Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Эти решения помогают повысить уровень физической безопасности ЦОД

Minkels Drop Away PanelsДата-центры строятся по всему миру для того, чтобы обслуживать запросы огромного множества людей и помогать бизнесу решать самые разные задачи, предлагая безопасное размещение ценных данных внутри надежно защищенных стен. Неспособность владельца ЦОД гарантировать необходимый уровень физической безопасности корпоративного или коммерческого дата-центра и оградить его от киберугроз может обернуться не только прямым убытком и потерей части клиентской базы, но и репутационными потерями, которые усложнят привлечение новых клиентов в будущем.

Чтобы обеспечить максимально высокую физическую безопасность ценного оборудования и защитить данные от киберугроз, операторам любого ЦОД также приходится уделять повышенное внимание мониторингу ситуации на рынке соответствующих программных и аппаратных решений. Ведь помимо пуленепробиваемых стекол, систем пожарной безопасности, фаерволов, огромных заборов, систем видеонаблюдения, а также биометрической безопасности на этом рынке появляются и другие интересные продукты. Операторам ЦОД также следует периодически изучать результаты тематических исследований – ведь благодаря полученным данным они смогут эффективно устранять лазейки в системе безопасности. Вооружиться подобной ценной информацией и узнать об одном из новых нетривиальных предложениях на рынке систем защиты ЦОД можно из этой статьи.

Охлаждающие вентиляторы можно использовать для взлома серверного оборудования

Израильские исследователи показали, как использовать вспомогательное оборудование в ЦОД для взлома серверных систем. Они создали вредоносную программу под названием Fansmitter, которая позволяет использовать серверные вентиляторы для передачи данных на удаленные терминалы злоумышленников.

youtu.be/v2_sZIfZkDQ…
Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве показали, каким образом манипулирование звуками вентиляторов позволяет украсть данные из ЦОД, где размещены серверы с системами воздушного охлаждения, которые не подключены к интернету по соображениям безопасности.

Как сообщается в докладе израильских исследователей, зловред под названием Fansmitter может тайно передавать данные через «звуковые волны, генерируемые серверными вентиляторами». В его основе лежит механизм «контроля скорости вращения крыльчатки вентиляторов». Этот механизм позволяет генерировать изменения акустического тона, которые могут быть использованы для передачи данных.

Для того чтобы получить данные, хакеры могут воспользоваться обычным мобильным телефоном, размещенным в машзале ЦОД. Этот телефон может декодировать шум вентиляторов и передать украденные данные на удаленный терминал. Главное, чтобы устройство находилось достаточно близко к источнику звука – в пределах восьми метров от него.

Израильские исследователи ранее также разработали другие методы кибератак для кражи данных, которые предполагают использование радиоволн, электромагнитных волн, сети GSM и даже тепла, выделяемого серверами.

Исследователи, которые описали технические детали нападения, научились скачивать ключи шифрования и пароли со скоростью от 15 до 20 бит в минуту, но они уже работают над методами, позволяющими ускорить извлечение данных. Израильтяне уже обнаружили, что если использовать два вентилятора одновременно (процессорный и корпусный), то можно удвоить скорость передачи данных.

Компания Minkels расширяет ассортимент решений для повышения пожарной безопасности дата-центра

Поставщик инфраструктурных решений для дата-центра Minkels, входящий в состав компании Legrand, объявил о расширении ассортимента продуктов для обеспечения безопасности ЦОД. Компания представила панели Drop Away Panels, которые были разработаны специально для размещения в верхней части горячих и холодных коридоров дата-центра с целью максимизации пожаробезопасности.

Представители Minkels отметили, что под влиянием спроса на облачные платформы, сервисы аналитической обработки больших данных и IoT-решения (решения из категории интернет вещей) растет спрос на продукты для повышения безопасности центров обработки данных. Особенно высокий спрос наблюдается на решения, соответствующие требованиям европейского добровольного стандарта EN 50600 «Стандарт для дата-центров».

Новые панели соответствуют требованиям этого стандарта, позволяя существенно повысить пожарную безопасность в среде ЦОД и обеспечивая при этом соблюдение требований к эффективности использования энергии.

Новые панели Minkels были разработаны для развертывания в тандеме с решениями для развертывания холодных и горячих коридоров Free Standing Cold Corridor и Next Generation Cold Corridor. Когда температура поднимается выше 65 градусов по Цельсию, пластиковые рамы на панелях автоматически смягчаются, и легкие панели падают, чтобы освободить место для противопожарных спринклеров или установки пожаротушения тонкораспылённой водой. Это решение уже доступно на всех региональных рынках.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии