Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок модульных ЦОД – новости от Flexenclosure, Asperitas и BladeRoom

модульных ЦОД Asperitas Модульные дата-центры создаются с помощью стандартных секций и/или блоков, которые облегчают физическую сборку помещений для размещения вспомогательного оборудования и IT-инфраструктуры. На фоне роста спроса на x86-серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование актуальность модульных ЦОД быстро увеличивается, поскольку они помогают быстро масштабировать вычислительные мощности путем создания помещений для дополнительного оборудования.

Согласно прогнозу исследователей консалтинговой фирмы MarketsandMarkets, мировой рынок модульных дата-центров в течение пятилетнего периода с 2015 по 2020 гг. будет показывать рост оборота на 30,51% в среднем за год (то есть он будет ежегодно увеличиваться примерно на треть). При этом к концу прогнозного периода показатель достигнет отметки в $ 33.24 млрд., что сопоставимо с ВВП небольшого государства. Ниже придавлена информация о новых инициативах компаний, которые будут определять вектор развития мирового рынка модульных ЦОД. Речь о таких вендорах как Flexenclosure, Asperitas и BladeRoom.

Производитель модульных ЦОД Flexenclosure выходит на новые рынки

Шведская компания Flexenclosure, специализирующаяся на разработке и производстве модульных ЦОД и сопутствующих инфраструктурных решений, объявила о выходе на новые рынки. Компания обязалась организовать поставки своей продукции в государство Самоа, которое располагается в южной части Тихого океана. Островное государство намеревается использовать ЦОД с модульной архитектурой для организации высокоскоростного доступа в интернет для своих граждан.

Вендор из Швеции уже развернул в Самоа два модульных ЦОД, которые будут использоваться для подключения острова к магистральным кабелям телекоммуникационной компанией Samoa Submarine Cable Company и последующего распределения трафика. ЦОД будут подключены к новому подводному магистральному кабелю Tui-Samoa, соединяющему Самоа, Фиджи, а также острова Уоллис и Футуна. Кабель длиной в 1470 км способен обеспечивать скорость передачи данных на уровне восьми терабит в секунду. Его прокладка финансируется Азиатским банком развития, Всемирным банком и правительством Австралии.

Строительство заказанных островитянами с Самоа модулей eCentre осуществлялось в Швеции. Модули eCentre позволяют развертывать универсальные здания ЦОД для размещения самого разного оборудования. Правительство юрисдикции и руководство телекоммуникационной компании Samoa Submarine Cable Company сделали выбор в пользу модулей eCentre от Flexenclosure, поскольку данный вендор может похвастать богатым опытом в области развертывания дата-центров «под ключ». При этом предлагаемые компанией решения могут адаптироваться с учетом индивидуальных потребностей каждого конкретного клиента и обладают повышенной прочностью, а также способностью выдерживать самые суровые погодные условия – например, штормовой ветер, который нередко обрушивается на острова в Тихом океане.

Нидерландский стартап Asperitas запускает в продажу модульный мини-дата-центр с жидкостным охлаждением серверов

Стартап Asperitas с головным офисом в Амстердаме (Нидерланды) представил модульный мини-дата-центр с системой жидкостного охлаждения серверов AIC24, который, как отмечают инженеры компании, характеризуется предельной простотой с точки зрения развертывания и эксплуатации.

Модульный мини-дата-центр Asperitas AIC24 использует необычную систему охлаждения. Она основана на концепции погружения критически важного оборудования в диэлектрик для удаления тепла. ЦОД комплектуется двухконтурной системой иммерсионного охлаждения, которая представляет собой резервуар с минеральным маслом, сообщающийся с внешним контуром, по которому циркулирует обычная вода.

Конструкция позволяет передавать до 24 кВт тепла минеральному маслу, которое циркулирует естественным образом (система использует естественную конвекцию для организации циркуляции жидкого диэлектрика) и не покидает резервуар для охлаждения погружением. Циркуляция рабочего тела в первичном контуре осуществляется полностью за счет теплового расширения минерального масла и силы тяжести.

Мини-ЦОД AIC24 поддерживает размещение до 48 серверов внутри специализированных модулей, разработанных Asperitas. В этих модулях могут быть размещены серверы любого типа с материнскими платами максимального размера до E-ATX (12 × 13″). При этом высота шасси не должна превышать 1U. Кроме того, модульный ЦОД может вместить два шасси с коммутаторами. Миниатюрный модульный центр-дата поддерживает возможность размещения IT-оборудования общей мощностью до 22 кВт. При этом он занимает площадь размером 600 x 1200 мм.

Одним из преимуществ нового решения AIC24 Asperitas является минимальная потребность в дополнительной инфраструктуре и, следовательно, минимальные капитальные затраты. В отличие от многих других стандартных решений с жидкостным охлаждением, новинка не нуждается в дополнительных насосах для удаления тепла от IT-оборудования.

Инженеры европейской компании утверждают, что им также удалось устранить один из главных недостатков систем жидкостного охлаждения серверов. Речь о затрудненном доступе к серверам. Инженеры снабдили свой продукт механизмом для автоматического открытия и закрытия крышки, что позволяет операторам ЦОД легко и просто получить доступ к IT-оборудованию при возникновении такой необходимости.

В настоящее время решение AIC24 Asperitas является достаточно дорогим. Специальные модули серьезно увеличивают стоимость развёртывания дополнительного аппаратного обеспечения по сравнению с традиционными системами на базе воздушного охлаждения. Но вендор в данный момент сотрудничает с рядом сторонних технологических партнеров (в том числе с SuperMicro и Университетом Лидса, который также работал с британским производителем систем жидкостного охлаждения Iceotope) с целью сокращения себестоимости продукта.

Суд Кремниевой долины обязал Facebook возместить потери производителю модульных ЦОД BladeRoom

Суд в Сан-Хосе, штат Калифорния (США), отклонил ходатайство об отводе, направленное юристами социальной сети Facebook, чтобы отклонить иск, поданный британским изготовителем модульных дата-центров BladeRoom в 2015 году. Истец и лице BladeRoom утверждал, что социальная сеть присвоила его коммерческую тайну. Коммерческая тайна и производственные секреты, о которых идет речь, касаются конструкции модульных дата-центров и методов их изготовления.

В тесте коллективного иска против Facebook, который был подан двумя компаниями (включая BladeRoom), утверждалось, что Facebook и Emerson Electric (чья дочерняя компания Emerson Network Power, специализирующаяся на решениях для дата-центров, с тех пор была переименована в Vertiv), якобы вынудили компании BladeRoom и Bripco (второй истец) раскрыть коммерческие тайны о конструкции модульных серверных ферм и методах изготовления подобных решений . Затем ответчики использовали полученную информацию, чтобы построить дата-центр Facebook в городе Лулео (Швеция).

Две британские компании обвиняют Facebook и Emerson в том, что те якобы вынудили их раскрыть коммерческую тайну, прикрываясь обещаниями приобретения продукции в дальнейшем, а также обещаниями о партнерстве. Но вместо этого Facebook и Emerson затем скопировали эти конструкции и методы и представили их как свои собственные. Истцы также утверждают, что инженеры Facebook раскрыли их коммерческую тайну публично через инициативу Compute Project Open, опубликовав соответствующие спецификации в отрытом доступе. Представители Facebook отказались от комментариев по поводу результатов судебного разбирательства.

Отметим, что вендор BladeRoom в свое время получил лицензию на методологию и использование спецификаций от Bripco, которая владеет правами на интеллектуальную собственность, используемую для производства модульных ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия