Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где свои гипермасштабные ЦОД строят Microsoft, Facebook и Apple

новый ЦОД Apple в Орегоне Еще несколько десятилетий назад дата-центры представляли собой здания скромных размеров с небольшими кластерами стоек. Внутри этих стоек размещались системы хранения данных, маршрутизаторы и серверы, обслуживаемые небольшим количеством вспомогательного оборудования. Те дни давно канули в Лету. В настоящее время в тренде гипермасштабные ЦОД, которые имеют огромную площадь, оснащены множеством вспомогательных систем и крайне сложны с точки зрения эксплуатации и технического обслуживания. При этом они характеризуются относительно низкими эксплуатационными расходами и высокой энергоэффективностью. Выбор площадки для строительства гипермасштабного ЦОД – сложная задача. Чтобы упростить ее, можно изучить опыт крупных интернет-корпораций вроде Microsoft, Facebook и Apple. Из этой статьи вы узнаете, где они хотят построить свои новые гипермасштабные дата-центры.

Microsoft планирует построить еще один дата-центр в Айове

Софтверный гигант Microsoft планирует построить крупный дата-центр в местечке Вест Дес Мойнс, которое находится в пригороде мегаполиса Айова-Сити, штат Айова (США). Это будет уже третьей ЦОД компании Microsoft в Айова-Сити. Согласно данным местных средств массовой информации, именно софтверный гигант стоит за таинственным девелоперским проектом под кодовым именем «Project Osmium», информация о котором была замечена в документации, опубликованной в открытом доступе муниципалитетом местечка Вест Дес Мойнс.

Новый объект будет находиться в юго-западной части Вест Дес Мойнс. Он разместится неподалеку от первых двух дата-центров компании Microsoft в данном городе, которые вскоре должны быть достроены и введены в эксплуатацию.

Согласно официальной документации, опубликованной городскими властями, Microsoft планирует построить новую серверную ферму в четыре этапа, возводя в рамках каждого из них здания площадью от 256 тыс. до 583.2 тыс. квадратных футов (от 23,8 тыс. до 54,2 тыс. квадратных метров). При этом общая площадь нового ЦОД будет составлять 1,7 миллиона квадратных футов (158 тыс. квадратных метров).

Сообщается, что Microsoft планирует изначально инвестировать 417.7 млн. долларов США в работы по реализации первого этапа девелоперского проекта по возведению дата-центр. Компания намерена потратить в общей сложности от 1,5 млрд. до 2 млрд. долларов США на свой новый ЦОД. При этом общая сумма налоговых поступлений в казну города, связанных с реализацией этого проекта составит, как минимум, 307 млн. долларов США.

Строительство первого из местных ЦОД инженеры Microsoft начали еще в 2008 году. Он находится в южной части города. О возведении второго дата-центра было объявлено в 2014 году. Он расположился примерно в 10 километрах к востоку от первого на земельном участка, который ранее являлся площадкой для поля для гольфа на девять лунок Willow Creek Golf Course. Строительство этих двух дата-центров, как ожидается, будет стоить в совокупности более 2 млрд. долларов США.

По словам представителей компании, новые ЦОД нужны софтверному гиганту для удовлетворения спроса на свои облачные сервисы со стороны растущего числа пользователей. Ранее на этой неделе Microsoft сообщила о существенном росте финансовых результатов работы своего облачного подразделения. Софтверный гигант отчитался в чистой прибыли в размере 3.1 млрд. долларов США за три месяца до 30 июня 2016 года. Размер выручки американской корпорации вырос на 2% в годовом исчислении до 22.6 млрд. долларов США.

Отметим также, что не так давно генеральный директор софтверного гиганта Сатья Наделла сделал заявление о том, что руководство компании не собирается вводить никаких жестких ограничений на количество дата-центров, которые Microsoft построит для развития своего облака.

Facebook рассматривает возможность строительства дата-центра в американском штате Нью-Мексико

Соцсеть Facebook рассматривает американский штат Нью-Мексико в качестве одной из двух потенциальных площадок для строительства своего нового дата-центра. Второй потенциальной площадкой выступает штат Юта.

Согласно информации инсайдеров из администрации штата Нью-Мексико, Facebook намеревается организовать удовлетворение всех потребностей своего ЦОД в электроэнергии за счет возобновляемых энергетических ресурсов. При этом руководство соцсети собирается запросить у местной администрации предоставление компенсации затрат, связанных с обеспечением энергоснабжения ЦОД с помощью генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии, в число которых будет входить новая солнечная ферма.

Apple планирует открыть еще один ЦОД в штате Орегон

Недавно закончив строительство второго дата-центра на своем кампусе в городе Прайнвилл, штат Орегон (США), компания Apple подала в местный муниципалитет заявку по поводу выдачи разрешения на строительство третьего ЦОД на территории все того же кампуса. Помимо непосредственно ЦОД яблочная компания также надеется построить там новый логистический центр, подстанцию и станцию очистки сточных вод.

Строительство третьего ЦОД на кампусе компании Apple в Прайнвилле позволит довести общее число дата-центров в этом регионе до шести штук – соцсеть Facebook владеет еще двумя местными дата-центра, а также строит дополнительную серверную ферму.

В настоящее время в распоряжении Apple имеет один сданный в эксплуатацию дата-центр на территории кампуса в Прайнвилле. Площадь этого ЦОД составляет 330 тыс. квадратных футов (30,6 тыс. квадратных метров). Еще один ЦОД аналогичного размера находится на стадии строительства. Отметим также, что недавно яблочная компания купила 85 гектаров неосвоенной земли в Прайнвилле за $ 3,6 млн., которые купертиновцы могут использовать для развертывания солнечных батарей.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии