Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Электрооборудование ЦОД – новости от Fuji Electric, Ceres Power и ACCA

Электрооборудование ЦОДОт эффективности и надежности электрооборудования ЦОД зависит прибыльность бизнеса и корпоративный имидж его владельца. Никто ведь не хочет переплачивать за электричество и оправдываться перед партнерами после продолжительного даунтайма. Чтобы выбрать лучшее электрооборудование для своего ЦОД, корпоративные клиенты должны оставаться в курсе событий на мировом рынке подобной продукции. Предлагаем вашему вниманию свежие тематические новости от Fuji Electric, Ceres Power и ACCA.

Fuji Electric представляет стоечную систему электропитания постоянного тока для ЦОД

Японский вендор Fuji Electric объявил о завершении разработки и скором поступлении в продажу инновационной системы питания постоянного тока для дата-центра под названием F-DCPOWER. Продукт предназначен для монтажа в стандартную серверную стойку. Новинка представляет собой компактное устройство, которое свободно помещается во внутристоечное пространство и повышает надежность всей системы, сочетая в себе блок питания и механизм хранения электроэнергии.

Устройства комплектуются фирменными силовыми полупроводниковыми приборами на базе карбида кремния от компании Fuji Electric, что способствует дополнительной экономии электроэнергии при использовании серверных стоек в дата-центре, тем самым снижая эксплуатационные расходы.

Представители вендора отмечают, что разработку новой системы японцы начали в ответ на увеличение спроса на энергоэффективные решения со стороны операторов дата-центров. Решение F-DCPOWER поможет им сэкономить на эксплуатационных расходах за счет снижения энергопотребления оборудования.

Система использует литий-ионный аккумулятор мощностью в 5кВт, который активируется при перебоях в работе центральной сети благодаря функции «Peak Assist». Новинка также характеризуется способностью обрабатывать входные напряжения в диапазоне от 180-264 вольт переменного тока. Система весом в 35кг преобразует переменный ток (AC), подающийся к серверным стойкам, в постоянный ток (DC), который необходим для работы серверам. С ее помощью можно сократить число этапов преобразования тока с трех до одного, что позволяет снизить потери при передаче электроэнергии.

У поставщика топливных элементов для ЦОД Bloom Energy появился серьезный конкурент в лице Ceres Power

Владельцы и операторы дата-центров ищут способы сделать ЦОД более независимыми от местной электросети. Одним из вариантов решений этой задачи выступают топливные элементы. На самом деле они в чем-то напоминают дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию при сжигании топлива. Но топливные элементы используют природный газ или метан, который может поступать из возобновляемых источников (например, его можно получать при переработке органического мусора), и поэтому они меньше загрязняют окружающую среду.

До сих пор самым крупным поставщиком подобных решений для ЦОД была компания Bloom Energy, в числе клиентов которой значатся операторы серверных ферм eBay и Apple. При этом eBay использует топливные элементы Bloom Energy в качестве основного источника электропитания для своего дата-центр в американском штате Юта, сделав его независимым от центральной электросети.

Но занять перспективный рынок стремится не только Bloom Energy: число конкурентов компании активно растет. В этом месяце фирма Ceres Power из Великобритании вторглись на родной рынок для калифорнийской Bloom Energy, заключив контракт с Министерством энергетики США на разработку топливных элементов, которые будут использоваться для организации электроснабжения государственных дата-центров.

Компании Ceres Power в партнерстве с производителем дизельных двигателей Cummins предстоит реализовать проект стоимостью почти в 5 миллионов долларов, который направлен на создание топливных элементов мощностью в 5 киловатт с высоким электрическим КПД (60%). Согласно требованиям Министерства энергетики США, такие устройства должны обладать способностью объединяться в кластеры мощностью по 100кВт, которые будут использоваться для запитки дата-центров. Если все пойдет по плану, продукт поможет уменьшить общие расходы на эксплуатацию ЦОД более чем на 20 процентов и сократить выбросы углекислого газа на величину до 49 процентов.

С технологической точки зрения Ceres Power находится на более ранней стадии развития, чем Bloom Energy. Компания создает менее мощные продукты, предназначенные для внутреннего рынка. Решения британского вендора используют керамические проводники и работают при более низкой температуре, чем продукты Bloom Energy, которые именуются Energy Server.

Большинство твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) работают при температуре более 1000 °С, в то время как продукты Ceres Power работают при температуре от 500 °C до 600 °С. Это позволяет использовать сталь для опор. Именно поэтому вендор и оказался в поле зрения Министерства энергетики США. В партнерстве с Cummins британцы будет разрабатывать так называемый Steel Cell (или Стальной топливный элемент) для дата-центра.

Но и Bloom Energy не стоит на месте. Компания продала несколько своих Energy Servers мебельщикам из Ikea, а также заключила договор о партнерстве с государственной индийской энергетической компании Gail, чтобы поставлять свою продукцию в Индию.

АССА упрощает обслуживанию электрических компонентов систем вентиляции и кондиционирования ЦОД

Общество подрядчиков по кондиционированию воздуха Америки (Air Conditioning Contractors of America; ACCA) запускает новую программу базового онлайн-обучения специалистов по обслуживанию электрических компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха для коммерческих зданий, включая ЦОД.

Онлайн-курсы помогут всем желающим узнать много нового на тему качественной установки компонентов теплохладотехники, их технического обслуживания, а также выполнения других работ. После прохождения данной программы, получившей название Qtech — Basic Electricity for the HVAC Contractor, специалисты также смогут пройти сертификацию.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры