Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Gartner назвала четыре фактора, которые изменят рынок дата-центров

Gartner представила отчет о четырех ключевых факторах, которые повлияют на развитие рынка дата-центров в перспективе 10 лет. Этими факторами, по мнению компании, являются новые подходы к дизайну дата-центров, рост экологического сознания, тенденция к уплотнению и облачные вычисления.

Дата-центры будущего будут включать зоны с разной плотностью размещения вычислительных мощностей, в зависимости от типов нагрузки. По мнению Gartner, существующие подходы к дизайну дата-центров плохи тем, что они ориентированы на поддержку систем, испытывающих нагрузку порядка 95%. В новых дата-центрах будет предусмотрено разделение площади на несколько зон, каждая из которых предназначена для определенного типа приложений с разной ресурсоемкостью. В наиболее загруженных зонах будут применяться усовершенствованные методы охлаждения, в том числе с использованием направленных потоков холодного воздуха или даже с использованием внутристоечного охлаждения. Это позволит проводить работы без создания рисков для оборудования, расположенного по соседству.

Кроме того, будут существовать, “вторичные зоны”, предназначенные для приложений, создающих постоянную нагрузку и выделяющих предсказуемые объемы тепла. Наконец, в зонах низкой нагрузки будут размещены относительно нетребовательные к вычислительным мощностям приложения – к их числу Gartner предлагает относить телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных.

По мере созревания экологического сознания будет увеличиваться значимость “зеленого” фактора, и владельцы дата-центров должны быть к этому готовы. Уже сейчас возрастает роль стандарта PUE (power utilization efficiency – эффективность энергопотребления), продвигаемого организацией Green Grid, и при создании новых дата-центров следует учитывать, что значимость этого стандарта в будущем будет все выше.
В настоящее время стойки в дата-центрах заполняются неоптимально, указывает Gartner, и, хотя площадь дата-центров может быть забита почти до отказа, средняя нагрузка на стойки по всему миру составляет лишь порядка 60%. В будущем этот показатель удастся поднять до 85-90%, что позволит более эффективно использовать площади дата-центров.

Наконец, развитие облачных вычислений приведет и к другому важному изменению: если сегодня в корпоративных дата-центрах размещаются самые разные по назначению приложения, в будущем в них останутся лишь те, которые критически важны для бизнеса компаний и не могут быть перенесены в облако. Несмотря на то, что требования к объему потребляемых вычислительных ресурсов будут увеличиваться, возможность высвободить площади из-под систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования позволит с лихвой компенсировать этот рост и существенно сократить площади дата-центров: по расчетам Gartner, к 2018 году они должны ужаться на 40%.

Источник: tadviser.ru

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • grey72 23.03.2011
    По мнению Gartner, существующие подходы к дизайну дата-центров плохи тем, что они ориентированы на поддержку систем, испытывающих нагрузку порядка 95%.

    ------

    Или плохо написали, или плохо перевели. О смысле можно только догадываться.

    Вообще же, зоны разной плотности делают давно, и аббревиатуры SPD и HPD давно стали привычными.

    Про "вторичные зоны" как-то мутно, очень немного есть задач, которые обеспечивают неизменную нагрузку. Путь гибкой настройки систем охлаждения представляется более оправданным, да и наработки есть.

    Относительно площадей можно сказать одно: даже если прогноз Гартнера сбудется, то рост рынка съест это сокращение площадей.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать