Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок микро-ЦОД – новости от Vapor IO, Aquila и Minkels

AquilaМикро-дата-центры (микро-ЦОД или MDC) являются миниатюрными контейнерными (модульными) автономными вычислительными платформами. Они предназначены для решения различных задач и обслуживания разнотипных нагрузок, обработка которых с помощью традиционных ЦОД или даже более крупных модульных центров обработки данных является чрезмерно накладной. Микро-ЦОД активно развертываются в удаленных офисах и берутся на вооружение небольшими компаниями с ограниченными бюджетами. А благодаря своей мобильности они могут быстро перемещаться на новые места развертывания. Разработчики и производители подобных решений не стоят на месте и стремятся предложить потенциальным клиентам все более интересные продукты. Свидетельством тому можно назвать свежие новости от таких вендоров как Vapor IO, Aquila и Minkels.

Vapor IO выпускает в продажу комплексное стоечное решение Vapor Edge

Компания Vapor IO объявила о доступности нового комплексного продукта Vapor Edge. Новинка представляет собой автономный микро-ЦОД, предназначенный для провайдеров облачных сервисов, телекоммуникационных компаний и предприятий из других отраслей. Целевой аудиторией в данном случае выступают компании, стремящиеся минимизировать расходы на развертывание вычислительных мощностей в непосредственной близости от источника спроса на нах – будь то элементы IoT (интернета вещей) или клиентские устройства пользователи систем виртуальной и дополненной реальности, а также мобильных приложений.

С помощью массива решений Vapor Edge корпоративные клиенты смогут создавать децентрализованную инфраструктуру ЦОД, позволяющую свести к минимуму задержки при передаче данных. Система может быть развернута в отдаленных регионах, характеризующихся низким уровнем развития телекоммуникационной инфраструктуры и неблагоприятными условиями окружающей среды.

Платформа анализирует данные локально и отправляет на центральный сервер только наиболее важную информацию. Передовая архитектура помогает каждому микро-дата-центру реагировать только на запросы от близлежащих пользовательских устройств, причем делать это практически мгновенно.

Система Vapor Edge включает три ключевых компонента, упрощающих развертывание вычислительных мощностей, осуществление дистанционного мониторинга и управления рабочими нагрузками.

Во-первых, Vapor CORE позволяет операторам ЦОД вести удаленный мониторинг и контролировать элементы своей распределенной вычислительной инфраструктуры. Во-вторых, Vapor Compass упрощает создание политик для автоматизированного оперативного управления инфраструктурой. В-третьих, модульная архитектура Vapor Chamber позволяет оператору самостоятельно создавать физическую среду для развертывания вычислительной платформы.

Микро-ЦОД Vapor Edge имеет форму окружности и состоит из клиновидных серверных стоек, а также вспомогательного оборудования. Решение предназначено для использования в агрессивных средах. Система Vapor Edge комплектуется оборудованием, изготавливаемым с применением открытых спецификаций Open Compute Project (ОСР). Вендор планирует начать прием заказов на Vapor Edge уже в первом квартале 2017 года.

Aquila предлагает микро-дата-центр с жидкостным охлаждением

Производитель систем жидкостного охлаждения (СЖО) для серверного оборудования Aquila совместно с компанией TAS Energy, занимающейся изготовлением модульных систем для ЦОД, разработал и вывел на рынок новый микро-дата-центр под названием Herma. Новинка представляет собой систему для высокопроизводительных вычислений с СЖО и прочным корпусом.

Занимаемая системой Herma площадь составляет чуть менее одного квадратного метра. При этом своим владельцам она предлагает около 1.5 тыс. вычислительных ядер. Новинка выйдет на рынок в начале 2017 года. Длительность изготовления продукта (с момента принятия заказа до доставки), как ожидается, составит около 17 недель. Презентацию своего нового продукта компания Aquila провела на посвященной суперкомпьютерам выставке-конференции SC16 в Солт-Лейк-Сити (США).

Использование жидкостного охлаждения и другие конструкционные особенности Herma обеспечат высокую плотность размещения вычислительных узлов, сетевых устройств и систем хранения данных, а также их надежность и эффективность. Новинка может предложить до 1584 вычислительных ядер (используются процессоры E5-2600V4), 9.2 Тбайт оперативной памяти DDR4 памяти и до 6,4 петабайт ПЗУ. Система Herma будет комплектоваться жесткими дисками и/или твердотельными накопителями. Ее конструкция позволит снизить тепловыделение вычислительных узлов на целых 30 процентов и экономить до 250 тыс. кВт*ч электроэнергии в год по сравнению со стандартными стоечными решениями.

Minkels объявляет о расширении своего ассортимента за счет нового микро-ЦОД

Недавно компания Minkels представила свой первый микро-дата-центр, получивший название MatrixCube. После успешного вывода продукта на рынок вендор объявил о релизе второго подобного продукта. Новинка с рабочим названием MiniCube будет еще более компактной по сравнению со своей предшественницей. Этот микро-дата-центр поступит в продажу в первом квартале 2017 года.

Решение MiniCube не способно предложить повышенный уровень масштабируемости, которым может похвастать MatrixCube, так как новинка предназначена главным образом для небольших предприятий. Но при этом новый мини-ЦОД комплектуете внутристоечной системой охлаждения и эффективным силовым оборудованиям, а также характеризируется ценовой доступностью и простотой с точки зрения установки и настройки.

Как отмечают представители вендора, руководство Minkels наблюдает растущий спрос на микро-дата-центры, что обусловлено ростом числа подключенных к сети устройств в целом и развитием концепции IoT (интернет вещей) в частности. Все потому, что централизованная обработка данных недостаточно эффективна при обслуживании IoT-устройств из-за высоких задержек при передаче единиц и нулей. Как следствие, растет потребность в локальной обработке информации с помощью микро-дата-центров.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии