Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новости с рынка микро-ЦОД от компаний Zellabox и Elliptical Mobile Solutions

Zellabox Микро-дата-центры (или микро-ЦОД) представляют собой автономные IT-решения, предназначенные для обслуживания различных рабочих нагрузок и выполнения разнообразных задач, которые сложно или даже невозможно решать с помощью традиционных серверных ферм или даже крупных модульных дата-центров. Такие устройства, в большинстве случаев создающиеся на базе одной 19-дюймовой стойки, вмещают менее 10 серверов и могут быть использованы для развертывания менее 100 виртуальных машин. Так же как контейнерные ЦОД, микро-дата-центры комплектуются встроенными системами безопасности, охлаждения и электропитания, равно как и надежными механизмами противопожарной защиты.

Их ключевые особенности вроде размера, универсальности и простоты развертывания делают такие решения идеальными для использования в отдаленных местах, в зонах повышенного риска наводнений или землетрясений, а также для временного развертывания. Они даже могут служить в качестве площадок для хранения информации и развертывания вычислительных мощностей на нефтяном танкере. Разработкой и производством подобной продукции занимаются всем известные компании вроде Huawei, Panduit, Rittal и ASTModular, а также разнообразные нишевые игроки вроде Zellabox и Elliptical Mobile Solutions. Свежие известия из стана двух последних компаний представлены ниже.

Zellabox показывает «самый маленький в мире» микро-дата-центр 12U Cubb

Австралийская компания Zellabox, занимающаяся разработкой и производством модульных микро-дата-центров показала самый маленький дата-центр в своем ассортименте, получивший название 12U Cubb. Решение имеет высоту всего в 12U. Представители компании заявляют, что этот продукт должен представлять особый интерес для компаний, обеспокоенных безопасностью хранения данных в облаке. Он также должен заинтересовать тех клиентов вендора, которые желают хранить и обрабатывать данные локально в удаленных офисах или временных площадках с возможностью быстро и легко переместить вычислительные мощности в другое место при возникновении потребности в этом.

Как отметил технический директор Zellabox Клинтон Килер, специалисты вендора провели исследование спроса и приняли решение о целесообразности разработки нового микро-дата-центра высотой в 12U в ответ на высокий интерес со стороны потенциальных клиентов, желающих получить максимально компактную, гибкую и простую с точки зрения развертывания вычислительную платформу. С помощью нового решения клиенты компании смогут разместить свои серверы там, где они действительно необходимы.

Как и следовало ожидать от полноценного микро-дата-центра, новое решение 12U Cubb обладает всем необходимым функционалом для управления электропитания, качеством воздуха в рабочей области и его температурой. Вспомогательное оборудование внутри микро-ЦОД также обеспечивает повышенную безопасность его содержимого благодаря предустановленной системе мониторинга в режиме 24/7, которая продолжает работать, даже если сеть недоступна. При этом поддержка продуктом модульной архитектуры позволяет развернуть вместе множество микро-дата-центров.

Новый микро-дата-центр высотой в 12U действительно является самым маленьким в мире, успешно опережая с точки зрения компактности прежних лидеров вроде решения The System от компании Rittal, которая предлагает полезное пространство высотой в 15U. Анонс нового продукта состоялся после того, как компания Zellabox начала расширять свой бизнес в Великобритании и Европе, нанимая дополнительных специалистов.

Обанкротившаяся фирма Elliptical Mobile Solutions снова будет производить и продавать микро-ЦОД под брендом Instant Data Centers

Компания Elliptical Mobile Solutions, которой в свое время удалось в 2012 году заключить контракт с интернет-гигантом AOL по поводу приобретения крупной партии новаторских мобильных микро-дата-центров, была поглощена другим вендором, который собирается использовать ее технологии и производственные мощности для создания перспективных мирок-ЦОД следующего поколения.

С 2010 года вендор Elliptical Mobile Solutions продавал автономные модульные микро-ЦОД на базе стоечных блоков, в состав которых входили системы охлаждение и распределение электроэнергии. В ассортименте вендора присутствовали помимо прочего и мобильные устройства на колесах, приводимых в движение встроенными электрическими моторами. Несмотря на контракт на изготовление крупной партии подобных решений для AOL, в 2015 году компания обанкротилась.

Но недавно стало известно о том, что ее активы (включая интеллектуальную собственность) приобрела маркетинговая фирма Managed Admin, которая планирует использовать их при создании своего собственного предприятия по проектированию и изготовлению модульных микро-ЦОД под названием Instant Data Centers.

Но производственными площадками и интеллектуальной собственностью дело не ограничится. Ожидается, что новому вендору «в наследство» от Elliptical Mobile Solutions помимо всего прочего перейдет и клиентская база, включающая около 50 компаний и организаций вроде НАСА и НАТО.

План нового собственника состоит в том, чтобы вернуть к работе старую команду и помочь новой компании быстро вырасти. Представители Managed Admin утверждают, что при решении целого ряда задач модульные микро-дата-центры могут быть более эффективной альтернативой стандартным продуктам, потому что они помогают рациональнее использовать пространство и практически не нуждаются во вспомогательном оборудовании.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия