Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строим «зеленый» ЦОД, используя опыт Ericsson, Microsoft и Amazon

12.12.2016
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

зеленый" ЦОДСтремясь сократить издержки и улучшить имидж своего бренда, многие владельцы корпоративных серверных ферм делают ставку на «зеленые» технологии. «Зеленые» центры обработки данных проектируются и строятся с прицелом на максимальную эффективность использования электроэнергии и минимальный уровень негативного воздействия на окружающую среду. Это достигается путем соответствующей оптимизации механического охладительного оборудования, осветительных приборов, электрических и вычислительных систем, а также внедрения генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии и механизмов рекуперации тепла.

Очевидно, что развертывать подобные решения в своих серверных фермах владельцам небольших корпоративных и коммерческих ЦОД со всего мира гораздо проще, руководствуясь чужим опытом и успешными примерами. Поэтому представляем вашему вниманию свежие новости о том, как компании Ericsson, Microsoft и Amazon делают свои ЦОД «зелеными».

Ericsson продает лишнее тепло из дата-центра в Финляндии

Телекоммуникационный гигант Ericsson подписал соглашение с энергетической компанией Fortum по поводу использования излишков тепла из дата-центра в городе Киркконумми (южная Финляндия), который принадлежит Ericsson. Благодаря системе рекуперации это тепло будет передаваться в систему централизованного отопления финского города.

ЦОД в настоящее время вырабатывает от 10 тыс. до 15 тыс. мегаватт*часов лишнего тепла в год. При этом данный показатель, как ожидается, увеличится почти в два раза в 2018 году после очередного расширения дата-центра и увеличения плотности размещения IT-оборудования внутри его машзалов.

В соответствии с соглашением, компания Fortum будет использовать тепловые насосы для передачи излишков тепла ЦОД в жилые дома финского города. Разработчики системы отмечают, что это очень разумный способ утилизации лишнего тепла, вырабатываемого серверами.

Компания Fortum обязалась инвестировать собственные средства в установку на территории дата-центра тепловых насосов, которые используют HFO-1234ze (1,3,3,3-тетрафторпропена) в качестве хладагента. Этот хладагент был разработан для замены R-134a, который характеризуется гораздо более существенным негативным влиянием на изменение климата при попадании в атмосферу.

Инженеры двух компаний отмечают, что проект предполагает развертывание энергоэффективных и экономичных тепловых насосов, которые, как ожидается, позволят удовлетворить ежегодные потребности в отоплении со стороны примерно 1000 домохозяйств. Цифра небольшая. Особенно с учетом того, что численность населения финского города составляет без малого 39 тыс. человек. Однако, это хороший старт.

Microsoft переводит свои дата-центры на энергию ветра

IT-гигант Microsoft объявил о подписании двух соглашений на приобретение ветровой энергии с ВЭС общей мощностью 237 мегаватт. Это экологически чистое электричество будет использоваться американской корпорацией для удовлетворения потребностей инфраструктуры своих облачных ЦОД.

Корпорация Microsoft заключила контракт с Allianz Risk Transfer (АРТ) на покупку электричества с 178-мегаваттного ветропарка Блум Wind в американском штате Канзас, а также договор с компании Black Hills Hills Energy на приобретение «зеленых кредитов» для компенсации своего углеродного следа за счет электричества с ветропарков Happy Jack и Silver Sage (этот контракт охватывает использование 59 мегаватт генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии).

Amazon профинансирует строительство ветропарка на 189 мегаватт в Огайо

Не отстает от Microsoft и гигант электронной коммерции Amazon, который будет финансировать развертывание ветропарка мощностью в 189 МВт в округе Хардин на северо-западе американского штата Огайо. Экологически чистое электричество с ВЭС, как ожидается, в последующем будет использоваться для организации электроснабжения трех новых дата-центров, которые возводятся в этом штате для нужд дочерней компании Amazon и одного из крупнейших поставщиков облачных сервисов — AWS.

На реализацию инвестиционного проекта по возведению ветропарка в округе Хардин будет потрачено около $ 300 млн. Как ожидается, выработка электричества там начнется в декабре 2017 года. Эта ВЭС будет ежегодно генерировать 530 гигаватт*часов экологически чистой электроэнергии с помощью ветра.

Amazon работает над проектом совместно с компанией EverPower, которая вынашивала планы по строительству ветропарка с 2013 года. EverPower будет строить новый ветропарк, а также владеть генерирующими мощностями и эксплуатировать их.

Эта инициатива является частью более масштабной стратегии Amazon, предполагающей обеспечение 100-процентного перевода инфраструктуры облачных дата-центров AWS на электричество из возобновляемых источников . Руководство гиганта электронной коммерции надеется, что уже к концу 2017 года доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе компании достигнет отметки в 50 процентов. Для достижения этой цели компания использует соглашения о закупке электроэнергии с владельцами гидроэлектростанций, ветропарков и солнечных ферм, рассредоточенных по всему миру.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия