Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Какие ЦОД самые экологичные – Рейтинг Гринпис Clicking Clean 2017

Clicking CleanАктивисты природоохранной организации Гринпис опубликовали очередной ежегодный рейтинг крупнейших в мире загрязнителей окружающей среды из числа высокотехнологичных компаний с целью поощрения эко-устойчивости и стимулирования перехода на электричество из возобновляемых источников энергии.

В свежем докладе под названием «Clicking Clean» (Чистые клики) специалисты природоохранной организации отметили успехи операторов дата-центров Apple, Google и Facebook, которые стремятся перевести инфраструктуру своих ЦОД на 100-процентное электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии.

В то же время резкой критике подверглись американские поставщики облачных сервисов AWS и Oracle, а также сервис потокового вещания медиа-контента Netflix, которые, по данным Гринпис, используют для организации электроснабжения своей вычислительной инфраструктуры «грязное» электричество из электростанций на ископаемом углеводородном топливе (газу и угле). По той же причине «на орехи» досталось китайским интернет-компаниям Baidu и Tencent.

Авторы 102-страничного доклада Гринпис попытались оценить энергетический и углеродный след крупных операторов дата-центров, рассредоточенных по всему миру. Они проанализировали около 70 онлайн-сервисов, оценив их успехи в таких сферах как энергетическая политика, энергоэффективность и прозрачность в области источников электропитания.

Clicking Clean

«Amazon продолжает делиться позитивными новостями по поводу перевода своей вычислительной инфраструктуры на электричество из возобновляемых источников энергии, но при этом компания держит своих клиентов в неведении по поводу текущей доли электричества из возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе конкретных ЦОД. Это вызывает беспокойство, «сказал старший IT-аналитик Гринпис Гэри Кук, также раскритиковавший сервис Netflix, который, по мнению эксперта, должен последовать примеру «Apple, Facebook и Google», задавая вектор развития трендов в области энергоснабжения ЦОД путем перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии.

По данным Гринпис, к настоящему моменту около 2 десятков крупных операторов коммерческих дата-центров и интернет-компаний объявили о взятии на себя обязательств по 100-процентному переходу на электричество из возобновляемых источников энергии.

И многие из них уже выполняют обещания. Так, в 2015 году только в США они покупали напрямую у поставщиков электричество с генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии общей мощностью в 2 гигаватта.

Clicking Clean

Авторы доклада отметили, что американский колокейшн-провайдер Switch, которому принадлежат несколько рассредоточенных по всему миру гипермасштабных дата-центров бренда SuperNAP, быстро стал лидером в области «зеленых» технологий, организовав массовый переход дата-центров на электричество из возобновляемых источников энергии через прямые закупки и уведомив об этом потенциальных клиентов с помощью «агрессивной пропаганды».

Эксперты Гринпис также похвалили за успехи колокейшн-провайдера Equinix, который стал первым крупным поставщиком услуг колокейшн, взявшим на себя обязательство перевести коммерческие ЦОД на 100-процентно «зеленое» электричество. При этом авторы доклада признали, что общая площадь ЦОД Equinix гораздо выше площади серверных ферм Switch, ввиду чего компании необходимо заключить намного больше контрактов на приобретение электричества из возобновляемых источников энергии для целей своего бизнеса.

Гринпис публикует доклады из серии «Clicking Clean» с 2009 года в попытке оказать давление на крупнейших владельцев и операторов дата-центров и их клиентов, вынуждая инвестировать в возобновляемые источники энергии для улучшения имиджа своего бренда.

Эксперты отмечают, что в последние годы цены на электричество из возобновляемых источников энергии по всему миру серьезно снизились. Теперь такое электричество стало достаточно дешевым, чтобы конкурировать, по крайней мере, с электроэнергией, получаемой при сжигании угля.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии