Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Стандарты ЦОД – новости от Eurovent, ASHRAE и ИСО

28.09.2016
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости, Стандарты
|

Стандарты ЦОД При проектировании и строительстве инженерных систем центров обработки данных специалисты все чаще ориентируются на рекомендации и передовой опыт, которые представлены в тексте релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. Это позволяет гарантировать безопасность, эффективность и надежность инфраструктуры как корпоративных, так и коммерческих дата-центров (колокейшн). Представляем вашему вниманию информацию о свежих проектах в области стандартизации ЦОД.

Eurovent готовит стандарт на градирни для ЦОД

Организации Eurovent готовится представить первый европейский стандарт, касающийся обеспечения необходимого уровня эффективности тепловых характеристик для градирен. Работа над документом велась в течение последних 14 месяцев. Участие в ней принимали основные производители градирен, на долю которых приходится более 90% европейского рынка.

Проект по разработке стандарта был инициирован в ответ на реализуемую в настоящее время инициативу Евросоюза по пересмотру регулирующих норм на системы вентилирования воздуха , которые до сих пор не учитывает термический КПД.

Параллельно распространению нового стандарта организации Eurovent ее независимая дочерняя компания Eurovent Certita Certification начнет реализацию схему по сертификации эффективности градирен в сотрудничестве с американским Институтом по вопросам технологий охлаждения (Cooling Technology Institute). Прохождение сертификации позволит вендорам показать своим клиентам, что публикуемые ими данные в части эффективности и производительности градирен в полной мере соответствуют реальной картине.

ASHRAE публикует энергетический стандарт для дата-центров

Американская Ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) в сотрудничестве с Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI) подготовила и опубликовала новый энергетический стандарт для дата-центров.

Документ, получивший название ANSI / ASHRAE 90.4-2016 «Энергетический стандарт для ЦОД», устанавливает минимальные требования к энергоэффективности дата-центров, а также ценные рекомендации для проектировщиков и строителей серверных ферм. Кроме того, составители стандарта добавили в него советы по созданию плана эксплуатации и технического обслуживания ЦОД, а также в части использования местных или удаленных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. При этом разработчики стандарта старались сделать так, чтобы его реализация не тормозила инновации в индустрии ЦОД.

Одной из ключевых особенностей стандарта выступает тот факт, что его составители сделали распространенный коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE), созданный консорциумом The Green Grid, лишь альтернативным вариантом оценки эффективности инфраструктуры ЦОД, предложив два новых показателя: компонент механической нагрузки (Mechanical Load Component; MLC) и компонент электрических потерь (Electrical Loss Component; ELC).

После расчета MLC и ELC полученные результаты сравниваются с предельно допустимыми значениями, показанными в стандарте с учетом климатических зон. Соответствие требованиям стандарта ANSI / ASHRAE 90.4-2016 достигается тогда, когда расчетные значения не превышают значений, указанных в тексте документа.

Новые стандарты ИСО на службе операторов ЦОД

Подготовкой полезных стандартов для нужд индустрии ЦОД занимается и Международная организация по стандартизации (International Standards Organisation; ISO; ИСО). Специалисты ИСО уже опубликовали множество стандартов, направленных на повышение уровня надежности, устойчивости и эффективности дата-центров. В число таких документов входят помимо прочего следующие: ИСО 9000 (на системы менеджмента качества), ИСО 14000 (на системы экологического менеджмента), ИСО 27000 (на управление информационной безопасностью), ИСО 50000 (на управление энергопотреблением) и ИСО 55000 (на управление активами).

Но это далеко не все. В ближайшее время специалистами Международной организации по стандартизации будут опубликованы / пересмотрены три важных документах, которые будут полезны не только с точки зрения улучшения параметров ЦОД, но и в плане повышения безопасности их операторов. Участие в реализации соответствующих проектов по стандартизации принимают среди прочего и специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Перечень новых стандартов выглядит следующим образом:

• ИСО / МЭК 30134-1 «Информационные технологии — Центры обработки данных — Ключевые показатели эффективности — Часть 1: Обзор и общие требования» – этот стандарт содержит определения и терминологический аппарат, касающиеся ключевых показателей эффективности дата-центров и эффективности использования ресурсов в ЦОД.

• ИСО 45001 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда» – в данном документе будут содержаться рекомендации в части уменьшения вероятности несчастных случаев и травматизма на рабочих местах, а также развития профессиональных заболеваний. Документ будет распространяться среди прочего и на операторов ЦОД.

• ИСО 41000 «Менеджмент зданий — Системы менеджмента — Требования и руководство по применению» – этот стандарт упростит управление зданиями ЦОД и реализацию связанных с ним технологических процессов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии