Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД – новости от Ноттингемского университета, Emerson и Aquila

Охлаждение ЦОД Согласно прогнозу исследовательской компании MarketStudyReport, совокупный оборот мирового рынка решений для охлаждения дата-центра достигнет отметки в $ 6,1 млрд. к 2023 году, демонстрируя среднегодовой темп роста на уровне 11,1% в разрезе прогнозного периода с 2015 по 2023 годы. Повышение спроса на IT-оборудование для хранения и обработки данных в сочетании с необходимостью минимизации времени простоя серверов, вызванного излишним выделением тепла и перегревом, и потребления электроэнергии заставляют владельцев корпоративных и коммерческих дата-центров вкладывать деньги во все более совершенные решения для оптимизации температурного режима серверов и систем хранения данных. Чтобы подобрать оптимальный продукт, владельцам и операторам ЦОД следует вести мониторинг новостей с мирового рынка решений для охлаждения дата-центра. Помочь им в этом призвана представленная ниже информация.

Emerson инвестирует в разработчика решений для управления крышными кондиционерами

Американская компания Emerson приобрела миноритарную долю в уставном капитале фирмы Transformative Wave, предлагающей своим клиентам облачные решения для удаленного мониторинга, управления и диагностики крышных агрегатов кондиционирования воздуха (руфтопов), включая решения для ЦОД.

Штат компании Transformative Wave, которая была основана в 2010 году, с головным офисом в округе Кент, штат Вашингтон (США), включает всего чуть более 3 десятков сотрудников. Но это не мешает ей активно расширять партнерскую базу, привлекая внимание самых разных корпоративных клиентов. Руководство Transformative Wave надеется, что партнерство с Emerson поможет небольшой фирме привлечь внимание потенциальных клиентов на ключевых развивающихся рынках.

Одним из наиболее востребованных продуктов вендора выступает решение Catalyst, которое используется для модернизации охладительной техники с применением энергосберегающих технологий для повышения ее эффективности. Согласно заявлениям представителей вендора, внедрение этого решения для модернизации руфтопа позволяет уменьшить количество потребляемой последним электроэнергии на 25-50%. Этот продукт также позволяет клиентам вести мониторинг состояния оборудования в режиме реального времени, использовать преимущества автоматизированного обнаружения неисправностей и диагностики, а также автоматизации управления зданием.

Разработка Ноттингемского университета позволит сократить расходы на охлаждение ЦОД на 50 процентов

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) разрабатывают солнечную систему кондиционирования воздуха, которая, как утверждается, позволяет сократить потребление электроэнергии на 50 процентов по сравнению с обычными аналогами, работающими за счет сжатия пара.

Ключевой особенностью инновационной технологии кондиционирования воздуха за счет солнечной энергии выступает тот факт, что она позволяет осуществлять кондиционирование воздуха и контроль влажности независимо друг от друга.

Британцы уже создали прототип, конструкция которого включает сорбционную тепловую батарею, позволяющую хранить как тепловую энергию, так и холод. Как отмечают исследователи, возможность аккумулирования тепла и холода имеет крайне важное значение в случае использования солнечного света из-за присущего данному источнику энергии непостоянства (ночью солнце не светит, а в пасмурную погоду – скрывается за тучами). Помимо батареи в состав системы входит мембранная система осушения воздуха.

Для удаления влаги и тепла из входящего потока приточного воздуха система кондиционирования воздуха использует жидкий осушитель, который притягивает и удерживает водяные пары. После достижения требуемого уровня влажности воздух охлаждается с помощью воды, температура которой понижается при испарении хладагента из сорбционной тепловой батареи. Этот циклический процесс, в конечном счете, позволяет генерировать сухой и охлажденный воздух.

Aquila предлагает систему жидкостного охлаждения OCP-серверов на основе охлаждающих пластин

Фирма Aquila из американского штата Нью-Мексико анонсировала систему жидкостного охлаждения серверов на основе охлаждающих пластин, которая совестима с серверными стойками на основе открытых стандартов Facebook Open Project Compute (OCP).

Платформа на базе запатентованной технологии охлаждения третьего поколения может обслуживать до 108 серверов с процессорами Xeon внутри одной стойки. Целевой аудиторией в данном случае выступают владельцы гипермасштабных ЦОД и вычислительных платформ с высокой плотностью размещения комплектующих.

Ширина OCP-стойки позволяет помещать по три серверных материнских платы Intel Kennedy Pass под каждой из холодных пластин. Помимо стоечных серверных узлов система способна охлаждать и коммутаторы типа Top-of-Rack. Конструкция Aquarius может поддерживать рабочие нагрузки вплоть до 60 кВт на стойку. Кроме того, инженеры вендора предусмотрели специальные отсеки для 2,5-дюймовых SSD-накопителей.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ