Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Энергоэффективный бункер компании Iron Mountain



Подземные «ядерные» дата-центры использовались для хранения данных в коммерческих целях в течение десятилетий. В последнее время подземные бункеры представляют собой растущую нишу в мире дата-центров. И, возможно, наилучшим образом это демонстрирует компания Iron Mountain, признанный лидер в области хранения документов, сегодня создающий империю цифрового хранения данных.

В ход в Дата-Центр

Вход в подземный дата-центр Iron Mountain в горе города Бойерс, Пенсильвания.

Флагманским объектом компании в этом направлении является огромный подземный дата-центр на западе Пенсильвании. Iron Mountain приобрела бывшую известняковую шахту площадью 158000 м2 у компании National Underground в 1998 году. Компания переоборудовала один сектор шахты в энергоэффективный дата-центр под названием Room 48. Находясь на глубине более 60 м, Room 48 удачно использует свое подземное положение. Постоянная температура шахты составляет 13°С, а известняковые стены поглощают тепло – это избавляет владельца от необходимости устанавливать обычные для дата-центров охлаждающие системы, потребляющие огромное количество энергии. Шахта была открыта в 1902 году корпорацией U.S. Steel и использовалась как источник известняка для задач компании, однако в 1952 году она была закрыта. После этого основатели компании National Underground Storage купили 80 акров шахты для хранения документов, и вскоре убедили федеральные власти в необходимости хранить здесь важные документы для их сохранности в случае ядерного удара. Примерно в это же время Герман Кнауст (Herman Knaust) основал Iron Mountain на бывшем железном руднике в Ливингстоне, штат Нью-Йорк. Их пути пересеклись в 1998 году, когда Iron Mountain приобрела объект National Underground за 39 миллионов долларов.
Сегодня в подземном хранилище данных, раскинувшемся на 130 акрах, работают более 2700 человек. Из них примерно 150 являются работниками Iron Mountain, тогда как остальные являются персоналом многочисленных клиентов компании. На объекте есть собственные ресторан, пожарные машины, водоочистная станция, установки резервного питания.

2700 работников подземного хранилища данных Iron Mountain
Некоторые из 2700 работников подземного хранилища данных Iron Mountain в Бойерс, Пенсильвания.

Дата-центр изнутри

Помещение дата-центра внутри объекта Room 48 компании Iron Mountain
Помещение дата-центра внутри объекта Room 48 компании Iron Mountain.

Room 48 – новое помещение основного североамериканского дата-центра компании Iron Mountain, обеспечивающее множество услуг – от частных клиентских дата-центров (включая Marriott Corp.) до новых цифровых сервисов компании Iron Mountain вроде
CloudRecovery – сервиса внешнего резервного копирования и архивирования для корпоративных клиентов.
По заявлениям Iron Mountain, природное охлаждение Room 48 позволяет сэкономить на охлаждении до 1,7 миллиона долларов в год. Так как естественная подземная температура колеблется между 13°С и 14,5°С, нет необходимости в использовании охлаждающих установок – можно задействовать систему естественного охлаждения с использованием воздуха подземного объекта (в отличие от свежего воздуха снаружи, что является обычным подходом к естественному охлаждению). Директор по информационным технологиям компании Iron Mountain Билл Браун (Bill Brown) заявляет: «Room 48 использует природные «технологии» и представляет собой концепцию по созданию дата-центров нового типа, использующих как технологии, так и уникальные природные возможности».
Как видно на фото выше, в отличие от большинства дата-центров, в Room 48 используются плиты, а не фальшполы, а кабельная и охлаждающая инфраструктура подведена сверху, над стойками и шкафами. Командный и контрольный центр (на фото ниже) расположен по соседству с дата-центром – здесь работники следят за его работой.

noc дата-центра в Iron Mountain

Iron Mountain: охлаждение и герметизация

Систем кондиционирования Дата-Центра Iron Mountain

Для доставки холодного воздуха к серверным шкафам в Room 48 используются расположенные сверху трубы. Такой подход позволяет затрачивать меньше энергии, нежели использование фальшполов, так как холодный воздух стремится вниз сам по себе, а для его подачи через перфорированный фальшпол необходимо питание и давление.
Энергосбережение на объекте обеспечивается также поддержанием температуры дата-центра в 24°С, что на несколько градусов выше, чем на других объектах компании. Повышение температуры обеспечивает экономию энергии на работу установок обработки воздуха и охлаждения – этот подход используется такими компаниями, как Google и Microsoft. Однако более теплый дата-центр подразумевает более интенсивную работу кулеров серверов, ускоряющихся по мере повышения температуры, сводя на нет преимущества более теплых серверных.
Таким образом, на первый план выходит грамотное управление потоком воздуха. Одним из наиболее эффективных способов снижения потерь охлаждения является герметизация. Ниже показан прототип системы герметизации «комната-в-комнате», используемой в Room 48. Система герметизации впускает холодный воздух через центральный холодный коридор, выводя горячий воздух из задней части через трубы, подсоединенные к верхней распределительной камере возвратного воздуха (вверху слева).

Кабинет в дата-Центре Iron Mountain
Одна из кабинетных систем герметизации, используемая в Room 48.

Iron Mountain: Освещение и питание

Освещение ЦОД Iron Mountain
Энергосберегающее освещение в Room 48.

Персонал находится в Room 48 примерно в течение 20% от общего времени работы объекта. Когда в дата-центре нет ни одной живой души, он погружен во тьму. Лампы с датчиком движения включаются только если в комнате кто-то есть, снижая затраты на энергию и выделение тепла. Iron Mountain использует специальные маломощные флуоресцентные лампы с низким выделением тепла, заключенные в обсадку, выводящую тепло от ламп за пределы дата-центра.
Iron Mountain экономит энергию и место за счет размещения установок питания и охлаждения в машинном зале за пределами Room 48. Данный подход, реализуемый на все большем количестве новых дата-центров, снижает влияние тепла от механического оборудования. Он также увеличивает площадь под серверные мощности примерно на 30%, позволяя операторам дата-центров получать большую окупаемость с аналогичной площади.

Панели распределенного питания ЦОД Iron Mountain
Эти панели распределяют питание по дата-центру, а в красных емкостях хранится противопожарная пена.

по материалам сайта datacenterknowledge.com…

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии