Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рекорд аптайма – запущенный в 1993 году сервер все еще в строю

Рекорд аптаймаПродолжительный аптайм, исчисляемый годами, является редким явлением для индустрии ЦОД. А если незапланированные простои не случаются в течение нескольких десятилетий, впору говорить о самом настоящем рекорде.

В 1993 году вступил в должность президент США Билл Клинтон (это был первый год его президентства). Состоялся релиз операционной системы Windows NT 3.1. В кинотеатрах начался показ оскароносного научно-фантастического фильма «Парк Юрского периода». Чехословакия распалась на Словакию и Чехию. Началось вещание российской телекомпании НТВ. А еще один малоизвестный архитектор IT-приложений Фил Хоган загрузил новый отказоустойчивый сервер от Stratus Technologies.

За последние 24 года многое изменилось. Но одно осталось неизменным: сервер Stratus Technologies все еще находится в эксплуатации, а Хоган, который числится в штате производителя металлопродукции Great Lakes Works EGL с головным офисом в Дирборне, штат Мичиган (США), продолжает поддерживать работоспособность этой машины.

Сервер отказоустойчив. Это означает, что его аппаратные компоненты являются избыточными. На протяжении многих лет дисковые накопители, источники электропитания и некоторые другие компоненты машины благополучно заменялись, но, если верить словам Хогана, около 80% элементов системы является оригинальными.

«Этот сервер никогда не выключался сам по себе из-за неисправности, с которой он не может справиться. Я не могу даже подумать о ситуации, в которой нам пришлось бы столкнуться с незапланированной остановкой машины,» сказал Хоган.

Данный сервер можно назвать достаточно известным и даже знаменитым. В 2010 году компанией Stratus Technologies был проведен конкурс на самое длительное время бесперебойной работы своих серверов. 17-летняя машина Хогана была признана победительницей (на момент проведения конкурса 2010 года фирма, которой принадлежит машина, была известна как Double Eagle Steel Coating Co.).

Эта система работает под управлением относительно старой версии фирменной операционной системы Stratus Technologies, которая называется VOS. По словам Хогана, операционная система не обновлялась с начала «нулевых» годов, при этом оставаясь чрезвычайно стабильной.

Компания Хогана не заключала контракт на техническое обслуживание с Stratus Technologies, поэтому ему приходилось покупать запчасти для машины у сторонних поставщиков. При этом по словам представителей Stratus Technologies, у компании, вероятно, до сих пор имеются в наличии детали для этой машины.

Сервер должен был быть обновлен или заменен уже давно, но изменения прав собственности и пересмотры бизнес-циклов приводили к срыву планов по апгрейду. Сохранить сервер в строю также помог и тот факт, что пользователи не жаловались на него.

Даже несмотря на то, что для работы с этой серверной системой необходимо использовать старый интерфейс управлений, похожий на интерфейс DOS, пользователи готовы с этим мириться ввиду высокой надежности машины. При этом Хоган отмечает, что работать с подобной ОС на самом деле довольно просто.

Вице-президент Stratus Technologies по управлению портфелем решений для корпоративных клиентов Джейсон Андерсен отметил, что производимые вендором серверные системы характеризуются тотальной избыточностью.

По словам Андерсена, проведенный в 2010 году конкурс на самый старый активный сервер помог компании Stratus Technologies узнать о существовании других систем, которые находятся в строю по 20 и более лет. И вполне возможно, что существуют еще более старые активные серверы, владельцы которых просто не знали о конкурсе или по тем или иным причинам не захотели афишировать информацию о своих машинах.

Сверхнадежные серверные системы от Stratus Technologies используются среди прочего при обработке платежей и обслуживании кредитных карт, в телекоммуникационной сфере, на производственных предприятиях и объектах энергетической системы, а также на площадках по добыче природных ресурсов. Компания проектирует и создает серверные системы, которые поддерживают Windows, Linux, VMware и VOS.

К сожалению, конец жизненного цикла сервера Хогана уже близок. Компания Great Lakes Works теперь является частью корпорации United States Steel Corp. Сделка поглощения была закрыта в 2015 году. Новый владелец этой компании к настоящему времени подготовил план по модернизации ее IT-инфраструктуры, который предполагает замену старой серверной системы от Stratus Technologies уже в апреле 2017 года.

Таким образом, в конце весны машина будет списана. К этому моменту данный сервер будет старше, чем большинство выпускников IT-ВУЗов 2017 года, которые собираются стать сотрудниками дата-центров по всему миру. В эпоху, когда большинство телефонов и ноутбуков списываются уже через пару-тройку лет активного использования, приятно слышать о сервере, который способен проработать на порядок дольше.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии