Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД – новости от Национальных лабораторий в Сандии и Nortek

Thermosyphon Cooler Hybrid SystemЭксперты исследовательской компании IDC прогнозируют, что среднегодовой объем средств, расходуемых на IT-решения по всему миру, будет увеличиваться на 3,3% в период с 2015 по 2020 гг. и достигнет отметки в $ 2,7 трлн. к концу прогнозного периода. Причем значительная часть этих денег пойдет на повышение отказоустойчивости дата-центров. Добиться этого можно не только с помощью развертывания высоконадежных серверных систем и систем хранения данных – немаловажным аспектом повышения отказоустойчивости ЦОД выступает развертывание в нем оптимальной теплохладотехники.

Согласно результатам нового исследования, проведенного фирмой Grand View Research, оборот мирового рынка систем охлаждения ЦОД в стоимостном выражении к 2024 году достигнет отметки в $ 17.78 млрд.

Спрос на подобные решения со стороны корпоративных клиентов будет расти не только ввиду их стремления к повышению отказоустойчивости своих коммерчески и корпоративных дата-центров, но и за счет желания сэкономить на эксплуатационных расходах путем сокращения затрат на водо- и электроснабжение. Чтобы добиться этого, зачастую требуется модернизация ЦОД с внедрением высокотехнологичного оборудования. Ниже представлены новости о производителях подобного оборудования и передовых технологиях, лежащих в его основе.

Новая технология американских инженеров поможет охладить ЦОД и сэкономить воду

Инженеры из Национальных лабораторий в Сандии (США) в сотрудничестве со специалистами компании Johnson Controls разрабатывают новую технологию охлаждения дата-центров, которая поможет операторам ЦОД сэкономить миллионы тонн воды. Они уже создали прототип установки на базе этой технологии, получивший название Thermosyphon Cooler Hybrid System. Сейчас это решение проходит испытания в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Колорадо.

В настоящее время во многих дата-центрах для удаления лишнего тепла от серверов используется вода. Нагретая вода подается по трубам к градирням, где ее часть превращается в туман и испаряется в атмосферу. Часть воды возвращается из градирни, чтобы продолжить охлаждать серверы. Этот процесс напоминает биологический процесс удаления излишнего тепла из организма путем испарения пота. Но для поддержания непрерывности данного процесса, необходимо постоянное пополнение резервуаров с водой, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость. Таким образом, с каждым годом все большее количество воды необходимо, чтобы испарить тепло растущего числа дата-центров во всем мире.

Целью американских инженеров выступает создание системы охлаждения ЦОД без градирен. Созданный ими прототип использует жидкий хладагент вместо воды, чтобы удалить лишнее тепло от высокотемпературных чипов внутри серверных корпусов. Система работает следующим образом: вода нагревается в теплообменниках в машзалах ЦОД и перекачивается по закрытому контуру, который посредством теплообменников пересекается с другим контуром, содержащим высокоэффективный хладагент. Хладагент поглощает тепло из воды, благодаря чему она охлаждается и может быть снова возвращена в машзал. В то же время нагретый хладагент испаряется и поднимается по закрытому контуру для теплообмена с окружающей атмосферой. Поскольку тепло отводится от хладагента, он конденсируется и опускается вниз, чтобы поглощать дополнительное тепло. И цикл повторяется снова.

Интересно, что система не использует энергозатратный компрессор, опираясь только на фазовые изменения хладагента. Для работы ей требуется только достаточно холодный наружный воздух, чтобы поглощать тепло.

Melrose Industries завершает покупку Nortek

Британская инвестиционная группа Melrose Industries завершила сделку по приобретению американского производителя охладительного оборудования для дата-центров Nortek. Британцы приобрели все оставшиеся акции Nortek, и этот теперь вендор является полностью принадлежащей Melrose дочерней компанией.

Инвестиционная группа Melrose Industries впервые объявила о своем намерении приобрести Nortek в июле 2016 года, выразив готовность заплатить за эту сделку 2.1 млрд. фунтов стерлингов. Напомним, что компания Nortek активно разрабатывает, производит и продвигает теплохладотехнику как бытового, так и коммерческого назначения, владея такими известными брендами как Ambirad, Frigidaire, Kelvinator, Maytag, Reznor, Eaton Williams, Edenaire, Moducel, Колман, Vapac и Qualitair.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры