Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инфраструктура микро-ЦОД – новости от Raritan, Schneider Electric и Hewlett Packard Enterprise

микро-ЦОД Schneider Electric и Hewlett Packard EnterpriseРост числа и размеров центров обработки данных оказывает серьезное влияние на динамику производства электроэнергии во всем мире. Согласно прогнозу экспертов, если темп роста объема хранимой и обрабатываемой в ЦОД информации сохранится на текущем уровне, к 2040 году общее энергопотребление дата-центров сравнится с текущим общемировым уровнем выработки электроэнергии.

Проблема в том, что сегодня ресурсы многих дата-центров задействуются далеко на не 100% и даже тратятся впустую. Но все может измениться благодаря распространению мобильных микро-ЦОД, которые размещаются рядом с конечными потребителями с учетом текущей нагрузки. Это позволяет максимально эффективно использовать вычислительные ресурсы, рационализируя энергозатраты, при одновременном сокращении задержек при двунаправленной передаче данных между клиентом и сервером. Ниже представлены свежие новости от трех производителей мирок-ЦОД: Raritan, Schneider Electric и Hewlett Packard Enterprise.

HPE и Schneider Electric стали партнерами в сегменте микро-дата-центров

Поставщик энергетического оборудования и решений для промышленной автоматизации Schneider Electric и поставщик вычислительных решений корпоративного класса Hewlett Packard Enterprise объявили о партнерстве в области разработки и изготовления серийных
предварительно сконфигурированных микро-модульных-ЦОД на базе передовой архитектуры. Объявление о начале партнерства прозвучало во время конференции Gartner Data & Analytics Conference 2017 в Лас-Вегасе (США).

Вендоры уже готовы вывести на рынок один из новых продуктов, который будет комплектоваться всеми необходимыми элементами физической инфраструктуры, включая системы охлаждения, мониторинга окружающей среды и безопасности.

Поставлять вспомогательную инфраструктуру будет Schneider Electric. Роль HPE в рамках нового партнёрского соглашения будет сводиться к предоставлению базового серверного аппаратного обеспечения для микро-ЦОД, в основе которого будут решения из продуктовой линейки конвергентных вычислительных систем Hyper Converged, стандартные машины HPE ProLiant и блейды BladeSystem, платформы хранения данных 3PAR, а также новые серверы EdgeLine.

С точки зрения размера новинки будет ненамного больше монтажной стойки. Концепция микро ЦОД от Hewlett Packard Enterprise и Schneider Electric так же проста, как ее название: это будет миниатюризированный центр обработки данных, форм-фактор которого позволяет с легкостью перемещать его туда, куда необходимо (условно говоря). Для этого конструкторы даже предусмотрели колеса.

Новые микро-ЦОД позиционируются как идеальные решения для клиентов, которым требуются дополнительные вычислительные мощности и дисковое пространство для обработки и хранения больших объемов данных в непосредственной близости от мест ведения хозяйственной деятельности. Речь идет, к примеру, о компаниях, занимающихся добычей нефти и природного газа и проводящих сейсмографические исследования на удаленных объектах.

Новый микро-ЦОД на базе модульных блоков может быть собран и развернут в течение нескольких дней, поставляясь с готовыми к использованию конвергентными серверами от HPE и программным обеспечением для управления вычислительной инфраструктурой HPE ONEView, а также комплектуясь инструментами для управления вспомогательной инфраструктурой (DCIM) от Schneider. От клиента требуется всего-ничего: предварительно подготовить площадку для раскрывания микро-ЦОД. Цена будет варьироваться в зависимости от конфигурации.

Raritan представляет интеллектуальный микро-ЦОД Intelligent Cabinet Concept

В ходе конференции Gartner Data & Analytics Conference 2017 состоялась презентация еще одного микро-ЦОД. Презентацию провела компания Raritan, которая является ведущим поставщиком решений для управления инфраструктурой ЦОД, интеллектуальных блоков распределения электроэнергии и стоечных решений. Вендор представил решение под названием Intelligent Cabinet Concept, которое было создано в сотрудничестве с Legrand Data Communications.

Действующая модель интеллектуального микро-ЦОД позволяет осуществлять мониторинг и управление его инфраструктурой из любой точки мира. Система характеризуется наличием всех необходимых элементов вычислительной и вспомогательной инфраструктуры, которые интегрированы между собой. Это позволяет перенести акцент с управления множеством элементов ЦОД на управление только одним элементом – умной стойкой.

Система предназначается для развертывания в удаленных офисах и филиалах. С ее помощью корпоративные клиенты вендора смогут снизить расходы на эксплуатацию и капитальные затраты. Уникальная архитектура модульного микро-ЦОД устраняет избыточность и связанные с нею расходы. При этом микро-ЦОД, как ожидается, будет стоить не больше, чем все его компоненты, приобретаемые отдельно. Продолжительность развертывания и установки этого решения будет находиться в пределах нескольких недель, а не месяцев как в случае стандартных контейнерных и модульных ЦОД.

В список компонентов микро-ЦОД входят интеллектуальные блоки распределения электропитания, электросчетчики, позволяющие отключить электропитание удаленно, системы ИБП, датчики состояния окружающей среды, интеллектуальное освещение, комплект программного обеспечение для управления инфраструктурой (DCIM), умные дверные замки на смарт-картах и камеры видеонаблюдения.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии