОД в США. Представители поискового гиганта оценивают углеродный след своих американских ЦОД примерно в 42 тыс. тонн CO2-эквивалента в год (эквивалент 8500 дополнительных авто с двигателями внутреннего сгорания на дорогах). Но в свете нового исследования Lux Research показатель может быть намного выше. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае Amazon. Эксперты Lux Research отмечают, что облачный гигант занижает углеродный след своих американских ЦОД примерно в 85 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.

При этом в дополнение к использованию огромного количества электроэнергии (эксперты Lux Research говорят, что дата-центры используют более 90 миллиардов киловатт*часов электроэнергии в год) инфраструктура ЦОД потребляет воду в огромных объемах для нужд системы охлаждения серверов. Так, среднее потребление H2O находится на уровне 4,4 млн литров из расчета на 1 МВт нагрузки.

The Green Grid: владельцы и операторы дата-центров не интересуются энергоэффективностью

Специалисты консорциума The Green Grid провели исследование, чтобы выяснить отношение владельцев и операторов корпоративных и коммерческих дата-центров к вопросу энергоэффективности. Оказалось, что почти половина (43 процентов) компаний не имеют сформированных планов работы по повышению энергоэффективности своих дата-центров на этапах проектирования и эксплуатации. Исследование The Green Grid охватило представителей 150 компаний, владеющих дата-центрами в Великобритании, Франции и Германии.

При этом 88 процентов респондентов заявили о том, что дата-центры являются важной частью их стратегии корпоративной социальной ответственности. Результаты исследования The Green Grid также показали, что только одна из трех (29 процентов) организаций может провести полную количественную оценку экологических последствий эксплуатации своих дата-центры. Неудивительно, что целых 97 процентов опрошенных заявили о наличии возможностей для улучшения систем мониторинга энергетической эффективности своих ЦОД.

Согласно прогнозам экспертов американской организации NRDC (Национальный совет по охране природных ресурсов США или US Natural Resources Defense Council), к 2020 году количество потребляемой дата-центрами электроэнергии увеличится примерно до 140 млрд. киловатт*часов в год. Это эквивалентно количеству электроэнергии, вырабатываемой 50 среднестатистическими электростанциями за год. Эксперты NRDC подчеркнули, что основная часть энергопотребления индустрии ЦОД приходится на долю корпоративных дата-центров, а не коммерческих.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия