Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что происходит на стройплощадках крупнейших ЦОД мира – Новости от Facebook, Яндекса и Google

ЦОД  Яндекса Количество потребляемой дата-центрами электроэнергии уверенно приближается в отметке в триллион кВт*ч в год, что эквивалентно мощности нескольких сотен электростанций. Чтобы уменьшить энергопотребление инфраструктуры дата-центров, их проектировщики строители и операторы внедряют самые разнообразные жизнеспособные решения, обеспечивающие минимизацию коэффициента эффективности использования энергии (PUE) и снижение эксплуатационных затрат.

Одним из таких решений является реализация на практике концепции гипермасштабных ЦОД, внутри которых развертывается изготавливаемое под заказ стандартизированное оборудование с минимумом лишних компонентов. Такие ЦОД размещаются в регионах с оптимальными условиями для фрикулинга и соседствуют с источниками дешевого и экологически чистого электричества (ВЭС, солнечные фермы и гидроэлектростанции). В них также используются передовые системы автоматизации, повышающие надежность инфраструктуры и снижающие вероятность ухода ЦОД в офлайн в связи с ошибками людей. Ниже представлены новости со стройплощадок мега-ЦОД компаний Facebook, IBM, Яндекс и Google.

Переоборудование электростанции в Алабаме в ЦОД Google идет не по графику, с проектом по возведению серверной фермы Нидерландах тоже не все гладко

Реализация проекта Google по переоборудованию в современный ЦОД электростанции Widows Creek Fossil Plant в американском штате Алабама, стоимость которого оценивается в $ 600 млн., идет не совсем по графику. Поисковый гигант собирался начать работы в текущем году. Но до конца 2016 года остался в общем-то всего один месяц, а инженеры компании так и не преступили к выполнению своих обязанностей в рамках данной инициативы.

Очевидно, что с электрораспределительной инфраструктурой у поискового гиганта не должно быть проблем. Угольная электростанция Widows Creek Fossil Plant в свое время являлась одним из основных электрогенерирующих объектов в регионе.

Поисковый гигант собирается перепрофилировать большую часть энергетической инфраструктуры. Благодаря договоренности с энергетической компании Tennessee Valley Authority корпорация Google собирается развернуть неподалёку новые генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии.

Не все гладко и на стройплощадке датского ЦОД поискового гиганта. Несмотря на то, что новый дата-центр мощностью в 120 МВт должен открыться по графику (в течение следующих двух недель), у поискового гиганта могут возникнуть серьезные проблемы в связи с данным проектом.

Нидерландские СМИ сообщают, местная прокуратура инициировала разбирательство в отношении магната недвижимости, который якобы давал взятки, чтобы заинтересовать Google строительством центра обработки данных в северном голландском городе Эмсхафен. По данным местной газеты Het Financieele Dagblad, директор компании TCN Group якобы заплатил за это около 1,7 млн. евро агенту, работающему на Google.

Яндекс собирается запустить первую очередь дата-центра во Владимире в феврале 2017 года

Отечественный поисковый гигант действует более уверенно, расширяя свою вычислительную инфраструктуру. Компания Яндекс собирается ввести в эксплуатацию здания и сооружения в рамках первой из четырех очередей нового дата-центра в городе Владимир уже в феврале следующего года.

Мощность первого из двадцати IT-модулей на кампусе ЦОД, расположившемся на территории микрорайона Энергетик, составит 2 мегаватта. Согласно проекту на территории кампуса будут построены в общей сложности четыре здания мощностью в 40 мегаватт, каждое из которых сможет вместить по пять 2-мегаваттных IT-модулей на 720 серверных стоек. Кампус займет земельный участок, площадь которого составит около 6 гектаров. На его строительство уйдет около 5 млрд. российских рублей.

Для Яндекса новый ЦОД во Владимирской области станет уже 12-ым по счету. При этом согласно обещаниям проектировщиков и строителей, этот дата-центр превзойдет с точки зрения энергоэффективности и инновационности еще одну новую серверную ферму Яндекса, расположенную в финском городе Мянтсяля,.

Facebook не собирается давать работу местным строителям при возведении ЦОД в Нью-Мексико

Строительные компании из американского штата Нью-Мексико начали жаловаться на то, что никто не собирается привлекать их к работе над новым инвестиционным проектом Facebook по возведению дата-центра в городе Лос-Лунас, в рамках которого социальной сети удалось получить серьезные налоговые льготы взамен на согласие содействовать развитию местной экономики. Ожидается, что первая фаза проекта будет стоить $ 250 млн.

Как сообщают местные СМИ, генеральный подрядчик Fortis Construction опубликовал требования к субподрядчикам, согласно которым, местные малые или средние предприятия не смогут принять участие в реализации проекта.

В соответствии с требованиями Fortis Construction, участие в проекте в качестве субподрядчиков смогут принять только те компании, для которых поступления от участия в проекте по возведению ЦОД будут составлять не более 20 процентов от годового дохода. Многие строительные компании в Нью-Мексико являются малыми, что не позволяет им подать заявку. По мнению экспертов, лишь от 10 до 15 процентов компаний из Нью-Мексико будут иметь право участвовать в конкурсе.

Следует отметить, что дата-центр возводится в американском штате, который находится на втором месте в США с точки зрения уровня безработицы в строительной отрасли.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия