Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новые серверные стойки и электрооборудование для ЦОД от Google и Schneider Electric на OCP Summit 2016

Open Compute Summit 2016 Выставка-конференция Open Compute Summit 2016 (OCP Summit 2016), проходившая на минувшей неделе в США оказалась весьма насыщенной интересными событиями, в число которых вошли презентации сразу двух новых стоечных решений, созданных инженерами огромных корпораций Google и Schneider Electric и предназначенных для сверхсовременных дата-центров.

Презентация серверной стойки и электрооборудования для ЦОД от Schneider Electric

Корпорация Schneider Electric серьезно подготовилась к данному мероприятию. Помимо демонстрации OCP-совместимой стойки, вендор показал концепт-дизайн блока питания с высоким КПД для монтажа в стойку с высокой плотностью размещения оборудования. Кроме того, французы показали новый резервный аккумуляторный блок на базе открытых спецификаций. Вендор передал техническую информацию по новому оборудованию в общий репозиторий Open Compute Project для последующего вывода в открытый доступ. В репозиторий были переданы не только проекты новых решений, но и рекомендации по смежной инфраструктуре электропитания и охлаждения.

Особого внимания заслуживает новая стойка. Она соответствует спецификации Rack Open V2, которая основаны на конструкции стоечных решений Facebook. Новинка может поставляться в предварительно собранном виде или в виде набора комплектующих для сборки на месте. В разобранном виде эта стойка занимает значительно меньше пространства по сравнению с обычными аналогами (примерно на 2/3), что делает продукт более экономичным с точки зрения транспортировки и снижает требования к пространству для хранения. Информации о цене пока нет.

Презентация серверной стойки и электрооборудования для ЦОД от Google

На OCP Summit 2016 также стало известно, что корпорация Google неожиданно для многих присоединилась к инициативе Open Compute Project и даже передала в общий репозиторий спецификацию на стойку для дата-центра с блоком распределения питания на 48В и новым форм-фактором. Инженеры Google надеются, что эта спецификация заинтересует других членов сообщества Open Compute Project, которые будут создавать OCP-совместимые стойки, вписывающиеся в дата-центры поискового гиганта.

Решение Google предполагает подачу тока с напряжением в 48 вольт в разрезе всей цепи вплоть до материнской платы. Существует только один этап преобразования постоянного тока в постоянный ток с последующим снижением напряжение для каждого отдельного компонента сервера (например, процессора, памяти или жесткого диска) – в зависимости от потребностей такого компонента. Это сокращение этапов преобразования привело к улучшению энергоэффективности на 30 процентов. Стойка Google поддерживает северы, которые обладают совместимостью с силовыми линиями на 48 вольт. Она также поддерживает 48-вольтные внутристоечные системы ИБП (включая литий-ионные/Li-Ion решения).

Напомним, что инициатива OCP, созданная соцсетью Facebook, предполагает разработку открытых и общедоступных спецификаций на аппаратные решения для дата-центров, которые характеризуются простотой, надежностью, дешевизной и экономичностью. Спецификации Open Compute Project охватывают самое разное оборудование: от вычислительных систем, систем хранения данных и сетевого оборудования до монтажных стоек, электрооборудования и систем охлаждения дата-центра.

Инициатива OCP позволяет всем заинтересованным сторонам, включая поставщиков оборудования и их клиентов, совместно работать друг с другом для решения общих технологических проблем. К ней уже присоединились многие высокотехнологичные компании. К примеру, софтверный гигант Microsoft стал частью OCP в 2014 году. Корпорация Apple присоединилась к данной инициативе в прошлом году. В то время как поисковый гигант Google до последнего избегал сотрудничества с OCP, несмотря на наличие в распоряжении этой корпорации огромного множества инновационных проприетарных технологий, охватывающих инфраструктуру ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии