Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Разрушаем 5 распространенных мифов о быстровозводимых модульных дата-центрах

модульный дата-центрМногие аналитики прогнозировали, что год текущий станет годом модульных дата-центров заводского изготовления. И прогноз сбывается. Данную концепцию берет на вооружение все большее число компаний из таких сфер и индустрий как здравоохранение, доставка контента и представление финансовые услуг. Тем не менее, несмотря на этот всплеск популярности модульных дата-центров заводского изготовления, топ-менеджеры многих организаций по-прежнему с некоторым опасением поглядывают на данную концепцию и неохотно приобретают такие решения. Одной из причин подобного является обилие неточных данных и откровенных спекуляций, циркулирующих на рынке. Читайте дальше, и вы станете свидетелями развенчания пяти наиболее распространенных мифов, касающихся модульных дата-центров заводского изготовления.

Миф № 1 — Капиталовложения в модульные дата-центры заводского изготовления сопряжены с высоким риском из-за «сырости» подобных решений

Это заблуждение является самым распространенным. Согласно результатам исследований, проведенных организацией 451 Research, продукты из рассматриваемой категории в настоящее время предлагают по крайней мере полсотни вендоров со всего мира. Каждый из них имеет свои собственные предложения и методы строительства ЦОД. И эти компании расходуют приличные деньги на проведение исследований надежности и эффективности своей продукции. Возможно, некоторые вендоры и тратят на эти цели недостаточно денег, но из-за высокой и постоянно усиливающейся конкуренции на мировом рынке они быстро покидают его ввиду падения спроса и ухода клиентов к производителям более качественной продукции.

Миф № 2 — Модульные дата-центры заводского изготовления являются небезопасными

Вот уже не первый год многочисленные крупные и известные компании и организации вроде банка JPMorgan Chase и ритейлера Target становятся жертвами кибер-атак, оборачивающихся громкими скандалами и потерей дорогостоящих данных. Практически каждая из этих атак приводит к финансовому ущербу и репутационным потерям, отставкам исполнительных директоров и головной боли членов IT-команд, которым приходится в экстренном порядке выяснять, что пошло не так.

Из-за всеобщей паранойи многие ошибочно полагают, что модульные дата-центры заводского изготовления являются менее безопасными, чем те, которые были построены с использованием традиционного подхода. Тем не менее, модульные ЦОД на самом деле могут предложить еще более высокий уровень безопасности. Это, к примеру, актуально применительно к модулям, предназначенным для размещения внутри машзалов дата-центров сторонних поставщиков услуг колокейшн. Все благодаря дополнительному уровню безопасности в виде прочного корпуса и дверей с системой контроля доступа с помощью биометрических сенсоров или ключа-карты.

Миф № 3 – Внедрение модульных дата-центров заводского изготовления приводят к увеличению капитальных затрат

Как уже отмечалось выше, на мировом рынке модульных дата-центров заводского изготовления представлено достаточно большое количество поставщиков, при этом все больше новых компаний пробуют свои силы в этом сегменте. Ввиду высокой конкуренции им приходится концентрировать свои силы на серийном производстве стандартизированных решений. И когда заказчик собирается внести изменения в стандартное решение, это может привести к существенному увеличению стоимости готового продукта.

Тем не менее, никто не запрещает клиентам изучать ассортимент всех представленных на рынке поставщиков и выбирать дешевые стандартные решения, которые в полной мере отвечают актуальным потребностям их предприятий, а также при необходимости могут легко масштабироваться. Этот подход приводит к снижению капитальных затрат.

Миф № 4 — Модульные дата-центры заводского изготовления хорошо подходят для обслуживания только небольших рабочих нагрузок

Термин «модульный» ЦОД часто выбивает людей из колеи. Слыша это слово, они представляют маленькие замкнутые пространства, которые ограничены по своим габаритным размерам.

Тем не менее, на рынке имеются решения, которые могут быть использованы для создания больших смежных пространств, похожих на традиционные дата-центры. Они обеспечивают значительную гибкость конструкции, позволяя предприятиям создавать структуры, отвечающие их конкретным потребностям.

Миф № 5 – Изготовители модульные дата-центры заводского изготовления делают клиентов зависимыми от собственных продуктов и заставляют их использовать фирменные технологии

Люди часто ассоциируют модульные дата-центры заводского изготовления с возникновением зависимости от ограниченного числа поставщиков с точки зрения выбора и приобретения инфраструктурных решений для ЦОД. Тем не менее, многие производители предлагают индивидуальные решения, которые характеризуются полной технологической и вендор-нейтральностью. Такой подход обеспечивает владельцам и операторам ЦОД свободу и гибкость, позволяя создать вычислительную платформу с использованием любых технологии и решений от произвольных поставщиков.

Вместо заключения

Работая в постоянно меняющейся индустрии ЦОД очень важно уметь отсеивать дезинформацию о быстровозводимых модульных дата-центрах, вбрасываемую в СМИ теми, кто получает выгоду от низкой скорости распространения этого подхода к развертыванию инфраструктуры ЦОД . Не исключено, что в статье пропущены многие другие мифы, которые заслуживают внимания. Предлагаем делиться своими соображениями по этому поводу в комментариях.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия