Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок систем охлаждения ЦОД – новости от Asetek, Орегонского университета, Trane, Daikin и Panasonic

Trane предлагает чиллер с поддержкой экологичного хладагента R1234ze Как местоположение дата-центра влияет на его систему охлаждения и уровень расходов на эксплуатацию этого ЦОД? Самым непосредственным образом. При выборе серверного региона в качестве места под строительство нового ЦОД появляется возможность использовать фрикулинг, резко сокращая энергопотребление установленной в дата-центре теплохладотехники. Это очень важно. Ведь на охлаждение серверов с использованием стандартных технологий ежегодно уходят сотни миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Фрикулинг позволяет резко сократить этот показатель.

Но есть и другие способы минимизировать расходы на электроснабжение системы охлаждения ЦОД. К примеру, прямоконтактные теплообменники, сообщающиеся с контуром жидкостного охлаждения. Недавно производитель подобного оборудования Asetek отпраздновал продажу юбилейной СЖО, объявив о намерении продолжить совершенствование своих решений.
Но предлагаемая прямоконтактными СЖО эффективность – далеко не предел. Создающиеся в настоящее время новые технологии в перспективе позволят изготавливать еще более совершенные системы охлаждения серверов. К примеру, исследователи из Университета штата Орегон (США) сейчас трудятся над пьезоэлектрической технологией, которая позволит еще более эффективно охлаждать продвинутую электронику.

С более подробной информацией об этих и других новостях, касающихся мирового рынка систем охлаждения ЦОД, вы можете ознакомиться ниже.

Датчане из Asetek продали трехмиллионную систему прямоконтактного жидкостного охлаждения

Датская компания Asetek, которая в настоящее время является одним из крупнейших поставщиков решений для прямоконтактного жидкостного охлаждения серверов, объявила о продаже трехмиллионной СЖО. Интересно, что первый миллион проданных СЖО датчане праздновали спустя пять лет после создания Asetek. В то время как для продажи еще двух миллионов компании потребовалось уже четыре года. Это свидетельствует о повышении спроса на продукцию Asetek, использование которой позволяет не только добиться повышения производительности инфраструктуры охлаждения серверов, но и гарантирует более тихую работу оборудования.

С момента выпуска первой системы жидкостного охлаждения в 2007 году, Asetek стала одним наиболее авторитетных производителей СЖО в мире. Сейчас вендор продает в среднем около одной системы жидкого охладителя каждую минуту. Руководство Asetek ожидает, что компании удастся развить успех и увеличить поставки продукции для дата-центров в 2016 году благодаря партнерству с многочисленными OEM-производителями.

Инновационная пьезоэлектрическая технология позволит еще более эффективно охлаждать продвинутую электронику

Инженеры из Университета штата Орегон недавно открыли новый способ эффективного охлаждения серверного оборудования и продвинутой электроники. Новый подход основан на использовании пьезоэлектрического эффекта для струйной печати, чтобы создать гидрофобные полимерные «точки» на подложке, а затем методом осаждения разместить рядом с ними наноструктуры из гидрофильного оксида цинка. Наноструктуры из оксида цинка выращиваются только в областях без «точек». Это позволяет контролировать как гидрофобные, так и гидрофильные свойства материала, манипулируя его структурой с целью управления процессом образования пузырьков для достижения желаемой цели.

По словам исследователей, с помощью этой технологии они смогут управлять процессами кипения и конденсации, а также пространственным расположением образующихся пузырьков, частотой их отрыва от поверхности, а также коэффициентом теплопередачи. Это означает, что данная технология в перспективе позволит более легко удалять лишнее тепло от электронных устройств при относительно низкой температуре. Ведь чем больше пузырьков вы можете генерировать, тем большей холодопроизводительности вы можете достичь. Улучшенные системы рассеивания тепла помогут электронике работать на более высоких частотах и предотвратят ее отказ.

Компании Daikin и Panasonic могут возобновить стратегическое партнерство

Крупные японские производители кондиционеров для ЦОД Daikin и Panasonic могут возобновить стратегическое партнерство в области исследований и разработок, а также закупок частей для своей продукции. Как сообщает издание Nikkei, два японских производителя готовы сформировать всестороннее партнерство в сегменте кондиционеров. В их планы входит совместная разработка экологических технологий следующего поколения и закупка деталей.

Компания Daikin и Panasonic начали сотрудничало в области закупок запасных частей и переработки выведенных из эксплуатации продуктов в 1999 году, надеясь, что альянс позволит им стать ведущими мировыми производителями кондиционеров. В рамках этой сделки Panasonic в свое время продавала продукцию под маркой Daikin в Европе. Затем две компании также занялись совместной разработкой ключевых компонентов и технологий. В 2004 году они создали в Китае совместное предприятие для производства компрессорных двигателей, инвестировав в этот бизнес $ 20,8 млн.

Но это партнерство не помогло вендорам получить желаемых преимуществ в условиях жесткой конкуренции в Японии, и в конечном итоге оно было расторгнуто в прошлом году. По данным Nikkei, сейчас обе компании рассматривают возможность возобновить партнерство. Решение по этому вопросу может быть принято уже летом 2016 года. Партнерство Daikin и Panasonic, по прогнозам экспертов, будет охватывать разработку природоохранных технологий, закупку запасных частей, поставку продукции и укрепление на развивающихся рынках.

Trane предлагает чиллер с поддержкой экологичного хладагента R1234ze

Компания Trane добавила в свой ассортимент чиллер с поддержкой экологичного хладагента R1234ze, характеризующегося относительно низким потенциалом глобального потепления (ПГП). Новинка войдет в линейку продуктов Trane EcoWise, отличительной особенностью которых является низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду.

Интересно, что еще два года назад компания Trane стала первым производителем чиллеров, представившим продукт на базе хладагента 1233zd(E), продвигаемого в качестве альтернативы R123 (модель с поддержкой экологичного хладагента стала доступна покупателям центробежных чиллеров из линейки Series E CenTraVac). При этом поддержку хладагента R1234ze в своих чиллерах компания реализовала уже после большинства конкурентов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать