Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе – ЦОД, созданный, чтобы впечатлять

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в ДаллесеВы когда-нибудь вдыхали запах нового автомобиля? При посещении нового дата-центра поставщика IT-решений ViaWest в Плейно (пригород Далласа, штат Техас, США) можно ощутить нечто подобное. Это пятый дата-центр ViaWest, принадлежащий к так называемому четвертому поколению. Серверная ферма разместилась внутри специально созданного для этого здания, а не переоборудованной постройки.

Площадь фальшпола машзалов ЦОД должна достичь 14 тысяч квадратных метров, когда дата-цент будет полностью построен. В настоящее время в распоряжении компании есть около 5,5 тысяч квадратных метров – один огромный пока еще пустой машзал.

Безопасность проектировщики ЦОД сознательно поставили во главу угла. Гостям дата-цента сотрудники службы безопасности вручают удостоверения личности с фотографией, отбирая при этом их паспорта (документы функционеры возвращают только тогда, когда гости выходят из здания). После входа нужно пройти через кабину-ловушку контрольно-пропускного пункта, за которым скрываются холл и кухня. Посещающие здание клиенты ViaWest могут использовать эти помещения, а также расположенные неподалеку офисные пространства внутри здания.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

При входе в любое помещение с критическим важным оборудованием нужно использовать ключ-карты и прикладывать ладони к сканерам отпечатки пальцев. Наряду с биометрическими системами аутентификации физический доступ контролируется в режиме реального времени также и с помощью централизованной системы видеонаблюдения.

Внутри всех помещений здания используется новое высокоэффективное светодиодное освещение, помогающее клиентам видеть все свои устройства столь же отчетливо, как во время нахождения за пределами ЦОД в яркий солнечный день. Система освещения запитывается от обычной электросети.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

Площадь полезного пространства ЦОД является огромной. При этом предназначается оно для розничного колокейшн, а не для оптовой аренды. Инженеры компании ViaWest обещают, что коэффициент эффективности использования энергии (PUE) нового дата-центра будет составлять 1,3 единицы. Это не очень впечатляющий результат для корпоративной серверной фермы или коммерческого ЦОД, построенного для одного пользователя, но это очень хороший показатель для дата-центра, используемого для розничного колокейшн. Ведь внутри таких серверных ферм может находиться самое разнообразное оборудование, с разным уровнем мощности и подчас непредсказуемыми требованиями к системе охлаждения.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

Авторы проекта нового ЦОД отмечают, что во многих отношениях это традиционный дата-центр с фальшполом, из которого «выжаты все соки». Чтобы добиться этого, проектировщики предусмотрели очень высокий потолок (около 8 метров) и просторное пространство под укрепленным полом с минимальными барьерами для воздушного потока. Их идея сводилась к тому, чтобы обеспечить возможность медленного перемещения по системе большого количества воздуха. Проектировщики также решили отказаться от использования «холодного» и «горячего» коридоров. Холодный воздух подается из модульных чиллеров через пространство под фальшполом. Большая часть пола хорошо изолирована, поэтому воздух проходит вверх только через стойки с клиентским серверным оборудованием, которое нужно охладить. Теплый воздух с температурой около 23C (75F) выходит из стоек через боковые вентиляционные отверстия. Это позволяет отказаться от дорогих специализированных систем изоляции воздуховодов.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

Каждая серверная стойка может вместить IT-нагрузку в диапазоне от 18кВт до 20кВт. При этом плотность размещения IT-оборудования может достигать 7 киловатт на один квадратный метр. Клиенты платят за использованные киловатт*часы.

18073_IMG_20160926_094620

Помещения с оборудованием для организации электропитания в настоящее время вмещает достаточное количество инфраструктурных систем для удовлетворения потребностей клиентского IT-оборудования, которое может разместиться в ЦОД в рамках первой очереди проекта. Одной из особенностей этой подсистемы дата-центра ViaWest является то, что большая часть этапов преобразования электроэнергии происходит в этой комнате, а не в машзалах дата-центра. Все потому, что преобразование электроэнергии наиболее эффективно может происходить при высоких температурах. Поэтому осуществление этого процесса в охлажденном помещении является пустой тратой энергии.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

Помещение для источников бесперебойного питания максимально изолировано, что позволяет охлаждать его отдельно для достижения оптимальной для аккумуляторных батарей температуры.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

За пределами здания расположились резервные генераторы и элементы системы охлаждения. Установлены они в местах, защищенных стенами и специальными барьерами от всевозможных воздействий извне. Колокейшн-провайдер установил стандартные коммерческие чиллеры, использующие воду и поддерживающие экономайзеры. При этом когда позволяют условия, операторы ЦОД используют технологию фрикулинга. Дата-центр сертифицирован Uptime Institute на соответствие требованиям отказоустойчивости Tier III.

Решение в пользу строительства нового дата-центра в Техасе руководство компании ViaWest приняло по целому ряду причин. В частности, представители колокейшн-провайдера отмечают, что Техас является крупным рынком с благоприятными условиями. В прошлом году экономический оборот региона Даллас-Форт Уорт вырос на 3,3 процента, что на 1,5 процента выше, чем в остальной части США. У штата имеется своя собственная энергосистема, которая отдельна от остальных сетей, что гарантирует стабильное энергоснабжение.

Фотоэкскурсия по дата-центру ViaWest в Даллесе

В распоряжении ViaWest уже имеется восемь техасских дата-центров. При этом при возведении очередного ЦОД инженеры компании стараются немного усовершенствовать его конструкцию. Так, ЦОД в Плейно может предложить рекордную для колокейшн-провайдера плотность размещения IT-оборудования до 7 кВт на квадратный метр, а также резервные источники электропитания и охлаждения.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия