Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по шестиэтажному подземному ЦОД Lefdal в норвежской шахте

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей В этом месяце в Норвегии состоялась торжественная церемония открытия огромного и очень мощного подземного коммерческого дата-центра Lefdal Mine Datacenter. Этот подземный ЦОД имеет площадь в 120 тысяч квадратных метров. Причем завершилась только первая фаза проекта – в дальнейшем ЦОД будет активно расширяться. Ожидается, что первые клиенты разместят свое IT-оборудование внутри этой серверной фермы в 3-ем квартале 2017 года.

Дата-центр разместился внутри старой шахты. Он был спроектирован как модульное, масштабируемое и безопасное сооружение, построенное под землей. Расположенный на западе Норвегии в регионе Согн-ог-Фьордан, дата-центр Lefdal Mine Datacenter состоит из шести подземных уровней, разделенных на 75 отдельных помещений.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Главная подъездная асфальтированная дорога протяженностью в 1.3 километра имеет форму спирали, обеспечивающая доступ к каждому из шести подземных уровней. Дорога имеет 15 метров в ширину и почти 10 метров в высоту. Эта главная дорога сообщается с проходящими через каждый уровень второстепенными дорогами, которые обеспечивают прямой доступ ко всем 75 помещениям.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Уникальное местоположение и не менее уникальный проект сделали новый ЦОД одним из наиболее рентабельных, надежных, экологически чистых и удобных коммерческих дата-центров в Европе. Первым клиентами ЦОД стали компании Innovo Cloud, LocalHost AS и Fortuitus AG. В число арендаторов также вошли IBM и немецкий промышленный конгломерат Friedhelm LOH Group.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Как утверждают инженеры, которые курировали данный проект, ЦОД характеризуется одним из самых низких показателей совокупной стоимости владения (TCO) в Европе. Они также заявляют, что клиенты могут снизить эксплуатационные расходы на 50%, переместив свое IT-оборудование в машзалы Lefdal Mine Datacenter, по сравнению с другими дата-центрами.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Причинами столь значительной экономии средств выступают помимо прочего низкая стоимость электроэнергии в Норвегии и использование электричества из на 100% возобновляемых источников энергии, обеспечиваемого гидроэлектростанциями и ветряками.

Кроме того, дата-центр Lefdal Mine Datacenter был разработан с применением инновационных решений для охлаждения серверов, которые используют холодную морскую воду из соседнего фьорда в качестве источника первичного хладагента. Холодная морская вода проходит через теплообменник, который затем охлаждает замкнутый контур с пресной водой.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Температура соленой воды, поступающей из глубин фьорда, составляет 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию). Для перекачивания этой воды требуется чрезвычайно мало электроэнергии, что устраняет необходимость в дорогостоящем насосном оборудовании.

Ожидается, что все это обеспечит возможность удерживать коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в диапазоне от 1,08 до 1,15 единицы – в зависимости от конфигурации и масштаба клиентской IT-инфраструктуры.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Как отметили представители компании Lefdal Mine, создавшей новый ЦОД, заняться реализацией этого проекта руководство колокейшн-провайдера решило ввиду увеличения спроса на высоконадежные коммерческие дата-центры. Топ-менеджеры колокейшн-провайдера также ожидают, что в будущем правительства и субъекты частного сектора по всему миру будут все более активно инвестировать свои деньги в решения, гарантирующие бесперебойную работу IT-инфраструктуры, а также в передовые решения для резервного копирования и аварийного восстановления.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Благодаря продвинутой телекоммуникационной инфраструктуре с гарантированной избыточностью коммерческого дата-центра Lefdal Mine Datacenter размещенное внутри него оборудование может подключиться к Лондону с задержкой всего 17 мс. Задержка в случае соединения с Франкфуртом достигает 20 мс. Трафик в континентальную Европу будет проходить через Великобританию, Швецию или Данию.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

ЦОД был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить наивысший уровень безопасности. Поэтому клиенты и персонал ЦОД могут попасть внутрь только через два пункта входа в подземную серверную ферму, которые контролируются в режиме 24/7 обученным персоналом службы безопасности. Добавьте к этому трехэтапную аутентификацию и систему видеонаблюдения на базе интеллектуальных видеокамер. Кроме того, в ЦОД установлены системы обнаружения и подавления огня, которые были разработаны для раннего обнаружения возгораний и быстрого реагирования.

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

По словам представителей Lefdal Mine, заброшенный рудник в Норвегии комплектуется помимо прочего контейнерными модулями ЦОД, спроектированными и построенными компанией Rittal. Контейнерный ЦОД с полностью интегрированной инфраструктурой может быть построен, интегрирован, отправлен в шахту, подключен и включен в сеть всего через шесть-восемь недель после поступления заказа на его строительство. Под такие контейнеры будут выделены три этажа, тогда как остальные три уровня будут оборудованы как традиционные дата-центры: там могут быть установлены обычные стойки.шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

шестиэтажный ЦОД Lefdal под землей

Благодаря гидроэлектроэнергии и электричеству из энергии ветра, генерируемым неподалеку от места расположения ЦОД, мощность этого дата-центра в перспективе может быть доведена до 200 МВт после того, как он будет полностью заполнен клиентским оборудованием. К тому моменту количество уровней может быть доведено до 14 штук. Причем только лишь один из этих уровней будет способен вместить все серверы в Норвегии.

youtu.be/EqvhlAR8D7k…

youtu.be/oN9on73BmSs…

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии