Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

5 необычных мест для строительства дата-центра

5 необычных мест для строительства дата-центра Инженеры постоянно придумывают креативные способы сэкономить ценное пространство и деньги, созывая корпоративные и коммерческие центры обработки данных в нетривиальных местах. Очень часто нестандартные площадки для возведения ЦОД они выбирают ввиду наличия возможности использования дешевых и экологически чистых методов охлаждения или предпосылок для создания системы рекуперации генерируемого серверами тепла. Ниже представлена информация о пяти необычных местах для размещения ЦОД.

Дата-центр внутри ядерного бункера

В Швеции инженеры-новаторы из компании Bahnhof превратили в дата-центр самый настоящий бункер эпохи холодной войны. Одной из основных причин того, что шведы отдали предпочтение столь необычной площадке для размещения ЦОД, была возможность сократить расходы на охлаждение и, как следствие, минимизировать потребление электроэнергии и объем выбросов вредных веществ, попадающих в атмосферу по вине ЦОД. Благодаря тому, что воздух под землей прохладнее, чем над бункером, инженеры смогли естественным путем сократить потребности в энергозатратном кондиционировании воздуха.

Дата-центр под водой

Одной из самых больших расходных статей в эксплуатационном бюджете практически любого дата-центра является та, что связана с эксплуатацией и обслуживанием кондиционеров и чиллеров. Инженеры Microsoft стремятся значительно снизить соответствующие затраты, исследуя возможности для размещения дата-центров в океане и море. Причем речь идет не о плавучих серверных фермах, а о создании самых настоящих подводных ЦОД. Специалисты американской софтверной компании убеждены, что размещение дата-центров под толщей холодной воды позволит свести цифры в счетах за эксплуатацию кондиционеров внутри корпоративных ЦОД до нуля. При этом дополнив ЦОД собственными генерирующими мощностями (например, турбинными или приливными генераторами энергии), можно повысить автономность инфраструктуры дата-центров.

Дата-центр в пещере

Компания Green Mountain является молодым колокейшн-провайдером. Но это не помешало ей реализовать весьма амбициозный проект по строительству дата-центра с полезной площадью около 11 000 квадратных метров внутри норвежской горы. Да, все верно. ЦОД находится внутри горы рядом с фьордом, прохладная вода из которого позволяет поддерживать необходимый температурный режим внутри машзалов, избавляя операторов ЦОД от необходимости эксплуатировать стандартные энергозатратные системы охлаждения серверов. Пусть новый дата-центр пока еще не открыл двери для клиентов, благодаря экологичному подходу к проектированию ЦОД компания Green Mountain уже успела получить целый ряд лестных отзывов в свой адрес.

Дата-центр в православной церкви

В финской столице Хельсинки есть огромная и холодная православная церковь, которая была преобразована в дата-центр. ЦОД расположился внутри пещеры под хельсинским Успенским собором. Интересно, что тепло, выделяемое серверным оборудованием внутри этого ЦОД, используется в локальной сети центрального отопления с целью подогрева воды. Как следствие, избыточное тепло из ЦОД помогает поддерживать нормальный температурный режим в окружающих его жилых и офисных зданиях в финской столице. Благодаря данному проекту финны экономят около полумиллиона долларов ежегодно на коммунальных счетах.

Дата-центр в целлюлозно-бумажной фабрике

Отличительной особенностью дата-центра поискового гиганта Google в финском городе Хамина является тот факт, что располагается он в одном из зданий 60-летней целлюлозно-бумажной фабрики, которую американцы купили в 2009 году. Инфраструктуру этой фабрики инженеры Google превратили в ключевой элемент продвинутой системы охлаждения своего нового ЦОД, которая позволяет использовать холодную морскую воду из Финского залива для оптимизации температурного режима серверного оборудования, снижая счета за электроэнергию и негативное воздействие ЦОД на экологию.

Если вы планируете переместить свой корпоративный или коммерческий дата-центр в необычное место и получить уникальные преимущества, представленную выше информацию вполне можно использовать в качестве руководства к действию. Главное – не повторять чужих ошибок.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии