Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ЛАНИТ готов начать строительство ЦОД в Челябинске.

Один из крупнейших российских системных интеграторов, компания ЛАНИТ (ЛАборатория Новых Информационных Технологий) объявил о готовности начать строительство центра обработки данных (ЦОД) в Челябинске. Интегратор планирует инвестировать в проект более 2 млрд руб в течение трех лет.

Соглашение с руководством Челябинской области и руководством ГК ЛАНИТ о строительстве ЦОД было подписано еще в декабре прошлого года и одобрено губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. «Мы планируем вложить в строительство ЦОД от $60 до $70 млн», — информирует исполнительный директор ЛАНИТ Владимир Грибов.

Для строительства ЦОД ЛАНИТ планирует использовать как собственные средства, так и средства потенциальных потребителей мощностей центра обработки данных. Предполагается, что мощность построенного ЦОД составит 16 МВт, а для его строительства необходимо будет привлечь до 150 специалистов.

«Вычислительные мощности ЦОД позволят реализовать ряд проектов для Челябинской области в рамках программ «Электронное правительство», «Электронные государственные услуги», «Умный город», а также обеспечить бесперебойную работу крупных промышленных предприятий», — поясняет Владимир Грибов.

Завершить строительство ЦОД планируется в течение трех лет, в настоящее время ЛАНИТ ведет переговоры с потенциальными заказчиками услуг центра, выясняя потребность челябинских предприятий в мощностях ЦОД.

Не смотря на то, что соглашение уже подписано, конкретной даты начала строительства ЦОД пока нет, как не определена площадка под его размещение и поставщики оборудования. «Окончательное решение о создании в Челябинской области федерального центра обработки данных (ЦОД) будет принято после оценки потенциала рынка в регионе и решения вопросов стоимости энергоресурсов. На настоящем этапе определены основные параметры площадки, на которой планируется строительство (площадь и удалённость от города). Основные поставщики будут определены позднее — на этапе подготовки технического задания и технологического проекта», — говорит генеральный директор ЛАНИТ Александр Кондаков.

В случае если проект начнет реализовываться, ЦОД в Челябинске может оказаться первым в череде новых региональных ЦОД создаваемых ЛАНИТ. «В случае положительного решения этот проект может стать первым и наиболее масштабным ЦОД такого уровня в регионах», — оптимистичен Александр Кондаков.

Напомним, что помимо ЛАНИТ и других системных интеграторов строительством ЦОД в регионах России также занимаются операторы связи. В частности «Ростелеком» и «Синтерра», которая планировала открыть 40 ЦОД по всей России, в последствии уже открытые ЦОД и только планируемые к открытию продолжил строить «МегаФон», купивший в конце года «Синтерру» у группы «Промсвязькапитал».

 

 

 

Автор: ВИКТОР ЛОГИНОВ

© ComNews

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Андрей 29.01.2013
    Помните историю со строительством федерального ЦОДа в Челябинске? http://www.comnews.ru/node/54195
    Это так из центра наш местный «Корус» двигали в исполнители этого проекта. Напомню – цена вопроса полмиллиарда рублей. В результате исполнителем стало «другое» юрлицо, но какова схема! Исполнитель «Корус» вроде как совсем сторонняя компания…. И красиво и вроде как ни при делах. И не важно, что полмиллиарда без торгов…
    Ответить
  • Сетевой вжик 02.02.2013
    Да-да-да... Эти Ланит с Корусом-АМТ вляпались тут на днях по полной. Счетная палата РФ заинтересовалась махинациями чиновников Челябинской области. А поводом стало освоение 1 млрд , который выделили на программу информатизации школ области. Главное схема та же, по которой Ланит освоил бабло в Москве. Ждем развития событий.... Кого посадят, у кого бизнес вдруг свернется
    Ответить
  • Семен 02.02.2013
    Это вы про "Корус-АКС"? Нормальная тема –1 млрд рублей бюджетных денег. Ланит вон уже имеет «опыт работы» с Apple по освоению бюджета. В Москве провернули такую-же схему. А на Урале они и местную компанию прикупили чтоб самим не отсвечивать - «Корус-АКС» называется. Так что скорее всего тему с яблочниками на Урале именно Ланит и организовал через свой «Корус-АКС». Сделали это совсем уж нахально, по тому и вляпаются теперь, когда проверка счетной палаты пойдет. А вообще хорошо - для школ выбрали самое дорогое оборудование. Интересно зачем? Есть ведь гораздо более пригодные решения, а к тому же не так давно была целая эпопея с внедрением в школы открытого ПО. А Эпл ну никак открытым не назовешь  скорее наоборот. Причем как по собственно открытости, так и по цене. Не важно, что получится один ПК на класс, зато какие просторы для маневрирования с ценой…. Ведь можно прямо на заводах яблочников типа подготовить спецсборку для школ Урала, которые естественно будут стоить еще дороже. Ведь это спецверсия. И в результате маржа получиться огромной. А можно купить не на прямую у Эпла, а через посредника, своего посредника, гдк маржа и осядет. А за эту маржу уже и в Лондон свозили и подарки какие нить сделали и, небось по гаджету в подарок получили. Поподробнее можно тут посмотреть http://pravdaurfo.ru/articles/chelyabinskaya-oblast/apple-podarila-schetnoy-palate-rf-eshche-odin-punkt-proverki-v
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия