Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Аварии ЦОД: уязвимая электросеть США и обрывы телекоммуникационных кабелей

Аварии ЦОДПричиной ухода ЦОД в офлайн может стать не только авария PDU-блока или вышедший из строя кондиционер. Недавние события показали существование высокой вероятности прекращения функционирования серверной фермы в нормальном режиме из-за обрыва магистральных телекоммуникационных каналов и кибератак на электрораспределительную инфраструктуру целой страны.

Исследование: электросеть США уязвима перед кибератаками

Информагентство Bloomberg, ссылаясь на результаты исследования, проведённого Министерством энергетики США, сообщило о «надвигающейся угрозе» кибератак на американскую систему распределения электричества. Такие атаки становятся все более частыми и сложными. В то же время местные энергетические компании сообщают, что они уже якобы решили эту проблему.

Специалисты Министерства энергетики США, подготовившие 494-страничный доклад landmark Quadrennial Energy Review, предупредили, что масштабное отключение электричества, вызванное кибератаками, может подорвать «критически важную оборонную инфраструктуру», поставить под угрозу экономический рост, а также здоровье и безопасность миллионов граждан.

Авторы доклада отмечают, что в связи с увеличением сложности и частоты кибератак на систему электроснабжения Штатов необходима ее скорейшая модернизации, на которую придется потратить от $ 350 млрд. до $ 500 млрд. В докладе также содержится призыв к проведению Министерством энергетики переоценки кибербезопасности применительно к газотранспортной инфраструктуре.

Почему это должно волновать операторов ЦОД? Оставшись без электричества на долгое время, дата-центры смогут продолжить нормальную работу только в случае оперативного пополнения резервуаров с дизтопливом, используемым рассоложенными в таких ЦОД дизель-генераторами. ДГУ сильно шумят, характеризуются высоким «аппетитом» в части потребления топлива и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому продолжительная их эксплуатация ни к чему хорошему не приведет.

Кроме того, многие ЦОД используют электричество из локальных топливных элементов на природном газе, поэтому кибератаки на газотранспортную инфраструктуру могут нанести им существенный урон.

Интернет в Гренландии замедлился после обрыва канадского кабеля

31 декабря пользователи Гренландии наблюдали серьезное замедление интернета, вызванное повреждением магистрального телекоммуникационного кабеля, соединяющего остров с Канадой и принадлежащего компании Tele Greenland. Чтобы исправить ситуацию, гренландцам пришлось временно перенаправлять трафик через Исландию.

Дабы не допустить повторения подобной ситуации, компания Tele Greenland в сотрудничестве с Huawei Marine обязалась расширить и модернизировать некоторые подводные кабельные системы, связывающие Гренландию с «большой землей». В частности, после модернизации всей сети планируется увеличить ее общую пропускную способность с 1.92 Тб/с до 12.8 Тб/с.

Спущенный якорь повредил подводную телекоммуникационную магистраль, ведущую к Нормандским островам

Недавно на резкое снижение скорости интернета начали жаловаться и жители Нормандских островов. Интернет там значительно замедлился после того, как один-единственный корабль бросил якорь на подводную телекоммуникационную магистраль. Результатом действий команды судна под названием King Arthur (Король Артур) стало серьезное повреждение инфраструктуры, потребовавшее перенаправление трафика через Францию.

Повреждены были одновременно сразу три из четырех международных подводных кабелей, ведущих к островам. Сообщается, что изначально был поврежден только один кабель, соединяющий острова с Великобританией, но после сброса якоря судно продолжило двигаться и тащить за собой якорь по морскому дну, что привело к повреждению еще двух кабелей.

Принадлежащая государству телекоммуникационная компания JT сообщила, что из-за этого инцидента могут наблюдаться проблемы при получении доступа к интернету в течение более чем недели.

Отметим, что еще в январе 2016 года один из кабелей JT был поврежден кораблем, который бросил якорь в штормовую погоду. Восстановление одного такого кабеля с помощью специалиста корабля и дистанционно управляемого подводного оборудования занимает неделю.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии