Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

OCP запускает площадку для торговли вспомогательным оборудованием для ЦОД

OCP MarketplaceИнициатива Open Compute Project (OCP) направлена на распространение передового опыта в области конструирования и изготовления аппаратного обеспечения (вспомогательного оборудования и IT-решений) для центра обработки данных посредством открытых спецификаций. Запустившись шесть лет назад с подачи социальной сети Facebook, инициатива OCP к настоящему моменту успела собрать под своими знаменами самые разные компании: от поставщиков интернет-сервисов, колокейшн-провайдеров и даже банков, являющихся операторами собственных ЦОД, до производителей оборудования для таких дата-центров.

OCP Marketplace поможет перевести инфраструктуру ЦОД на дешевое вспомогательное оборудование на базе открытых спецификаций

Чтобы ускорить распространение этих спецификаций и упростить жизнь другим корпоративным клиентам, желающим заказать у тех или иных вендоров готовое оборудование на базе таких спецификаций, участники инициативы Open Compute Project создали онлайн-площадку для торговли соответствующим оборудованием. Новая площадка получила название OCP Marketplace. Она помимо прочего предлагает своим посетителям каталог OCP-совместимой продукции, в котором показано как уже опробованное другими клиентам оборудование, так и принципиально новые перспективные решения.

С помощью вновь запущенного онлайн-рынка компании могут покупать качественное аппаратное обеспечение, совместимое со спецификациями OCP, а также аппаратные средства, «вдохновленные» такими спецификациями и проектами, запущенными с оглядкой на инициативу Open Compute Project.

О запуске OCP Marketplace сообщил председатель OCP Джейсон Тейлор. Объявление было сделано на ежегодной выставке-конференции OCP US Summit 2017, которая проходила в Санта-Кларе, штат Калифорния (США).

Чем именно была обусловлена необходимость создания онлайн-площадки OCP Marketplace?

В то время как операторы массивных гипермасштабных дата-центров вроде Facebook и Microsoft использовали OCP для создания аппаратного обеспечения, специально разработанного с учетом их специфических рабочих нагрузок и с целью снижения стоимости «начинки» ЦОД за счет устранения всего лишнего и проведения тендеров на лучшую цену среди вендоров, владельцам дата-центров из числа небольших компаний было непросто добиться тех же результатов . Ведь малые компании не могли покупать OCP-совместимую продукцию в том же объеме, диктуя вендорам свои условия на правах оптовых покупателей.

Появление OCP Marketplace является ответом на эту проблему, которая часто упоминается как одно из самых больших препятствий для широкого внедрения аппаратных средств на базе OCP-спецификаций. Еще одним серьезным барьером были сроки доставки заказов – даже довольно больших. Вендоры нередко работали недостаточно быстро из-за необходимости переналадки производственных мощностей.

Кто будет торговать решениями для дата-центров через OCP Marketplace?

В настоящее время список поставщиков, готовых торговать своими решениями для дата-центров через онлайн-платформу OCP Marketplace, довольно ограничен. В него входят именитый американский вендор Hewlett Packard Enterprise, тайваньский производитель серверного оборудования и монтажных стоек Wiwynn, производитель сетевого оборудования Edgecore Networks, производственные мощности которого также расположены на Тайване, американский поставщик серверов Penguin Computing и японский системный интегратор ITOCHU Techno-Solutions Corp.

По словам Джейсона Тейлора, по состоянию на сегодняшний день в каталоге OCP Marketplace представлено 70 продуктов, которые готовы к работе и могут быть приобретены у поставщиков, указанных на сайте.

В настоящее время для заказа через OCP Marketplace доступны такие продукты как сетевые коммутаторы для дата-центров, основанные на спецификациях коммутаторах 100GbE Wedge 100. Последний был разработан инженерами соцсети Facebook. Также можно купить серверы (например, доступны пять представленных HPE новых машин из линейки CloudLine, которые основаны на спецификациях OCP и предназначаются для гипермасштабных дата-центров). Кром того, покупателям доступны серверы Wiwynn и системы хранения данных HPE.

Что еще показали на OCP US Summit 2017?

Компания Microsoft привезла на выставку-конференцию необычную материнскую плату для стоечного решения Project Olympus. Эта матплата была разработана специально для ARM-чипов и позволяет запускать операционную систему Windows и облако Azure на ARM-серверах для дата- центра. Вендор объявил об официальной поддержке таких машин своими программными продуктами. На выставочном стенде Microsoft все желающие могли увидеть 2-сокетный сервер, созданный в рамках Project Olympus и поддерживающий ARM-чипы (машина представлена на видеоролике ниже).

youtu.be/w0RjM_IJ5S4…

Кроме того, соцсеть Facebook представила обновленные серверы, совместимые со спецификациями OCP. Компания открыла спецификации на эти решения для свободного ознакомления. Перечень машин, фотографии которых вы можете увидеть ниже, включает в себя помимо прочего специализированные узлы для обучения нейронных сетей (Big Basin), серверы хранения данных (Bryce Canyon) и вычислительные серверы (Yosemite). Машина для обучения нейросетей (системы машинного обучения, которые имитируют структуры мозга) удостоилась особого внимания на организованной Facebook презентации. Сообщается, что она уже используется соцсетью для выполнения широкого перечня задач в области распознавания объектов на изображениях и голоса.

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

обновленный OCP-сервер Facebook

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия