Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Компаниям становится все сложнее подбирать операторов для своих ЦОД

оператор ЦОДКогда дело доходит до привлечения и удержания персонала в ЦОД, рекрутерам приходится непросто. Это подтверждают результаты свежего опроса, проведенного консалтинговой компанией TEKsystems. Согласно результатам исследования, 81 процент IT-руководителей считают задачу поиска хороших работников очень сложной. При этом половина опрошенных советует отбросить надежду на то, что закрыть вакансию удастся без выхода за пределы запланированных временных рамок. В то же время, лишь около одной трети IT-руководителей считают, что сотрудники их организаций имеют все необходимые навыки для удовлетворения потребностей своей компании и эффективного обслуживания инфраструктуры ЦОД.

Проблема кадрового обеспечения индустрии ЦОД становится все более острой на фоне изменений, которые происходят в данной индустрии. Облако, конвергенция, интернет вещей (IoT), виртуализация и мобильные системы меняют требования, предъявляемые к корпоративным и коммерческим центрам обработки данных, а также к их персоналу. Современные технологии и зависимость от внешних сервисов заставляют IT-руководителей пересматривать планы подготовки персонала и ставить новые приоритеты.

Аналитик TEKsystems отмечают, что для работы в разных серверных фермах необходимы разные наборы навыков. Так, специалисты с опытом работы в небольших корпоративных ЦОД будут сталкиваться со сложностями при работе в мега-дата-центрах, эксплуатируемых поставщиками облачных услуг вроде Google, Amazon Web Services и Microsoft Azure. Ведь в мега-ЦОД ставка делается на автоматизацию всего и вся. Это требует от кандидата знания специализированных программных и аппаратных инструментов, а также технологических процессов.

При этом крупные интернет-компании, которые располагают впечатляющими финансовыми ресурсами, вкладывают эти деньги не только в создание сверхсовременных ЦОД, но и в переманивание талантливых специалистов у небольших конкурентов из числа владельцев корпоративных дата-центров. В сочетании со старением рабочей силы и стремлением молодых специалистов работать в других странах, конкуренция за сокращающейся пул незанятых квалифицированных операторов ЦОД только возрастает. Поэтому ситуация на рынке труда скорее ухудшается, а не улучшается.

Растущая распространенность гибридных инфраструктурных решений означает, что операторам дата-центров придется научиться справляться со смесью локальных физических активов, а также ресурсов облака сторонних компаний. Традиционные навыки оператора ЦОД не уйдут на второй план, но серьезно вырастет потребность в навыках, касающихся управления взаимоотношениями с поставщиками облачных сервисов.

Аналитики призывают IT-руководителей уделять больше внимания развитию персонала, привлекаемого к управлению физической инфраструктурой дата-центров. В частности рекомендуется начинать обучение персонала обязанностям, которые находятся за пределами их текущих сфер деятельности вроде обслуживания серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования, программного обеспечения и систем виртуализации, а также защиты данных. В частности, в будущем все более важное значение будут иметь умения персонала дата-центров эффективно взаимодействовать со специализированным ПО для управления инфраструктурой ЦОД (DCIM).

Это важно, поскольку такой софт со временем будет становиться все более полезным, помогая экономить место в машзалах серверных ферм, без проблем внедрять новое технологическое оборудование в ЦОД, модернизировать здания и сооружения, минимизировать потребление электроэнергии инфраструктурой, а также решать многие другие важные задачи.

Операторам ЦОД рекомендуется прислушаться к этому совету и начать активно повышать свои навыки – в том числе и посредством корпоративных тренингов, число которых может увеличиться. Если верить результатам свежего исследования CompTIA, большинство обследованных фирм (72 процента), испытывающих значительный дефицит талантливых операторов дата-центров, планируют решать эту проблему путем обучения персонала.

При этом кадровикам даже тех компаний, у которых проблем с талантливыми специалистами в данный момент нет, не следует почивать на лаврах и уповать на одно лишь обучение персонала. Проблемы неизбежны. Некоторые сотрудники выйдут на пенсию, некоторые из них решат сменить место жительства, некоторые – вполне могут отправиться на работу в штат поискового гиганта Google, который переманивает талантливых операторов ЦОД со всего мира не только привлекательными зарплатами , но и уютными рабочими местами, столами для воздушного хоккея и бесконечным запасом M&M’s в зонах отдыха.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии