Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где будут построены новые мега-ЦОД Google, Apple и Amazon

мега-ЦОДКлючевым достоинством гипермасштабных дата-центров является унифицированная и в значительной степени расширяемая архитектура, позволяющая добавлять вычислительные мощности по мере увеличения спроса на них. Вычислительные и сетевые системы, а также решений для хранения данных в таких серверных фермах являются в большинстве своем однотипными. Это серьезно упрощает их техобслуживание и ремонт. Как следствие, гипермасштабные дата-центры являются оптимальным вариантом для очень экономных владельцев. Читайте дальше, и вы узнаете, где свои мега-ЦОД планируют или планировали построить интернет-гиганты Google, Apple и Amazon.

Google собирается построить сразу несколько новых дата-центров по всему миру

Когда дело доходит до облачных дата-центров, больше значит лучше. Чтобы не отстать от конкурентов по данному рынку, поисковый гигант Google объявил о строительстве новых облачных дата-центров в Мумбаи (Индия), Сингапуре, Сиднее (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Финляндии и Франкфурте (Германия).

Поисковый гигант также собирается расширить кампус ЦОД в городе Прайор Крик, штат Оклахома (США). Этот проект приведет к тому, что общий объем инвестиций Google в регион достигнет отметки в $ 2 млрд к 2018 году.

Внутри всех этих дата-центров разместятся десятки (или даже сотни) тысяч серверов и систем хранения данных, ресурсы которых сторонние компании смогут арендовать для выполнения вычислительных операций и решения других задач.

Почему руководство Apple отказалось от планов по созданию кампуса ЦОД в Эстонии

Еще один технологический гигант Apple хотел создать серверную ферму стоимостью до миллиарда евро в городе Палдиски, который находится на северо-западе Эстонии. Компания рассматривала целесообразность реализации подобного инвестиционного проекта три года назад, но отказалась от планов из-за высоких цен на электроэнергию, слишком высоких налогов на потребление энергии и инертности эстонских чиновников. Руководство компании из Купертино также смутила необходимость платить дополнительные деньги за использование электричества из возобновляемых источников энергии.

Инженеры Apple демонстрировали высокий интерес в адрес Эстонии. Представители производителя бытовой электроники неоднократно бывали в европейской стране, чтобы изучить потенциальные места строительства. Такой информацией поделилось издание Eesti Ekspress.

Кроме того, как сообщают журналисты, инженеры компании Apple хотели использовать морскую воду в качестве охлаждающего агента для оптимизации температурного режима в машзалах своей серверной фермы. Но получение необходимого для этого специального разрешения на использование воды заняло бы, по крайней мере, пять лет.

Интересно, что представители эстонского Министерства охраны окружающей среды отрицают это, заявляя, что, в соответствии с законом, процедура выдачи разрешения на специальное использование воды занимает три месяца, а не пять лет. В то же время чиновники выразили сожаление о том, что возможность привлечь в страну инвестора уровня Apple была упущена.

Через несколько месяцев после отказа от планов строить ЦОД в Эстонии Apple, объявила о создании дата-центров в Дании и Ирландии, инвестиции в возведение которых должны составить в общей сложности 1,7 млрд евро. Эти ЦОД будут использоваться для хранения данных европейских пользователей, которые до сих пор хранились в Соединенных Штатах Америки.

Следующий дата-центр AWS будет построен в Париже

Amazon Web Services (AWS), дочерняя компания интернет-ритейлера Amazon, которая является одним из крупнейшим поставщиков облачных сервисов, объявила, что откроет новый дата-центр во Франции. ЦОД разместится в Париже.

Это будет четвертый кампус ЦОД AWS в Европе. В распоряжении компании в настоящее время уже имеются два действующих кампуса в Европе: в Ирландии и во Франкфурте. Дополнительный европейский ЦОД в Великобритании, как ожидается, откроется в ближайшие месяцы.

Размещение дата-центров в как можно большем количестве мест помогает компании эффективнее удовлетворять потребности местных пользователей и требования законодательства отдельных стран, касающиеся того, где могут храниться пользовательские данные.

Ранее в этом году представители AWS объявили о том, что дата-центры компании в Бомбее и Сеуле готовы к использованию. При этом ЦОД в Канаде также должен скоро запуститься. AWS стремится выделиться на фоне своих конкурентов вроде Microsoft Azure, Google Cloud Platform и IBM SoftLayer, регулярно внедряя новые функции, строя дополнительные дата-центры и снижая цены. Только во втором квартале этого года AWS потратила на строительство инфраструктуры новых дата-центров 2,02 млрд. американских долларов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия