Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как подобрать оптимальное DCIM-решение для дата-центра?

Power IQ«Вы не можете управлять тем, что не поддается мониторингу». Эта фраза является аксиомой для операторов ЦОД в течение вот уже многих лет. И в последнее время она получила еще более широкое распространение. Все благодаря распространению DCIM–решений (или программных пакетов для управления инфраструктурой дата-центра).

Одной из основополагающих особенностей любого DCIM–решения является возможность объединения потоков данных из всех доступных источников для агрегирования и обработки полезной информации в режиме реального времени. В результате этого процесса в распоряжение операторов ЦОД попадает полезная информация, касающаяся планирования расширения вычислительных мощностей, обеспечения надежности и эффективности инфраструктуры, управления активами, срока службы оборудования, избыточности, использования доступного внутристоечного пространства и охлаждения.

Отраслевые аналитики оценивают текущий объем мирового рынка DCIM-решений в чуть менее $ 1 млрд. При этом свои продукты на этом рынке представляют целых 7 десятков продавцов, предлагающих комплекты программного обеспечения с самым разным функционалом, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Принимая во внимание связанные с этим сложности, возможности для масштабирования и текущие расходы по лицензированию, поиск оптимального DCIM-решения зачастую становится весьма сложной задачей.

Есть два способа создания оптимального DCIM-решения с учетом потребностей конкретного ЦОД. Первый заключается в создании новой системы «с нуля» с использованием базовых модулей от одного из 7 десятков поставщиков DCIM-решений. Второй сводится к объединению ряда доступных, а иногда и автономных систем от разных производителей в единое решение.

В обоих случаях конечный продукт должен охватывать всю существующую инфраструктуру (электрические и механические системы, вычислительное оборудование, системы хранения данных и т.д.), позволяя операторам ЦОД вести мониторинг критически важного оборудования в режиме реального времени. При этом в целях интеграции всех доступных систем DCIM-решение должно представлять собой своего рода Розеттский камень. Система должна охватывать как более старые, так и новые устройства / протоколы.

Для сбора информации могут потребоваться и вспомогательные датчики. Крайне важно определиться с количеством и местами размещения таких датчиков для сбора желаемой информации. Чаще всего в ЦОД развертываются следующие сенсоры:

• Датчики тока для считывания информации о потреблении электроэнергии в системе распределения электричества;
• Датчики температуры / влажности на серверных стойках, в системе охлаждения и внутри воздуховодов;
• Метки радиочастотной идентификации на большинстве или на всех активах в ЦОД для упрощения их инвентаризации;
• Сенсоры для обнаружения протечек рабочей жидкости;

Оптимальным для конкретного ЦОД будет то DCIM-решение, которое предоставляет операторам действительно полезную информацию. Ввиду наличия огромного количества источников данных очень сложно выделить самые важную информацию на общем фоне. Поэтому при выборе и развертывании подобного софта решающее значение играют опыт и знания собственного персонала компании, консультантов или партнеров.

При этом перед развертыванием DCIM-решения следует выполнить следующие шаги:

• Расчет бюджета проекта;
• Привлечение всех заинтересованных сторон и выработка консенсуса по ключевым элементам (потребности, желания и дополнительные бонусы);
• Составление списка конкретных ключевых показателей и тенденций, информацию по которые должно собирать DCIM-решение. Их следует расположить в порядке приоритетности;
• Изучение доступного инфраструктурного оборудования в разрезе поддерживаемых протоколов и доступных средств коммуникации;
• Развертывание вспомогательных датчиков для «заполнения пробелов», выявленных во время выполнения предыдущего пункта;
• Составление списка DCIM-решений, которые соответствуют обозначенным требованиям;
• Изучение требований к серверу, на котором будет развернуто программное обеспечение из категории DCIM;

Не скупитесь на время, выполняя рекомендации из приведенного выше перечня. Эта подготовительная работа окупится в долгосрочной перспективе и сделает процесс реализации DCIM-решения максимально плавным и простым.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии