Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Какая зарплата у сотрудников ЦОДов, и чем опасна эта профессия?

30.03.2016
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|

заплата оператора ЦОДЖенщины, которые трудятся в дата-центрах, зарабатывают больше денег, чем мужчины, занимающие алогичные должности. К такому выводу пришли специалисты стартапа Stratoscale, занимающегося разработкой и производством конвергентных инфраструктурных решений для ЦОД. Эксперты Stratoscale провели масштабный опрос, которых охватил в общей сложности 310 операторов ЦОД.

Исследование показало, что в дата-центрах трудится не так ужи и много женщин. На их долю пришлось лишь 12 процентов респондентов. При этом выяснилось, что женщины зарабатывают в среднем на 17 процентов больше, чем их коллеги-мужчины.

Несмотря на достаточно малый размер выборки, специалисты Stratoscale постарались сделать результаты исследования как можно более репрезентативными. Они опросили операторов дата-центров со всего мира. В опросе приняли участие специалисты компаний всех размеров, представленных в различных отраслях. Респонденты принадлежали к разным возрастным группам, занимали разные должности и обладали разными уровнями навыков. При этом около 64 процентов представляли компании из Северной Америки. Около четверти были сотрудниками компаний со штатом свыше 10 тыс. и годовым оборотом в диапазоне между $ 10 млн. и $ 100 млн.

Исследование показало, что больше всего платят операторам ЦОД, принадлежащим предприятиям из сферы развлечений, электронной коммерции, строительства, машиностроения, здравоохранения и фармацевтики, а также интернет-компаниям и средствам массовой информации. Самые низкие зарплаты были зарегистрированы в случае специалистов, которые трудятся в государственных дата-центрах, а также в ЦОД, принадлежащих предприятиям из сферы путешествий и гостеприимства, образования, логистики и транспорта.

Высокотехнологичная отрасль демонстрирует обратный тренд

Следует отметить, что аналогичный тренд не характерен для других высокотехнологичной отрасли в целом. Тут существует скорее обратно направленный гендерный разрыв в оплате труда. К примеру, сотрудницы многих компаний из Кремниевой долины зарабатывают меньше, чем их коллеги мужчины. И этот разрыв в оплате труда был документально подтвержден целым рядом исследований.

Диспропорция подтверждается и отчетам и о зарплатах сотрудников, публикуемыми отдельными компаниями. К примеру, в докладе Salesforce, охватывающем размеры зарплат 16 000 специалистов компании, говорится, что своим сотрудницам Salesforce платит меньше, чем их коллегам-мужчинам.

Такими данными делятся не так уж и много компаний. Но ситуация постепенно меняется: под давлением общественных организаций и профсоюзов все больше высокотехнологичных корпораций публикуют соответствующую информацию в отрытом доступе. В настоящее время общественники стремятся заставить публиковать такую информацию компании eBay, Facebook, Google, Adobe, Microsoft и Amazon.

Вредные условия труда как фактор роста зарплат сотрудниц ЦОД

Очевидно, что индустрия ЦОД простирается далеко за пределы Кремниевой долины. При этом не следует исключать, что сотрудницы дата-центров получают больше мужчин в связи с достаточно небезвредными для здоровья условиями труда.

Взять хотя бы шумовое загрязнение, которое характерно для большинства дата-центров и представляет серьезную опасность как для операторов, так и для посетителей ЦОД. Гудящие вентиляторы, постукивающие жесткие диски, свистящие блоки питания – вот лишь некоторые источники шума в ЦОД, который оказывает кумулятивный негативный эффект на человеческий организм.

Чтобы защитить слух, операторам ЦОД приходится пользоваться громоздким и неудобными звукоизоляционными наушниками или берушами, в которых сложно общаться с коллегами. В ход идут также специальные инструменты шумоподавления, которые основаны на пока еще недостаточно совершенных технологиях и в большинстве своем характеризуются высокой стоимостью.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии