Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему блоки PDU для дата-центров не исчезнут из-за Open Compute Project

блок PDUУспешное завершение одного из проектов, реализуемых в рамках поддерживаемой Facebook инициативы Open Compute Project (OCP), должно было означать «конец света» для производителей блоков распределения электропитания (PDU). Авторы этого проекта, предложили интегрировать систему распределения электропитания постоянного тока в серверную стойку и преуспели в этом начинании. Но производителей энергетического оборудования для ЦОД это, похоже, нисколько не беспокоит.

Соцсеть Facebook запустила проект OCP в 2011 году, планируя распространить передовой опыт в области конструирования инновационного вспомогательного оборудования для центров обработки данных путем публикации в открытом доступе спецификаций на подобные продукты. Одна из спецификаций касалась необычного шинопровода.

Крупные интернет-компании вроде Facebook и Google, владеющие гигантскими дата-центрами, могут позволить себе заказывать у сторонних вендоров аппаратное обеспечение по своим собственным спецификациям, отказываясь от ненужных опций, функций и механизмов, таких как значки и корпуса. Используя OCP, специалисты Facebook хотели привить такой подходом другим владельцам гипермасштабных ЦОД.

Среди наиболее востребованных спецификаций, опубликованных в рамках OCP, оказалась монтажная стойка Open Rack. Она превосходит стандартные стоечные решения в плане габаритов, обладая шириной в 23 дюйма. Стойка также обладает шинопроводом на задней панели, который используется для распределения электричества постоянного тока. Как следствие, подобной стойке не нужен традиционный блок PDU. По примеру Open Rack были созданы и другие продукты, в том числе 19-дюймовая стойка Open19 от LinkedIn, электроника внутри которой также запитывается от общего шинопровода.

Интересно, что решив заменить блок распределения электропитания, который подает электричество переменного тока через розетки в стойке, создатели спецификаций Open Rack и Open19 использовали шинопровод, организовав передачу постоянного тока. Такой подход более эффективен, позволяя избавиться от излишних этапов преобразования переменного тока в постоянный и обратно. Электричество постоянного тока передается непосредственно на серверы и другое оборудование в стойке.

Казалось бы, многие операторы ЦОД с радостью возьмут на вооружение новые стойки, чтобы извлечь выгоду из перехода на распределение электричества постоянного тока. Но поставщики традиционных PDU-блоков пока не фиксируют резкого спада заказов на свою продукцию. Они отмечают, что OCP уделяется повышенное внимание, но на самом деле на долю совместимых с открытыми спецификациями продуктов приходится лишь небольшая часть рынка вспомогательного оборудования для дата-центров. Поэтому вендоры и не паникуют.

По словам эксперта Гордона Хатчисона, который занимает должность вице-президента по операционной детальности на международном уровне в штате компании-производителя блоков PDU Geist, даже если шинопроводы в стойках «выстрелят», это будет всего лишь еще одним шагом в развитии индустрии ЦОД. Подход OCP является относительно новым и может не охватывать всю отрасль. При этом такой подход по-прежнему предполагает распределение электропитания – он просто меняет природу этого процесса.

Системы распределения электропитания в стойках Open Rack и Open19 были спроектированы таким образом, чтобы их было проще развертывать, настраивать и заменять. Это более эффективно для крупных однородных IT-сред, где каждый элемент в стойке создается специально для такого клиента как Facebook или Google, но очень немногие организации берут на вооружение такой подход, поскольку не располагают гипермасштабными ЦОД – в их распоряжении имеется гораздо более скромная IT-инфраструктура.

Компании, берущие на вооружение стойки Open Rack и Open19 с Open Rack — это IT-гиганты, c которыми обычным интернет-компаниям сложно тягаться. И на долю таких IT-гигантов по-прежнему приходится очень небольшая часть от общего числа серверных стоек, развернутых в корпоративных и коммерческих дата-центрах по всему миру. Владельцам небольших корпоративных дата-центров или даже колокейшн-провайдерам приходится довольствоваться гетерогенным оборудованием, большая часть которого приобретается «с полки».

Еще один эксперт Генри Хсу, который является вице-президентом по управлению продуктами в штате другой компании-производителя блоков PDU Raritan, отмечают, что не все клиенты похожи друг на друга. Сегодня в распоряжении очень немногих клиентов вендора имеются гетерогенные дата-центры, состоящие из стандартных вычислительных систем и прочего «железа». И уж тем более только немногие клиенты обладают устройствам, которые характеризуются совместимостью с нестандартными архитектурами вроде Open Rack. По мнению Хсу, лишь около нескольких процентов клиентов используют в своих серверных фермах нестандартные стойки с шинопроводами.

Множество корпоративных клиентов уже осведомлены о существовании концепции внутристоечных шинопроводов. Они знакомятся с этой технологией, посещая профильные конференции или уже введенные в эксплуатацию ЦОД с подобными системами. Но даже беря на вооружение эту технологию ввиду ее новизны, клиент, вероятно, ограничится только одной или двумя стойками.

Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия