Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Чего боятся операторы ЦОД – Новости из Литвы, Великобритании, Бразилии и Канады

Чего боятся операторы ЦОДИндустрия ЦОД часто становится источником «желтых» новостей, которые связаны с громкими скандалами и авариями. Период с конца прошлого года по начало года текущего отметился целым рядом подобных громких инфоповодов , детальная информация о которых представлена ниже.

Литва приостанавливает проект по строительству ЦОД, опасаясь перебоев в работе телекоммуникационной инфраструктуры

Правительство Литвы приостановило запланированный проект по строительству дата-центра, опасаясь перебоев в работе телекоммуникационной инфраструктуры из-за действий чиновников из соседней России. Власти Российской Федерации, с территории которой к новому литовскому ЦОД должен был быть подведен волоконно-оптический кабель, якобы могут организовать шпионаж и даже перерубить кабель. Вероятность подобного развития событий может нести серьезные риски для безопасности прибалтийской страны.

Как сообщает информагентство Reuters, сотрудники контрразведки Литвы предупредили правительств о том, что если дата-центр будет связан с Россией с помощью волоконно-оптической линии связи, хранящиеся внутри него данные могут оказаться в распоряжении российской Федеральной службой безопасности (ФСБ).

При этом руководство зарегистрированной в Литве строительной фирмы Arcus Nous, которая надеется построить злополучный дата-центр, подало в суд на чиновников, чтобы аннулировать их решение по поводу заморозки реализации проекта. Руководство девелопера назвало «смешным» решение властей аннулировать разрешение на возведение дата-центра, поскольку прибалтийская страна уже сейчас связана с Россией с помощью существующих волоконно-оптических кабелей.

В докладе, опубликованном литовской правительственным контрразведывательным агентством в прошлом году, российские хакеры называются самой большой угрозой для безопасности Литвы. В статье Reuters говорится, что поправки в законодательство прибалтийской страны, внесенные в 2014 году, дают литовскому правительству возможность блокировать инвестиционные проекты в области энергетики, транспорта, информационных технологий и финансов из-за возможных проблем в сфере национальной безопасности.

Даунтайм дата-центра IBM в Бразилии вызвал опасения по поводу надежности облака «Голубого гиганта»

Один из основных дата-центров IBM в Латинской Америке ушел в офлайн, ввиду чего некоторым клиентам облачной платформы «Голубого гиганта» пришлось мириться с перерывом в обслуживании продолжительностью в целых восемь часов.

По данным местных СМИ, отключение расположенного в Сан-Паулу дата-центра американской корпорации произошло утром 3 января. После этого специалисты IBM разослали клиентам письма о случившемся. В письмах отмечается, что даунтайм, возможно, был вызван перебоями в работе источника электропитания. По данным местных СМИ, даунтайм ЦОД из-за оказал негативное влияние на бизнес большого количество клиентов американской корпорации, приложения которых размещены в частном облаке IBM.

В распоряжении IBM имеется три дата-центра в данном регионе: два в Бразилии (оба в Сан-Паулу) и один в Мексике (Керетаро). ЦОД, на котором имел место инцидент с перебоем в подаче электроэнергии, обслуживает клиентов в Латинской Америке с 2014 года. Именно тогда корпорация IBM вышла на бразильский рынок услуг ЦОД, чтобы конкурировать с такими соперниками как Amazon, которая ранее уже успела хорошо себя зарекомендовать на бразильском рынке.

Бразильский рынок и Латинская Америка в целом сейчас привлекают гораздо больше инвестиций в ЦОД и облачные технологии, чем когда-либо прежде. Например, британский поставщик облачных услуг Claranet недавно объявил о заключении соглашения о приобретении бразильского поставщика облачных сервисов CredibiliT Tecnologia. А завершивший 2016 год с оборотом на уровне $ 3,6 млрд. колокейшн-провайдер Equinix, в свою очередь, приобрел 26 дата-центров у телекоммуникационной компании Verizon, включая серверные фермы в Сан-Паулу и в Рио-де-Жанейро. По мнению аналитиков Frost & Sullivan, рынок облачных решений Бразилии, как ожидается, вырастет с $ 474.8 млн. в 2014 году до $ 1.11 млрд. в 2017 году,

Рост вероятности терактов в столице Великобритании заставляет компании покидать рынок ЦОД Лондона

Телекоммуникационная компания 52 Degrees покинула рынок ЦОД британской столицы, обосновавшись в городе Норидж, который находится на расстоянии в 190 километров от Лондона. Эта компания одной из первых открыто признала, что покидает Лондон, частично в связи с высокой террористической угрозой «в столице и других крупных городах Великобритании».

В связи со сложившейся ситуацией руководство 52 Degrees решило сменить своего колокейшн-провайдера, отдав предпочтение компании MigSolv и ее ЦОД, который называется Gatehouse. Этот дата-центр считается одним из самых безопасных в мире. Разместившись в тихом Норидже, ЦОД гораздо более эффективно защищён от связанных с терроризмов рисков, чем серверные фермы в других крупных городах Великобритании.

Компания 52 Degrees, вычислительная инфраструктура которой ранее располагалась неподалеку от финансового центра британской столицы, предоставляет услуги в области хостинга, организации широкополосного доступа в интернет, фиксированной и мобильной связи для британских компаний по всему.

Как отметил директор 52 Degrees Энтони Райт, безопасность и доступность IT-инфраструктуры имеет критически важное значение для эффективного оказания услуг компанией своим клиентам, а также помогает телекоммуникационной компании добиваться успехов в бизнесе.

Ранее государственное ведомство британской контрразведки МИ-5 подняло уровень угрозы терроризма в Великобритании до «серьёзного», за которым следует лишь «критический». «Серьезный» уровень террористической угрозы означает, что нападение весьма вероятно. Он был принят после серии терактов по всей Европе, включая атаки во Франции и Германии.

Операторы дата-центра в Лабрадор-Сити надеются «заглушить» жалобы по поводу шума

Канадская серверная ферма компания Great North Data, оборудование внутри которой используется для майнинга криптовалюты Bitcoin, стала причиной самой настоящей головной боли для живущих по соседству с ней людей.

Недавно построенный дата-центр в Лабрадор-Сити (Канада) оказался в центре громкого скандала и может быть закрыт по решению местных властей, в адрес которых поступили многочисленные жалобы. Суть жалоб сводится к тому, что шум от ЦОД Great North Data вызывает головные боли у обитателей расположенных по соседству жилых построек.

По данным информагентства CBC News, некоторые местные домовладельцы были вынуждены держать свои окна закрытыми и даже носить беруши в ночное время. Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью данному информагентству, представители Great North Data заявили, что оборудование работает чересчур громко, поскольку компания проводит тестирование инфраструктуры.

Компания принимает ряд мер по улучшению ситуации. Руководство Great North Data пообещало приобрести оборудование для звукового мониторинга, а также установить целевые показатели по предельным уровням шумового загрязнения и разместить дополнительную звукоизоляцию на стенах здания ЦОД. При этом компания не планирует прекращать тестирование оборудования с опережением графика.

ЦОД в городе Лабрадор-Сити, является для Great North Data первой серверной фермой. Данный город – часть канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, где электричество является относительно дешевым, так как в большинстве своем генерируется с помощью гидроэлектростанций. Руководство Great North Data надеется построить крупнейший дата-центр в Канаде для майнинга Bitcoin.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия