Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где свои мега-ЦОД строят IBM, Microsoft, Alibaba и Facebook

мега-ЦОДГипермасштабные дата-центры (или мега-ЦОД) способны предложить высокую масштабируемость и в значительной степени унифицированную архитектуру, что позволяет их владельцам минимизировать эксплуатационные и капитальные расходы, а операторам – трудозатраты. С увеличением спроса на вычислительные мощности, новые узлы могут быть легко добавлены в кластер, чтобы расширить первоначальную инфраструктуру. Гипермасштабные дата-центры возводят многие ключевые интернет-компании. Читайте дальше, и вы узнаете. где свои новые мега-ЦОД строят IBM, Microsoft, Alibaba и Facebook.

Microsoft запускает два новых дата-центра в Германии

Американская корпорация Microsoft в партнерстве с телекоммуникационной компанией Deutsche Telekom запустила новые дата-центры в городах Магдебург и Франкфурт (Германия), чтобы повысить качество обслуживания клиентов облачной платформы Azure Cloud в данном регионе.

Представители софтверного гиганта подчеркивают, что благодаря расположению серверных ферм на территории европейского государства Дядя Сэм не сможет получить доступ к пользовательским данным. Это должно успокоить многочленных клиентов Microsoft, которые опасаются шпионажа со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Целевой аудиторией нового ЦОД выступают партнеры и клиенты софтверного гиганта в Германии, а также государствах-членах Европейского союза (ЕС) и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Облако Microsoft опирается на миллиарды американских долларов, вложенных в строительство масштабируемой, доступной и устойчивой облачной инфраструктуры с высокой степенью защиты.

Ранее в этом месяце корпорация Microsoft открыла три новых дата-центры в Великобритании, чтобы привлечь внимание предприятий и организаций, которые нуждаются в безопасных хранилищах данных, расположенных внутри границ западноевропейского государства.

Alibaba открывает первый ЦОД, построенный собственными силами

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group запустил первый дата-центр, спроектированный и построенный собственными силами. Этот дата-центр находится в провинции Хэбэй (северный Китай).

Компания также ведет строительство двух новых ЦОД в Чжанцзякоу, которые, как ожидается, станут ключевыми элементами ее вычислительной инфраструктуры, помогая Alibaba предоставлять партнерам услуги в области облачных вычислений, аналитической обработки больших объемов данных и электронной коммерции.

Директор по технологиям компании Alibaba Group Джефф Чжан, сказал, что три новых дата-центра в будущем будут обрабатывать около половины вычислительных задач компании, обслуживая до 2 миллионов малых и средних предприятий.

Компания Alibaba планирует доминировать не только на китайском рынке облачных сервисов, открывая многочисленные дата-центры на территории Поднебесной – гигант электронной коммерции также надеется стать крупным игроком на мировом рынке. Недавно компания Alibaba запустила дата-центр в Дубае, расширила кампус в Сингапуре, а также объявила о планах по строительству серверных ферм в Ирландии и Индии в ближайшее время.

Facebook выбирает Лос-Лунас для строительства нового дата-центра

Инженеры социальной сети Facebook собираются построить новый дата-центр площадью в $ 1,8 млрд. в городе Лос-Лунас к югу от Альбукерке, штат Нью-Мексико (США). Ключевой особенностью этой серверной фермы станет тот факт, что она будет запитываться на 100 процентов за счет экологически чистой и возобновляемой энергии, поступающей из солнечных и ветровых парков.

Ожидается, что подготовка земельного участка в рамках данного проекта начнется уже в октябре 2016 года. Завершить работы по строительству серверной фермы планируется к октябрю 2018 года. Инженеры американской компании собираются трудиться как можно быстрее, чтобы добавить дополнительные вычислительные мощности и снизить нагрузку на остальные кампусы ЦОД Facebook, которые находятся в американских городах Прайнвил, Форест-Сити, Алтуна и Форт-Уорт, а также в шведском городе Лулео.

Представители компании заявили, что новый ЦОД будет одним из самых современных и энергоэффективных в мире. Внутри него будут размещены самые современные аппаратные решения на базе открытых спецификаций Open Compute Project. Серверное оборудование будет охлаждаться с использованием системы косвенного испарительного охлаждения, которая характеризуется повышенной эффективностью, защищая при этом серверы от частых пылевых бурь в Нью-Мексико.

Первоначальные инвестиции в строительство дата-центра площадью в 510 тыс. квадратных футов (47 тыс. квадратных метров) могут достичь отметки в 250 миллионов американских долларов. На первом этапе предполагается создать от 30 до 50 рабочих мест. После чего в течение последующих этапов строительства будут открыты еще сотни вакансий. По оценкам Facebook, проект позволит создать в общей сложности до 300 постоянных рабочих мест.

IBM открывает свой первый скандинавский облачный дата-центр

Американская корпорация IBM открыла свой 48-й облачный ЦОД в мире и 12-й объект в Европе. Дата-центр расположился рядом с Осло (Норвегия) и стал для «Голубого гиганта» первым в Скандинавии.

Начать проработку вопроса об открытии новой серверной фермы американскую корпорацию заставил повышенный спрос на облачные сервисы со стороны корпоративных клиентов из стран Северной Европы.

Быстрое развитие рынка облачных услуг в Европе подтверждают данные Европейской комиссии. В ее недавнем докладе говорится, что оборот европейского рынка облачных сервисов увеличится с € 9,5 млрд в 2013 году до € 44.8 млрд в 2020 году.

С тем, что северный регион становится все более привлекательным местом для операторов дата-центров, соглашаются и независимые эксперты. Аналитики консалтинговой фирмы Cushman & Wakefield недавно поместили Норвегию на вторую строчку рейтинга наиболее безопасных мест в мире для возведения ЦОД. При этом эксперты компании BroadGroup прогнозируют, что энергопотребление дата-центров в Скандинавском регионе утроится в течение ближайших трех лет.

Но внимание операторов ЦОД обращено не только в направлении Норвегии. Строители гипермасштабных ЦОД посматривают и в сторону других скандинавских стран. Так поисковый гигант Google переоборудовал под мощную серверную ферму старую целлюлозно-бумажную фабрику в Финляндии, тогда как социальная сеть Facebook построила два дата-центра на своем кампусе в Швеции.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ