Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

50% центров обработки данных будут иметь зоны высокой плотности к 2015 году: Gartner

Еще совсем недавно, 5 лет назад, традиционные дата-центры проектировались с целью создания равномерного распределения электрической мощности примерно от 2 до 4 кВт на стойку.

Наиболее быстро растущим сегментом на серверном рынке является сектор с блейд-серверами, что говорит о том, что зоны с высокой плотностью появятся в большинстве ЦОД в ближайшие пять лет, согласно исследованию Gartner, Inc. К 2015 году, 50 процентов дата-центров будут иметь зоны высокой плотности, по сравнению с 2010 годом, в котором центры обработки данных имели менее 10 процентов таких зон.

Gartner определяет зону высокой плотности как ту, где требуемая энергия превышает значение в 10 кВт на стойку. Для стандартной стойки со стандартными серверами требуется 2.8 квадратных метра, которые могут находиться без дополнительного охлаждения, и для стойки, заполненной на 60 процентов, потребляемая мощность может достигать 12 кВт. Любая стандартная стойка, наполненная блейд-серверами более чем на 50% будет нуждаться в зоне высокой плотности.

«Зоны высокой плотности на сегодняшний день являются лучшим способом для управления различиями в изменениях жизненного цикла строительных конструкций ЦОД, а также электромеханического и ИТ-оборудования»,сказал Ракеш Кумар, вице-президент по исследованию Gartner. «Однако, многие клиенты сохраняют неуверенность в преимуществах зон высокой плотности — особенно в достижении гибкости планирования, — это также потенциальные ловушки.

«Одно из наиболее важных стратегических решений для проектирования новых ЦОД или реконструкции существующих, заключается в балансировке темпов изменения между системой строительства и ИТ-систем», сказал мистер Кумар (Kumar). «Например, за 15-летний период, здание будет оставаться по существу таким же, но электромеханическиe системы, как правило, будут нуждаться в проведении одной модификации, а за это время ИТ-системы должны обновиться два-три раза».

Мистер Кумар сказал, что балансировка этих изменений носит сложный характер. Суть проблемы в том, что новые поколения ИТ-оборудования станут гораздо сложнее, в результате постоянно растущей потребности в энергии. Следовательно, одним из лучших способов избежать таких проблем с изменениями в будущем – это использовать зоны высокой плотности. Gartner советует организациям развивать достаточно большие зоны высокой плотности , чтобы разместить предполагаемую растущую IT-емкость, которая как правило, занимает от 20 до 25 процентов фальшпола.

Gartner советует использовать зоны с высокой плотностью как механизм управления площадью в центре обработки данных. Там где стоимость на площадь завышена, заказчик должен убедиться, что планировка и размер зоны являются достаточно большими, для возможного увеличения, по крайней мере на 5 лет, а где это возможно и на все 10. Использование масштабируемых блоков распределения питания (PDU) и подвижныx стен (для герметичности), должно обеспечить масштабируемую среду без чрезвычайных технических проблем при расширении.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии