Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоотчет о подземном дата-центре C14 Fallout Shelter в Париже

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже В октябре 2016 года компания Online.net… собирается открыть один из самых необычных дата-центров во французской столице. Новый парижский ЦОД под названием C14 Fallout Shelter будет расположен в 26 метрах под землей в бывшем убежище от радиоактивных осадков. Компания предлагает всем желающим возможность хранить все свои критически важные данные в машинных залах на территории серверной фермы повышенной безопасности, способной выдержать даже ядерный апокалипсис.

Для начала немного истории. ЦОД C14 Fallout Shelter появился внутри убежища пассивной гражданской обороны, которое первоначально называлось Abri Lefebvre. Его возведение началось в 1936 году, когда Управление гражданского строительства и транспорта французской столицы одобрило проект по строительству жилья в центре Парижа. При этом власти решили с умом использовать пустой карьер под стройплощадкой, разработка которого велась начиная еще с 17-го века. В итоге на глубине в 26 метров появилось подземное убежище, дополнительное защищённое месторождением известняка с 10-метровой толщиной.

rp_14710138314371-400x242.jpg

Строительство убежища завершилось в 1939 году. В то время этот объект был предназначен для размещения до 90 человек, а его площадь составляла 650 квадратных метров. В апреле 1964 года, в самый разгар холодной войны (и всего через несколько лет после того, как Советский Союз взорвал самый мощный термоядерный заряд из когда-либо созданных – царь Бомбу, а также через несколько месяцев после убийства Джона Кеннеди), была проведена глубокая модификация убежища. Оно превратилось в укрытие от радиоактивных осадков. Цель состояла в том, чтобы увеличить полезную площадь до 950 квадратных метров, а вместимость – до 300 человек. Работа по расширению заняла 6 месяцев – строители использовали южную сторону пустого карьера.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Кроме того, были добавлены несколько усовершенствований в инфраструктуру объекта: были созданы система вентиляции с замкнутым контуром, система водоснабжения и система электропитания на базе дизель-генератора, установлены несколько взрывозащитных дверей (принимающих на себя действие ударной волны после взрыва), а также автономная телефонная станция, связаннуя с другими парижскими укрытиями от радиоактивных осадков.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Убежище исправно функционировало до 1991 года, после чего его работа прекратилась. В течение 20 лет оно приходило в запустение, быстро став частью мифических катакомб Парижа и пережив несколько краж. В сентябре 2012 года французское государство, являющееся владельцем подземного сооружения, решило продать убежище. Покупателем выступила компания Online.net…, представившая вниманию чиновников проект по строительству подземного центра обработки данных под кодовым именем DC4. Компанию заинтересовал тот факт, что убежище является абсолютно уникальным по своей локализации, расположившись в центре Парижа.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Нынешний владелец строения еще до его приобретения в полной мере осознавал наличие огромного числа сложностей, которые необходимо будет преодолеть, чтобы превратить убежище в высокотехнологичный центр обработки данных. В частности, пришлось мириться с необходимостью оптимизации строения для размещения чувствительных к влаге систем, многие из которых дают нагрузку на уровне более тонны на один квадратный метр. И это притом, что полы между этажами внутри укрытия в свое время были созданы с помощью бетонных плит толщиной всего в несколько сантиметров.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Кроме того, инженеры Online.net… были ограничены договорными обязательствами перед французскими властями, взятыми в рамках соглашения о приобретении убежища. В частности, им необходимо было сохранить противоатомные характеристики этого убежища и даже укрепить его, чтобы поддержать здания на поверхности. Решаемые в рамках проекта задачи не раз заставили членов команды проявить креативность.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Специалисты компании удалили огромное количество развернутого ранее внутри укрытия оборудования (общей массой в триста шестьдесят тонн) и подготовили полы, потолок и стены. Этот первый шаг занял примерно один год. Они создали шахту глубиной в двадцать пять метров с поверхности и до укрытия для установки грузового лифта.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Во время работы над структурой плитой, они обнаружили скважину, которая не была описана в официальных документах. Этот колодец глубиной около 40 метров было оснащен полноценной системой откачки воды. После проведения геологических и других исследований, инженеры узнали, что скважина и расположенное рядом с ней оборудование полностью пригодны к использованию после стольких лет пребывания в бездействии. Тем не менее, было решено удалить существующую насосную систему, чтобы заменить ее более современной.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Чтобы сделать ЦОД внутри укрытия полностью автономным, французы должны были установить более ста тонн электрооборудования для распределения и хранения электроэнергии, включая батареи ИБП и трансформаторы. Чтобы обеспечить необходимую прочность конструкций, они использовали предварительно напряжённый железобетон.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Все знают, что электрическое оборудование и вода не должны пересекаться друг с другом. Убежище всегда подвергается воздействию небольшого количества воды, проникающей внутрь из известняка. Инфильтрация стен потоком воды была очень медленной и не сопровождалась какими-либо серьезными негативными воздействиями. Тем не менее, в долгосрочной перспективе этот процесс мог бы привести к разрушению строения. Чтобы решить эту проблему, создатели ЦОД взяли на вооружение передовые технические методы компании SOTEM, специализирующейся на обеспечении водонепроницаемости метрополитена Парижа.

подземный дата-центр C14 Fallout Shelter в Париже

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ