Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как попасть на работу в Facebook в качестве оператора ЦОД

23.03.2017
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

оператор ЦОД Facebook Если вы механик или инженер-электрик и при этом знаете принципы работы серверов, или если вы – просто человек, который любит собирать компьютеры у себя дома и живет рядом с одним из мест, где Facebook строит центры обработки данных, вам повезло. Скорее всего, рекрутеры компании будут очень рады получить от вас заявление о приеме на работу в качестве оператора серверной фермы.

Социальная сеть продолжает быстро расти. При этом появление каждого нового центра обработки данных Facebook или расширение уже существующего кампуса ЦОД для размещения дополнительных серверов с целью удовлетворения спроса на вычислительные мощности со стороны пользователей также означает создание множества новых постоянных и временных рабочих мест в штате Facebook. Речь идет помимо прочего и о рабочих местах для операторов дата-центров.

Как правило, за несколько месяцев до официальной церемонии ввода дата-центра в эксплуатацию соцсеть публикует огромное количество заявок о приеме операторов ЦОД на работу, чтобы создать команду инженеров для новой серверной фермы. Причем рекрутеры соцсети готовы принимать на работу самых разных социалистов – как кандидатов с начальным уровнем знаний, так и высококвалифицированных специалистов. Главное, чтобы у них были потенциал и желание учиться.

Часто Facebook нанимает людей из местных учебных заведений – как высших (колледжей), так и средних (профессионально-технических). Соцсеть берет на работу людей, которые любят трудиться и делать работу своими собственными руками. Причем они не обязательно должны иметь опыт работы в дата-центре – нужно лишь любить технологии.

Делать больше, используя меньшее количество людей

Тем не менее, если вы претендуете на должность специалиста по обслуживанию серверов, вам очень пригодятся знания принципов работы аппаратного обеспечения этих машин. Также будет очень кстати, если вы понимаете принципы автоматизации. Как и другие владельцы гипермасштабных дата-центров, компания Facebook прикладывает много усилий для уменьшения количества людей, необходимых для обслуживания оборудования.

Количество серверов, обслуживаемых одним оператором, является одним из ключевых показателей эффективности дата-центров. Сегодня на одного техника приходится в среднем по 25 000 серверных систем в большинстве ЦОД социальной сети. В некоторых случаях данный показатель доходит до 40 000 систем на одного специалиста.

Специалистам компании удалось добиться автоматизации одного из ключевых технологических процессов – диагностирования проблем в работе серверного оборудования с последующим восстановлением. За это отвечает система FBAR (Facebook Auto-Remediation), использование которой позволяет экономить множество человеко-часов. Система пытается справиться с проблемой автоматически, если не выходит и проблема не решается автоматически через три дня, о ней уведомляется оператор ЦОД.

Соцсеть также использует возможности для автоматизации техпроцессов с помощью программным обеспечением для управления инфраструктурой дата-центров (DCIM) собственной разработки, используемого исключительно в ЦОД Facebook.

Локальный поиск кандидатов на должности операторов ЦОД

Стремление Facebook нанимать местных специалистов для обслуживания своих дата-центров можно назвать весьма похвальным. Однако специалистов с необходимым набором навыков с легкостью найти можно отнюдь не в любом месте. Именно поэтому специалисты социальной сети при выборе площадки для возведения нового ЦОД учитывают такой важный фактор как присутствие других высокотехнологичных компаний и наличие учебных заведений в приглянувшемся регионе.

Например, Технологический университет Лулео в Швеции является надежным источником квалифицированных специалистов для расширения штата дата-центров на кампусе компании в городе Лулео. В случае Форест-Сити, штат Северная Каролина (США), свою роль сыграла близость предлагаемой под застройку площадки к дата-центрам компаний Apple, Disney и Google.

Кроме того, чтобы устранить проблемы, связанные с поиском техников, которые хорошо знакомы с начинкой серверов, администрация кампуса ЦОД соцсети в Форест-Сити установила партнёрские отношения с местным колледжем и профинансировала создание нескольких курсов для подготовки специалистов по техобслуживанию серверного оборудования.

Будьте готовы к постоянным изменениям

При сортировке резюме, предоставленных кандидатами на занятие созданных Facebook рабочих мест в командах дата-центров, рекрутеры компании уделяют пристальное внимание вступлениям. Текст из вступления многое говорит о сферах интересов соискателей, а также о типе работы, которая приносит им удовлетворение. Кроме того, эйчары ищут сигналы, которые говорят о том, что тот или иной человек способен решать сложные задачи и работать в быстро меняющейся среде.

Значимость формального диплома о получении высшего образования влияет на решение о приеме кандидата. Но все зависит от конкретной позиции, на которую претендует тот или иной специалист. Если речь идет о специалисте по техническому обслуживанию серверов, образования уровня средней школы или предыдущего опыта работы, как правило, достаточно. Для занятия должности руководителя в команде ЦОД потребуется официальный диплом из ВУЗа, охватывающий техническую специальность.

Как только резюме кандидата получает «зеленый свет», такой соискатель проходит через процесс, который рекрутеры американской компании, называют циклом собеседований. Этот процесс был создан в основном для того, чтобы обеспечить людям из нескольких команд и несколько уровней в организации возможность поговорить с кандидатом и принять решение коллективно. По мере того как кандидат проходит через цикл, становится понятно, готова ли команда ЦОД к работе с ним.

Если вы читали что-нибудь о работе в Facebook, вы, наверное, знаете, о том, что в этой компании все происходит достаточно быстро. Разработчики программного обеспечения Facebook лихо создают и развертывают новые функции. В случае операторов дата-центр ситуация похожа, что обуславливает и корпоративная культура соцсети.

Люди, которые в конечном итоге получают работу в дата-центрах Facebook, как правило, являются гибкими и открытыми. Они комфортно себя чувствуют в среде с быстро меняющимися приоритетами, при этом такие специалисты сами способны проявлять инициативу и быстро вносить изменения.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия