Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инструменты для управления инфраструктурой ЦОД – новости от openDCIM и Nlyte Software

Nlyte SoftwareС момента появления самых первых комплектов программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) прошло уже много лет, но использование подобного софта все еще остается спорной темой. Многие потенциальные клиенты и эксперты утверждают, что это программное обеспечение является слишком сложным, дорогим, а также избыточным с точки зрения его функционала.

К счастью, критически настроенных операторов и владельцев ЦОД становится все меньше. Софтверные компании совершенствуют свои DCIM-решения, учитывая пожелания и предложения потенциальных и текущих клиентов. Некоторые компании используют для этого внутренние ресурсы. Другие (вроде Nlyte Software) идут по пути наименьшего сопротивления и поглощают перспективных конкурентов с интересными портфелями технологий и патентов. Но потенциальные пользователи DCIM-решений и сами «не лыком шиты»: они объединяют усилия, чтобы собственноручно создавать идеальное DCIM-решение. Наглядным примером в данном случае выступает свежая инициатива под названием openDCIM.

openDCIM – новое DCIM-решение с открытым исходным кодом

На данном этапе большинство поставщиков программного обеспечения класса DCIM взымают с владельцев и операторов дата-центров плату в зависимости от количества установленных в ЦОД элементов инфраструктуры. Так что чем больше дата-центр и мощнее его инфраструктура, тем больше нужно платить.

Но что если появится бесплатное DCIM-решение, не уступающее в плане качества исполнения и функционала многим платным программным продуктам? Да, на развертывание и настройку подобного продукта в дата-центре все равно придется потратиться, но зато не придется платить за лицензии на программное обеспечение.

Такой бесплатный вариант уже существует. Называется он openDCIM. Этот продукт с открытым кодом развивается в рамках проекта, инициированного Оук-Риджской национальной лабораторией (США). К настоящему моменту бесплатное DCIM-решение уже добралось до версии с порядковым номером 4.1 (вышла в прошлом месяце). По словам разработчиков этот продукт к настоящему моменту был благополучно развертит в сотнях ЦОД, принадлежащих как научно-исследовательским центрами и многочисленным университетам, так и частным предприятиям. Продукт используют НАСА, Израильский технологический институт, Национальный научно-исследовательский институт генома человека, Red Hat, AT&T и DirectTV Latin America.

Целью номер один участники проекта называют помощь всем желающим в отслеживании активов внутри дата-центра и инвентаризации оборудования. Ведь многие операторы ЦОД до сих пор делают это вручную с помощью электронных таблиц. Разработчики openDCIM подчеркивают, что DCIM-решения становятся неотъемлемым атрибутом индустрии ЦОД, все чаще используясь не только в гипермасштабных дата-центрах, но и в малых серверных фермах. Как следствие, растет потребность не только в удешевлении софта, но и в сокращении временных затрат на его развертывание. По словам девелоперов, операторы ЦОД могут перейти от загрузки и установки openDCIM непосредственно к работе всего за 30 минут.

Свежий релиз включает в себя улучшенный пользовательский интерфейс и API, позволяющий интегрировать DCIM-решение с другими системами. Ожидается, что более подробная информация о проекте будет озвучена на конференции Data Center World 2016, которая пройдет в Лас-Вегасе (США) в марте этого года.

Nlyte Software приобретает FieldView Solutions

Софтверная компания Nlyte Software, являющаяся на данном этапе одним из ведущих поставщиков программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центр, объявил о поглощении конкурента по мировому рынку DCIM-решений. Объектом поглощения стала компания FieldView Solutions, флагманский продукт которой характеризуется передовыми возможностями в области мониторинга оборудования в режиме реального времени (продукт может обслуживать до 400 тыс. источников данных в минуту) и предлагает операторам дата-центров широкие возможности в области аналитической обработки данных.

По мнению экспертов, если специалистам Nlyte Software удастся эффективно интегрировать наработки и технологии FieldView Solutions в свои собственные продукты, то эта компания станет еще более сильным соперником для других поставщиков программного обеспечения класса DCIM.

На данном этапе у Nlyte Software имеется около 220 клиентов, включая американские федеральные агентства, поставщиков финансовых и медицинских услуг, телекоммуникационные (например, Verizon) и технологические компании (например, Cisco). По оценкам экспертов исследовательской организации 451 research, Nlyte Software удалось заработать около $ 40 млн с момента создания в 2003 году, тогда как FieldView Solutions заработала около $ 5,5 млн. (по данным компании Ascierto).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия