Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Finger Lakes Technologies Group внутри хранилища ядерных боеголовок

17.06.2016
|
Authors
|
Раздел: Видео, Новости, Фотоэкскурсии в ЦОД
|

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовокАмериканская компания Finger Lakes Technologies Group (FLTG) является хостинг-провайдером и поставщиком услуг по совместному размещению клиентского серверного оборудования внутри коммерческого ЦОД (колокейшн). Эта фирма также является одним из немногих колокейшн-провайдеров в Соединенных Штатах Америки и во всем мире, которые могут гарантировать своим клиентам сохранность ценного оборудования и полную безопасность важных данных даже после выпадения радиоактивных осадков.

Серверная ферма FLTG находится в северной части американского штата Нью-Йорк. В ней располагаются сотни петабайт клиентских данных и тысячи физических серверов. Все оборудование рассредоточено по 64 помещениям, которые в свое время являлись надземными хранилищами для ядерных боеголовок. Клиентское оборудование от внешнего мира отделяют бетонные стены метровой толщины.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

В течение последних 10 лет Finger Lakes Technologies Group владеет и управляет частью хранилища боеприпасов времен холодной войны. База, которая была построена в 1941 году и впоследствии продана организации Seneca County Industrial Development Agency (сделка была закрыта в 2000 году), имеет площадь в без малого 4,3 тыс. гектаров, две трети из которых контролирует колокейшн-провайдер.

Огромный земельный участок усеян старыми постройками, отделенными друг от друга просторными полями, на которых пасутся редкие белые олени. Американские военные покинули это место еще в 1995 году. Чуть позже инженеры FLTG решили дать базе в новую жизнь, превратив ее в ультра-безопасный ЦОД – место для хранения наиболее важных данных и ценного оборудования своих корпоративных клиентов.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

Инфраструктура ЦОД внутри каждого из 64 переоборудованных под машзалы помещений является в значительной степени автономной. Клиенты колокейшн-провайдера могут использовать частную оптоволоконную сеть Finger Lakes Technologies Group и получают доступ к каналам многочисленных сторонних интернет-провайдеров.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

Клиентское оборудование размещается внутри созданных на заказ контейнеров, предназначенных для обеспечения самого высокого уровня физической безопасности. Максимизации защиты клиентской вычислительной инфраструктуры способствует тройное ограждение из колючей проволоки с мониторингом по всему периметру и контролируемый доступ к дата-центру.

Каждый из автономных бункеров FLTG имеет площадь от полутора до двух сотен квадратных метров. Те, кто хочет войти в бункер, должны пройти через внешний стальной тамбур-шлюз и разблокировать толстую железную дверь, способную выдерживать прямое попадание снарядов. Только после этого они смогут получить доступ к внутреннему пространству с контролируемой влажностью.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

И если этой информации не было достаточно, чтобы убедить вас в безопасности ЦОД, сообщаем, что все посетители кампуса должны в обязательном порядке проходить досмотр на главном пропускном пункте со свинцовыми дверями и пуленепробиваемыми стеклами.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

Хотя компании FLTG всего только 11 лет, этот колокейшн-провайдер уже успел обзавестись многочисленными серьёзными партнерами вроде Cisco. Благодаря сетевому гиганту FLTG удалось создать свое собственное безопасное облако и проложить более 4 тыс. километров волоконно-оптического кабеля.

ЦОД внутри хранилища ядерных боеголовок

Следует отметить, что многие другие компании также используют старые военные объекты для создания ЦОД с повышенным уровнем физической защиты. Так, в глубине скальной породы под шведской столицей Стокгольмом расположился подземный ЦОД компания Bahnhof, который был развернут внутри бывшего бункера времен холодной войны, созданного на случай ядерной бомбардировки.

youtu.be/SglOYZarwYc…

Собственной дата-центр внутри бункера есть и в Швейцарии. ЦОД под названием Mount10 открылся еще в далеком 1993 году, расположившись внутри бункера, который был введен в эксплуатацию швейцарской армией примерно пятью десятилетиями ранее. На самом деле Швейцария привлекает многих европейских колокейшн-провайдеров, поскольку вдобавок к либеральному законодательствую эта страна может предложить им множество бывших бункеров, готовых к переоборудованию под ЦОД (на территории центральноевропейского государства находится в общей сложности 26 тыс. бункеров).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии