Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Чем интересна серверная стойка Open Rack v2.0 от Google и Facebook

Open Rack v2.0 Согласно прогнозу исследовательской компании IHS, оборот мирового рынка монтажных стоек для дата-центров в 2016 году вырастет на 4,7 процента. Показатель должен достичь отметки в $ 1,5 млрд. Ожидается, что рост будет обусловлен повышением спроса на продукты с более крупными размерами и увеличением продаж дополнительных аксессуаров для управления воздушными потоками и кабель-менеджмента. Наряду с интенсификацией продаж серверных стоек эксперты прогнозируют улучшение динамики рынка стоечных блоков распределения питания (PDU). Оборот этого рынка, по прогнозу компании IHS, в 2016 году вырастет на 5,6 процента и достигнет отметки в $ 999 млн.

Чтобы получить максимально надежный и эффективный продукт, все больше корпоративных клиентов просят поставщиков перед отправкой продукции с завода в ЦОД интегрировать в стойки блоки питания, системы кабель-менеджмента и другие аксессуары. Еще один интересный тренд касается стремления клиентов сэкономить и получить универсальную платформу. Так, в последнее время популярность набирают стоечные решения на базе открытых спецификаций. Способствовать дальнейшему росту привлекательности такого подхода должна новая инициатива поискового гиганта Google и социальной сети Facebook.

Инженеры Google и Facebook совместно разработали новую стоечную архитектуру, которая предполагает повсеместное использование тока с напряжением 48 вольт для запитки электрооборудования. В ближайшее время соответствующая спецификация будет опубликована под эгидой инициативы Open Compute Project (ОСР). Описанное в ней стоечное решение получит название Open Rack v2.0.

В отличие от других OCP-проектов, которые ориентированы в основном на гипермасштабные дата-центры, проект Open Rack v2.0 предполагал создание модульного стоечного решения с компактным форм-фактором и малой глубинной. Это решение позволяет развертывать серверы с высокой плотностью размещения комплектующих при минимальной занимаемой площади. Такая особенность архитектуры будет особенно полезна операторам ЦОД, столкнувшимся с необходимостью максимально рационально использовать ограниченное пространство.

Спецификации Open Rack v2.0 уже были утверждены членами комитета OCP Incubation Committee и представлены вниманию участников сообщества Open Compute Project. Позже в этом году архитектура будет представлен на рассмотрение OCP Foundation. В случае утверждения соответствующая спецификация станет первым вкладом Google в данный репозиторий.

Напомним, что поисковый гигант Google вступать в OCP совсем не спешил. Американская корпорация присоединилась к этой некоммерческой организации лишь в марте 2016 года. Во время выступления по этому поводу на выставке-конференции Open Compute Summit 2016 в Калифорнии (США) представители поискового гиганта сообщили, что Google работает над проектом, позволяющим адаптировать фирменную технология распределения электроэнергии с применением тока на 48 вольт к экосистеме Open Compute Project.

Переход на электроснабжение с использованием тока напряжением 48 вольт обеспечивает более высокую эффективность по сравнению с традиционными решениями. Представители Google ранее заявляли, что компании удалось увеличить энергоэффективность своих ЦОД на 30 процентов за счет устранения нескольких избыточных трансформаторов. Этот шаг помог поисковому гиганту сэкономить миллионы долларов на счетах за электроэнергию.

Интересно, что текст свежей версии открытой спецификации Open Rack также включает в себя описание внутристоечной системы бесперебойного питания. Речь опять же идет о достаточно необычном ИБП. Инженеры описали решение на базе литий-ионных (Li-Ion) батарей, приспособленное для использования в сети с напряжением тока в 48 вольт.

Очень показательным является желание Google и Facebook отложить в сторону распри, чтобы совместно разработать стандартную конструкцию монтажной стойки для размещения серверного оборудования внутри машзалов дата-центров обеих интернет-компаний. Весьма вероятно, что это только начало и в обозримом будущем партнеры представят вниманию общественности множество других интересных и полезных спецификаций на сверхсовременное, доступное, эффективное и надежное вспомогательное оборудование для дата-центров.

И все за счет инициативы OCP, которая возникла благодаря желанию Facebook опубликовать в открытом доступе техническую информацию по своим наработкам в области аппаратного обеспечения и вспомогательного оборудования для центров обработки данных. Сейчас в список членов Open Compute Project входят такие компании как Goldman Sachs, Deutsche Telekom, Intel, Nokia, Wiwynn, Quanta, IBM и Microsoft. Последняя, к слову, для поддержки сервисов Azure, Office 365, Bing, и Xbox Live уже развернула во многих своих дата-центрах аппаратные решения на базе стандартов OCP.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии