Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В Челябинске появится мощный дата-центр

В настоящее время в Челябинской области реализуется проект по созданию высокотехнологичного межрегионального ЦОД. Инициатором проекта является ГК «Астра Системные Технологии». Основной инвестор — ЗАО УК «Сберинвест». Реализует проект компания «Полюс доступа». Недавно сотрудники компании «Астра Системные Технологии» вернулись из Германии, где они консультировались с немецкими коллегами по вопросам поиска лучших решений для челябинского высокотехнологичного ЦОД.

Во время производственной командировки специалисты посмотрели ЦОД «Технического университета» в Дрездене и ЦОД страховой компании в городе Мюнхен. Оба Дата-центра построены с применением технологии водяного охлаждения, что в России мало распространено (в основном в России используется воздушное охлаждение). По словам немецких специалистов, система водяного охлаждения не требует больших затрат при обслуживании и отличается повышенным уровнем отказоустойчивости. Несмотря на все преимущества – большие мощности и высокий уровень технического развития, челябинские специалисты выделяют и минусы немецких ЦОД. Несовершенна система пожаротушения, что очень важно для технического объекта, также на низком уровне находится система безопасности ЦОД.

По итогам командировки было найдено несколько лучших технических решений, которые будут использоваться в инфраструктуре ЦОД компании «Полюс доступа». Одно из них — решение по дистанционному управлению физическими серверами. С помощью него клиент на удаленном расстоянии сможет управлять своей информацией. В инфраструктуре ЦОД будет использоваться инновационная система водяного охлаждения «Cool Therm», позволяющая рассеивать до 32 кВт тепловой мощности на каждую стойку, выделяемой работающим оборудованием, что в 5 раз эффективнее традиционно используемых технологий. Еще одно техническое решение — сервера «Blade Server» от компании IBM, они обеспечат высокую производительность, компактность, высокую доступность услуг ЦОД.

В челябинском ЦОД система безопасности построена на основе инновационного оборудования компании «BOLID». Центр оборудован комплексной системой безопасности: пожарная (газовое пожаротушение) и охранная сигнализация, система видеонаблюдения и контроля доступа, система автоматического газового пожаротушения. Техническая защита информации осуществляется за счет программно-оперативных средств, таких как: межсетевые экраны ViPNet Office Firewall 3.1 и Trust Access, антивирусное ПО от лаборатории Kaspersky, сканер безопасности XSpider. Для безопасности виртуальной инфраструктуры ЦОД используется ПО VMware VSphere, имеющее сертификат ФСТЭК, которое позволяет защищать информацию от несанкционированного доступа. Также в системе Центра будет использоваться программа гарантированного уничтожения информации и программа расчета показателей защищенной конфиденциальной информации.

В челябинском ЦОД будет разворачиваться большое число виртуальных операционных систем. Это позволит пользователю оптимально быстро решать различные бизнес-задачи. Все системы созданы с высокой степенью резервирования 2N+1, что устраняет опасность потери данных.

В настоящее время ведутся переговоры с первыми клиентами. Специалисты компании сотрудничают с немецкими коллегами по вопросу поиска лучших решений. Инфраструктура челябинского ЦОД соответствует уровням TIER3 – TIER4 по стандарту TIA-942, что позволяет работать без сбоев, с надежностью 0,9999.

В скором времени Челябинская область получит высокотехнологичную инфраструктуру, позволяющую решать IT-задачи на уровне современных мировых стандартов.

  • Skip 29.03.2011
    Прекрасная иллюстрация тенденции, что каждый регион желает построить собственный ЦОД для статуса высокотехнологичного региона, и при этом поиметь денег на популярной теме. Между строк читаем кто выгуливал Астру в Германию, и в чем они разбираются (в инновационном оборудовании Болид!!!). Зря не замахнулись на отвод тепла от стойки в 100кВт, или PUE=1.08. Заодно немцев обидели и себя возвеличили. Не мы такие, страна такая.
    Ответить
  • Иван 30.03.2011
    Пиар проект
    Щас себе сделают
    А потом будут по регионам ходить упихивать свое решение
    Ответить
  • Сергей 20.09.2017
    Привет из будушего, у нас ничего не построили
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии