Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Снижаем температуру в ЦОД – охлаждение процессоров с помощью песка, изготовленных на 3D-принтере радиаторов и заменителей алмаза

Siemon предлагает новые решения для изоляции воздуховодов в ЦОДЛето в самом разгаре. Температуры быстро растут, а вместе с ними увеличивается и нагрузка на энергозатратные системы охлаждения ЦОД. Чтобы контролировать и оптимизировать температурный режим серверного оборудования внутри машзалов дата-центра, сохраняя при этом эксплуатационные расходы на минимальном уровне, нужны как можно более совершенные технологии и вспомогательные системы. Благо, спрос со стороны операторов ЦОД стимулирует разработку подобных технологий и развитие рынка систем охлаждения серверов в целом. Свидетельством этому выступают представленные ниже новости.

Американские исследователи предлагают охлаждать серверы с помощью песка

Исследователи из Технологического института Джорджии обнаружили возможность использования наночастиц диоксида кремния с целью создания покрытий с высокой диэлектрической проницаемостью для полимерных систем охлаждения энергоемких электронных устройств.

Согласно предоставленной исследователями информации, охлаждение нагретого тела в данном случае происходит благодаря наномасштабному электромагнитному эффекту, возникающему на поверхности частиц »песка» (диоксида кремния). Тесты показали, что эффект наночастиц увеличивает теплопроводность в 20-раз. Этого достаточно, чтобы вывести созданный с их помощью наноматериал на один уровень эффективности с достаточно дорогими полимерными композитами, используемыми для отвода тепла.

Создан способ повышения эффективности изготовленных на 3D-принтере серверных радиаторов

Исследователи из Университета штата Теннесси (США) и Национальной лаборатория Ок-Ридж при американском Министерстве энергетики обнаружили возможность использования 3D-печати с целью создания радиаторов для серверных процессоров, которые по эффективности теплоотвода не уступают обычным процессорным радиаторов. Ключом к успеху в данном случае выступает использование процесса отжига применительно к напечатанным на 3D-принтере решениям.

Исследовательский проект предполагал сравнение эффективности двух алюминиевых процессорных радиаторов: напечатанного на 3D-принтере и стандартного. В первом случае для изготовления радиатора использовался сплав для печати под названием A1_AM, во втором – сплав A1_6061. Тесты показали, что непечатная версия показывает себя хуже стандартной при относительно низких температурах (до 70 °C). Из-за различия между двумя сплавами и технологическими процессорами изготовления радиаторов разница в эффективности доходила до 10%. Но применив простой процесс отжига (при 300 ° С), ученые смогли сравнять уровень эффективности радиаторов.

Исследователи ищут способы использования заменителей алмаза для теплопровода

Управление военно-морских исследований (Office of Naval Research; ONR) Министерства обороны США запустило проект по поиску способов использования заменителей алмаза для теплопровода. Благодаря грантовой финансовой поддержке ONR была сформирована исследовательская группа, состоящая из представителей шести американских университетов. Их первостепенной целью выступает разработка экономически эффективных и высококачественных заменителей алмаза для использования в качестве проводников тепла.

Ученые уже давно обнаружили, что алмазы являются наилучшими доступными проводником тепла. Однако такой материал является слишком редким и дорогим для широкого применения при производстве радиаторов для серверных процессоров и другой энергоемкой электроники.

Именно поэтому объединенная команда специалистов из ряда американских университетов ищет заменители. В настоящее время они изучают возможности использования соединения под названием арсенид бора, которое может предложить теплопроизводительность уровня алмаза по разумной цене.

Задача команды исследователей состоит в том, чтобы создать техпроцесс для применения арсенида бора при изготовлении высококачественных радиаторов, а также понять принципы прохождения потока тепла внутри данного материала на фундаментальном уровне.

Siemon предлагает новые решения для изоляции воздуховодов в ЦОД

И напоследок новость не об исследовательском проекте, а о реальных продуктах, которые уже попали на рынок. Компания Siemon, которая является одним из ведущих поставщиков инфраструктурных решений для ЦОД, объявила о расширении своей линейки решений для изоляции воздуховодов, призванных повышать уровень эффективности центра обработки данных и способствовать высвобождению ценного пространства внутри машзалов.

Компания добавила в линейку WheelHouse Advanced Data Center Solutions комплексные решения для развертывания и герметизации холодных коридоров Cold Aisle Containment Solutions (CAC) и горячих коридоров Hot Aisle Containment Solutions (HAC). Эти решения предотвращают смешивание горячего и холодного воздуха в машзалах дата-центра, способствуя эффективному функционированию системы охлаждения серверов и снижению затрат на электроэнергию за счет максимально рационального использования ресурсов.

Эти решения создаются из надежных и долговечных материалов, обеспечивающих оптимальную тепловую изоляцию. В их состав входят помимо прочего потолочные панели, торцевые панели, одиночные и двойные автоматические (самозакрывающиеся) и обычные двери. Новые продуты были разработаны для быстрой и легкой интеграции с монтажными стойками Siemon VersaPOD V800 и V600.

Они могут комплектоваться аксессуарами из широкого ассортимента, в число которых входят заполняющие панели для заполнения пространства, где нет стоек, настенные кронштейны для монтажа к стене и угловые опорные кронштейны для обеспечения боковой поддержки вертикальных панелей при монтаже на потолок.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии