Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по литовскому дата-центру Teo Group с системой охлаждения KyotoWheel

дата-центр Teo GroupКомпания Teo Group, являющаяся одним из лидеров литовского рынка телекоммуникаций и IT-услуг, открыла новейший энергоэффективный дата-центр в столичном Вильнюсе. ЦОД разместился на территории района Жирмунай, который считается одним из самых населённых в данном городе. Серверная ферма уже успела пройти сертификацию на соответствие требованиям надежности Tier III при постоянной эксплуатации.

Ключевой особенностью этого ЦОД является наличие инновационной установки KyotoCooling, позволяющей добиться рекордной экономии на эксплуатационных расходах за счет резкого снижения электропотребления системой охлаждения серверов по сравнению с обычными дата-центрами.

дата-центр Teo Group

«Новый дата-центр создавался в рамках стратегии дальнейшего развития Teo Group. При его возведении мы стремились сформировать резерв по мощности и надежности инфраструктуры по крайней мере на три года вперед, учитывая при этом наши сегодняшние потребности. Объемы использования и хранения данных растут невероятно быстрыми темпами во всем мире, вынуждая поставщиков услуг ЦОД оперативно реагировать на спрос. При этом высокий уровень безопасности и надежности нашего дата-центра позволяет нам предоставлять услуги клиентам за рубежом,» сказал технический директор Teo Group Андрюс Симескевиус.

дата-центр Teo Group

Фирма Teo Group изначально вышла на рынок в качестве государственной компании Lietuvos Telekomas, но в 2008 году она была приватизирована. В настоящее время 88 процентов акций компании принадлежат скандинавскому телекоммуникационному оператору TeliaSonera.

дата-центр Teo Group

Дата-центр в вильнюсском районе Жирмунай является для Teo Group уже восьмым по счету. Он был построен местной инженерной фирмой FiMa. Обошелся проект примерно в 3 млн. евро. В настоящее время внутри машзалов ЦОД расположено около 1 сотни серверных стоек.

дата-центр Teo Group

Дата-центр Teo Group был сертифицирован Uptime Institute в соответствии с руководящими принципами Tier III Design и Tier III Facility. ЦОД может поддерживать IT-оборудование общей мощностью до 500 кВт. Причем запитывается он на 100 процентов от возобновляемого источника энергии в форме гидроэлектростанции. Речь о близлежащей ГЭС Каунас. Ожидаемый среднегодовой коэффициент PUE нового дата-центра составляет 1,25 единицы.

дата-центр Teo Group

Одной из самых интересных особенностей ЦОД является использование модульной системы фрикулинга KyotoWheel от нидерландского производителя инновационных систем косвенного охлаждения серверного оборудования KyotoCooling. В основе этого решения лежит «тепловое колесо», отделяющее потоки воздуха изнутри здания от наружных. Для его работы не требуется вода. Эффективность охлаждения серверов целиком и полностью зависит от температуры наружного воздуха.

дата-центр Teo Group

Интересно, что компания Teo Group стала одним из первых клиентов KyotoCooling, ранее развернув систему этого вендора в другом своем дата-центре в Вильнюсе. На тот момент решение KyotoWheel работало всего лишь в трех дата-центрах по всему миру.

дата-центр Teo Group

Нидерландская компания KyotoCooling в настоящее время активно продвигает свою продукцию на базе запатентованных проприетарных технологий по всему миру. Решения вендора помогают добиться максимально эффективного использования воздуха с наружи ЦОД при охлаждении серверного оборудования внутри его машзалов. Система KyotoWheel представляет собой вращающийся теплообменник, внутри которого предусмотрены отдельные каналы как для выделяемого серверными системами нагретого воздуха, так и для прохладных воздушных масс снаружи здания.

дата-центр Teo Group

Представители KyotoCooling ранее сообщили, что благодаря этой инновационной технологии уже охлаждаются сотни ЦОД по всему миру, включая один из канадских дата-центров НР и ЦОД авиаперевозчика United Airlines, расположенный в пригороде Чикаго (США).

Статистика вендора говорит о том, что революционная технология KyotoCooling обеспечивает рекордный уровень эффективности (до 98 процентов) при удалении лишнего тепла из дата-центра, позволяя продлить период использования фрикулинга в разрезе всего года.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Валдас 18.04.2016
    Добрый день, изправьте пожалуйста название фирмы: "Он был построен местной инженерной фирмой Firma", правилное название - FiMa или ФиМа,

    Спасибо,
    Валдас Врублиаускас
    Ответить
    • Authors 18.04.2016
      Поправили, спасибо!
      Ответить
      • Валдас 18.04.2016
        Cпасибо !!!
        Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии